やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鍋三昧★第四弾

2006-01-13 20:43:25 | お料理
ついに第4弾
我が家のお鍋三昧。

今日はシンプルに無水鍋にしてみました。

白菜と豚ばら肉、針しょうがを交互に重ね、
「無水」とはいってもほんの少しの水を入れて火にかけます。
白菜から出た水分で煮込み、おろしポン酢でさっぱりといただきます。

今回は、ねぎとえのきも追加して、
大根おろしたっぷりでいただきました
生姜が香り、大根おろしがさっぱり
お鍋は第4弾となっても意外と飽きないものです
どこまで続けられるか、挑戦してみるのもあり?