やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

お餅のワッフル

2005-12-31 21:00:01 | お料理
お正月には一足早いけど、
今日のランチはお餅を焼いて食べることにしました
単にトースターで焼いてはつまらないので、
試しにワッフルメーカーで焼いてみることにしました。

結果はなかなかいけるかも

焼けて膨らんだお餅は、ワッフル型にそって大きくなり、
お餅なの?という仕上がり。
味は、もちろん普通にお餅だけど、
ワッフル型で焼いたから、
薄くなっているところはカリっと、
厚くなっているところはモチっと、
異なる食感が楽しめる焼き上がりです。

今回はお醤油をかけていただきましたが、
小豆でソースを作ったり、黒蜜ときなこをかけたり、
和スウィーツにしても、美味しそう♪

昨日に引き続き、
思いつきで作ったものが、予想以上にいい感じに仕上がっています。
「お料理」は、いい感じに一年を締めくくれそうです

素麺であんかけ中華焼きそば風

2005-12-30 19:33:01 | お料理
たくさんもらってしまってなかなか食べきれない素麺。
せっかくなので、中華風の焼きそばっぽく作ってみました。

素麺をゆで、水で締め、水気をよくきり、
サラダオイルとごま油半々を熱したフライパンで軽くいためます。
全体に油がなじんだら、混ぜるのをやめ、フライパンに焼き付けます。
軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、
周囲にごま油をかけながらカリッと仕上げます。
こうすると、周りはカリカリ、中はやわらかい麺が仕上がります。

餡は、白菜中心の野菜餡。
中華スープにお野菜の甘みをだして、美味しく仕上げます。

中華麺で作るより、
麺のカリカリ感・柔らか感がはっきりしていて、美味しいかも。
素麺消費のための思いつきメニューだったけど、
定番メニューになりそうです。

一足早い年越しそば

2005-12-29 22:14:51 | グルメ
毎年、大晦日には何軒かで年越しそばを食べます。

例年の年末年始は実家に帰省し、大晦日に親戚をあいさつ回りするのですが、
挨拶に行くすべての家で、自慢の手打ちそばを打ちます。
それぞれの家で
「少しだけ食べて行きなさい」
と、言葉をかけてもらってしまい、
結局3~4件で年越しそばを食べることになってしまいます。

今年は帰省しないから、、、と、油断していたら
さっそくお義母さんから宅急便で手打ちそばが届きました。
手打ちそばは、打ってから時間をおかずに食べたほうがいいので、
年越しにはまだ早いけど、早速食べてみることにしました。

食べ終わった頃、実家から電話があり、
「おそば、大晦日に間に合うように送ろうか?」
とのこと。

帰省しなくても、何軒かのおそばを食べることになっちゃったりして、、、

お正月の準備

2005-12-29 18:55:29 | お買い物
クリスマスが終わったと思えば、もうお正月です。

近所のスーパーに買い物に行ったら、
売り場はすっかりお正月の準備モードになっていました。
魚売り場の大部分が数の子売り場になり、
練り物売り場には、かまぼこが溢れていました。

毎年、お正月は実家で過ごしていたので、
数の子も、かまぼこも、昆布巻きも、栗きんとんも、
みんな用意されていました。
今回のお正月は、実家に帰れないので、
おせち料理は、自分で用意しなくちゃ食べられません。
うーん、どうしようかな?

とりあえず、大好きな伊達巻だけ購入することにしました。
伊達巻だけでも、すごいたくさんの種類があって迷っちゃいます。
売り文句も、値段も、サイズも、本当に幅広い・・・
小田原鈴廣の伊達巻のミニサイズを購入。
ミニサイズなのに、ほかのフルサイズよりも高価なのがきになるけど、
せっかくなので、美味しそうなものを選んでみました。

早速食べたくなっちゃってるけど、元旦までガマンしてみようかな?
・・・ちゃんと待てるかな?

モチモチ パンミックス

2005-12-27 15:52:09 | お料理
通販好きの私が、今回チャレンジしたのは、
フェリシモの混ぜて焼くだけ モチモチパンミックス

もともとパンを焼くのは好きで、
普段は小麦粉からちゃんと焼いているんだけど、
インスタントのミックスで、どのくらい美味しく焼けるのか、
試してみたくて、チャレンジしちゃいました。
作り方はすごく簡単
ミックスに水、サラダ油、たまご、牛乳を混ぜて、
形を整えてオーブンで焼くだけ。
15分後にはモチモチのパンが出来上がります。

焼きたては、ポンデケージョのように、
パンというよりは、お餅のような食感で、
カンタンな割りには、なかなかのもの。
でも、きちんと焼いたパンの焼きたてと比べちゃうと、
やっぱり見劣りするかな?

お料理が苦手な人、子供などが、
パン作りを始める「きっかけ」にはいいかもしれません。

アジアンチキンライス

2005-12-26 22:32:34 | お料理
時間がなくて、手早くご飯を作ってしまいたいとき、
ウチではこのチキンライスをよく作ります。
ご飯さえ炊けていれば、10分少々でできてしまうカンタンメニュー
久し振りに作ってみました。

鶏肉は、薄切りの生姜、刻んだねぎと一緒に、
レンジで酒蒸しにします。
ご飯の上に、この酒蒸しにした鶏を乗せ、
(蒸し汁も少しかけるとおいしい)
刻んだパクチー、フライドエッグを乗せて、
スウィートチリソースをかければ出来上がり。

もともとは屋台の料理だから、
簡単にできるのに、本格的で美味しい
パクチーが乗るから、本場っぽさUPなのかな?
盛り付けを工夫すれば、
アジアの屋台料理も、おしゃれなカフェメシになります。

一皿で大満足のカンタンメニュー。
今日も美味しくいただきました。

クリスマスディナー

2005-12-25 17:58:30 | お料理
今年のクリスマスはどこにも出かけられないので、
両親を家に招いてのクリスマス会にしてみました。
お母さんは良くお手伝いに来てくれるけど、
お父さんがうちに来るのは、引越しの日以来初なので、
「食」にうるさいお父さんの期待を裏切らないために
いろいろと作ってみることにしました。

たまには、ちゃんとレシピ付で紹介してみようかな?
目分量で作っているので、
記載した分量はあくまでも目安だと思ってください

食事の前、乾杯用のオードブルは、
チーズの生ハムまき

<材料>
生ハム・・・1パック
ブルサム・・・小一箱
<作り方>
ブルサム(今回はガーリックを使用)をやわらかく練り、生ハムで巻くだけ。
ピンクペッパーを散らせば完成です
カンタンだけど、なかなか美味しいオードブルになります。

続いては前菜カラフルなサラダ

<材料>
白ワインビネガー・・・100cc
塩・・・小さじ1.5くらい
砂糖・・・小さじ1くらい
バジル・・・小さじ2くらい
ニンニク(みじん切り、オイル漬)・・・小さじ1くらい
オリーブオイル・・・100cc
紫たまねぎ(みじん切り)・・・1個
セロリ(1cm角のさいの目切り)・・・1/2本
プチトマト(2等分)・・・1パック
パプリカ(黄色・オレンジ、1cm角のさいの目切り)・・・1個ずつ
ひよこ豆(水煮缶、水洗いしてざるに揚げ水を切る)・・・1缶
アボカド(1cm角のさいの目切り)・・・2個
<作り方>
ボールに上記の材料を上から順に入れてよく混ぜるだけ。
調味料は味を見つつ調整してください。
作りたても美味しいけど、冷蔵庫で2~3時間冷やしてもまた美味しい
この分量だと、8人分くらいになっちゃうので、
半量くらいで作ったほうがいいかも。

スープはカブのポタージュ

<材料:4人分くらい>
カブ・・・4個くらい
コンソメスープの素・・・キューブなら1~2個
牛乳・・・400ccくらい
塩・・・適宜
パセリ・・・適宜
パプリカ・・・適宜
<作り方>
カブの皮をむき、4等分にして鍋に入れひたひたよりちょっと多いくらいの水を入れます。
そこにコンソメスープの素を入れて、カブがやわらかくなるまで煮て、
やわらかくなったらそのまま冷まします(1晩くらい置くと味がしみる)
冷めたカブを煮汁ごとミキサーにかけてペースト状にし鍋に戻します。
牛乳で、程よい濃度に調節して、火にかけます。
塩で味を調えれば出来上がり
クリスマスらしく、緑(パセリ)と赤(パプリカ)で飾ってみました。

メインはチキンのグリル

<材料:4人分>
鶏もも肉・・・2枚
ニンニク(皮付き)・・・8片
ジャガイモ(皮付き、8等分くらいのくし型切り)・・・2~3個
ハーブソルト・・・適宜
 ※今回はハーブ入りの岩塩を使用
  クレイジーソルトなどでOK.
白ワイン・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
ブロッコリー・・・適宜
レモン・・・適宜
<作り方>
鶏もも肉は2等分して、白ワインを振って30分以上おきます。
鶏の余分な水分をふき取ったら、
オーブン用の天板に、鶏(皮面が上)、ジャガイモ、ニンニクをのせ、
全体にハーブソルトとオリーブオイルを振りかけます。
予熱しておいた250度のオーブンで40分焼けば出来上がり
途中、天板にたまったオイルを鶏にかけると皮がぱりっと仕上がります。
ジャガイモもひっくり返すと全体に満遍なく火が通ります。
ニンニクは、食べるときに皮をむくと中がペースト状になっているので、
鶏につけながら食べてみてください。

今回のおまけは豚ばら肉のトマト煮

<材料:4人分>
豚ばら肉(塊)・・・500gくらい
たまねぎ・・・2個
ニンニク・・・2片くらい
オレガノ・・・小さじ1くらい
バジル・・・小さじ1くらい
鷹の爪・・・1~2本
トマト水煮缶・・・1缶
ブラックオリーブ水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・適宜
ローリエ・・・2~3枚
塩・・・適宜
<作り方>
たまねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒めてから煮込み用の鍋に入れます。
豚ばら肉は食べやすい大きさの角切りにして、
オリーブオイルで周りがこんがりとするまで焼いてから煮込み用の鍋に入れます。
トマトソースを作って煮込みようの鍋に入れます。
オリーブは缶汁をきって鍋に入れます。
ローリエを入れてひたすら弱火で煮込みます。
お肉が柔らかくなったら、塩で味を調えて出来上がり。

お肉は、鶏でも、牛でも何でも美味しくできます。

(トマトソース)
フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、オレガノ、バジル、鷹の爪を入れ弱火で香りを出します。
十分に香りが出たらトマトの水煮缶を加え、トマトをつぶしながら煮詰めます。
全体がトロットしてきたら出来上がり。
このソースは、パスタにしても美味しいです

ちょっと作りすぎちゃった感はあるけど、
みんな、大満足で食べてくれたのでホット一息
でも、私的には、
おもてなしのメニューにマンネリ感があるような感じもしています。
およばれしたとき、どんなものが出てくるとうれしいのかな?

クリスマス先取り

2005-12-23 09:44:58 | グルメ
クリスマスはまだだけど、
ちょっぴりフライングして、クリスマスケーキを食べちゃいました。
、、、とはいっても、ちゃんとしたクリスマスケーキじゃなくて、
この時期だけカップがクリスマスモデルになっているだけなのですが、、、

いつものケーキもカップが変わるだけで雰囲気が変わり、
クリスマス気分を味あわせてくれます。

明日のイブは、どんなケーキかな?
今年は、お母さんが買ってきてくれる予定なので、
久し振りに自分作じゃないクリスマスケーキが食べられます
自分で作るケーキは、自分好みで確実に美味しいけど、
お店で買うクリスマスケーキは、
各店が本気を結集して作るのでそのお店の特徴がみえる面白いケーキになっています。
いろんな工夫も凝らしてるし。
楽しみ

棒々鶏に挑戦

2005-12-22 22:39:31 | お料理
そういえば、芝麻醤があまっているので、
中華+ゴマソース=棒々鶏
ということで、お夕飯は棒々鶏にしてみました。

芝麻醤に、醤油、砂糖、酢、豆板醤、生姜、ニンニクを加えたソースを、
生姜の薄切りを添えて酒蒸しした鶏肉と、
千切りにしてゆでた白菜にかけて出来上がり
カンタンだけど、なかなか本格的な味。

中華のお夕飯なので、スープ餃子も作っていただきました。
ちょっとボリュームありすぎたかも。。。

ヨガ 始めました

2005-12-22 19:38:16 | ダイエット
一ヶ月検診で、何にも異常はみられず、
晴れて、妊婦から普通の人に戻れたので、
早速、体型を戻すエクササイズを始めることにしました。

今回、試してみることにしたのは
コレ↓


ピラティスヨガDVDの産後編を購入。
外出ができなくても、
ネットで何でも買えるから本当に便利
早速テレビで見ながら、リビングでのエクササイズです。
傍らでは、この体型の原因が気持ちよさそうに眠っています。

運動そのものはそれほど激しいものではなく、呼吸+ストレッチ
インナーマッスルを鍛え、骨盤を正常に戻し、
体型を整えるもののようです。
マンションでも、下階の人に迷惑をかけないエクササイズです。

DVDにあわせて約30分の運動をしましたが、
体の内側が、じわ~っと熱くなり、ほんのり汗ばんできました。
コレは効くかも。

年内はムリでも、1月中くらいには
子供も外出できるようになり軟禁が解かれる頃までには、
元の体型に戻りますように・・・

お夕飯は焼き魚定食

2005-12-21 23:18:08 | お料理
今日のお夕飯は、焼き魚定食です
お魚は鯖のみりん焼き。
久し振りに焼き鯖です。

付け合せは、得意のポテトサラダ。
ニンニクとベーコンとパセリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
マッシュしたポテトと合わせて、
塩で味を調えただけの一風変わったポテトサラダ。
カンタンなのに、美味しい、オススメのポテトサラダです。

あとは、お母さんからの差し入れ「シモツカレ」
これは、栃木の郷土料理で、
にんじんと大根を鬼おろしでおろしたもの、焼いた大豆、油揚げを
鮭の頭と骨でとっただしと酒粕で煮込んだものです。

↓鬼おろし

※これでお野菜をおろすと、
 荒くおろすことができて、水分があまり出ません。

冬の定番郷土料理で、
自分では作らないので、すごく久し振りに食べました。
冷やして食べるので、さっぱりして、やっぱり美味しい。
お魚に脂が乗っているので、良く合います。

明日は何にしようかな?

すべて解禁☆

2005-12-21 23:01:38 | 健康
今日は、産後の1ヶ月検診で病院に行ってきました。

妊娠して以来、頻繁に通っていた病院だから、
退院後、今日までの1ヶ月行っていないだけで
なんだかとっても久し振りな感じでした。

ドクターの診察でも、
助産師さんとの相談会(指導)でも、
経過は非常に順調で、もう何の問題もないとのこと
無事、今回の妊娠の診察はすべて終了しました。
と同時に、すべての禁止事項が解禁になりました
もう体調には問題がないので、妊娠前にしていたすべてのことをしていいとのこと。
ついに、普通の人に戻りました

これで、心置きなく産後のエクササイズが始められます。
早速、ヨガでも始めようかな?

ニットの帽子

2005-12-20 21:54:15 | 手作り
何気なくテレビを見ていたら、
出演者がかぶっていたニットの帽子がすごくかわいかったので、
作ってみることにしました。

とはいっても、ぱっと見ただけだから、
編み図も何もないので、超・目分量。

で、出来上がったのがこれ


われながらなかなかかわいくできました
・・・と思ってかぶってみたら、ちいさい。。。
サイズを間違ってしまったようです。
友達の子供にでもあげようかな?

気を取り直して、もう一個作ってみました。
同じものを作ろうと思っていたのに、
計算を間違って形が変わってしまいました

長くなっちゃったので、ボンボンをつけちゃいました。

うーん、、、目分量だけで作るのは難しいなぁ。。。

もう一個作れば、うまくいくかな?

今日のお夕飯

2005-12-19 22:29:02 | お料理
そういえば、最近は作ったご飯をUPしていなかったので、
久し振りにお夕飯を紹介してみようと思います。

今日のお夕飯はツナのクリームパスタ

少量のニンニクとたまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
ツナ、薄力粉(とろみ用)も加えてよく火を通します。
そこに牛乳を入れてクリームソースにし、塩、胡椒で味を調えます。
パスタは「REGINETTE」という厚みのある太打ちのめんで、
両サイドにフリルがあるのが特徴。
もちもちっとした歯ごたえが美味しいパスタです。

メインがこってり系なのでサイドメニューはあっさりお野菜で、
カブのコンソメスープ
大根とホタテのサラダ
ブロッコリーの柚子胡椒和え
にしてみました。
満腹満足

スコーン 続報

2005-12-18 09:28:03 | グルメ
昨日、ちょっと期待はずれだったベノアのスコーン。
プレーンは、あまりにも味気ないスコーンだったので、
ほかのスコーンもあまり期待はせず食べてみることに。

今朝の朝食は、紅茶のスコーン。

これは美味しい
さすがは紅茶のお店、茶葉の香りがすごくいい
バターが香らないのがいいのか、
それとも紅茶が本当にいい香りなのか、何個でも食べられそうなお味。
クロテッドクリームもよくあいます。
本当にいい香りなので、
飲み物は紅茶にせず、ホットミルクと一緒に食べたいスコーンかな?