やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

オリーブたっぷりのパスタ

2006-04-30 19:32:05 | お料理
久し振りに、お夕飯はパスタです。
お店で食べると、具の少なさにがっかりしちゃう、
トマトとオリーブのパスタ
を作ってみました。

ニンニクと唐辛子、バジルで香りをつけたトマトソースに
たまねぎ、ツナ、オリーブをたっぷりと入れて、
最後にシュレッドモッツァレラをかけたら出来上がり

簡単だけど、美味しいパスタ。
手抜きメニューに見えないところも、いいところです

珈琲問屋のあんこギュッフェリ

2006-04-29 15:10:26 | グルメ
ひさしさんに聞いてずっと気になっていたお店珈琲問屋
ハマボールの裏手にあるコーヒー豆屋さんで、
豆のほかにも、道具やお菓子などを置いているお店です。

たくさんのコーヒー豆が並ぶ中、
パンマニアの私が一番気になってしまったのが、
ギュッフェリ
初めて聞く名前だけど、どうやらクロワッサンのようなパンです。
お店にはあんこ、アップルシナモン、チョコ、マロンの4種類のギュッフェリがあり、
今回は試しにあんこギュッフェリを買ってみました。
周りにはたくさんの黒ケシの実がつけられ、
両サイドからちょっぴり小倉餡がのぞく姿は、
ローソンのつぶあんクロワッサンにそっくり。
味はと言うと・・・まぁまぁかな?
餡はおいしいけど、生地がイマイチでした。
焼き立てじゃないからサクサクではないのは仕方が無いとして、
イーストの香りがちょっと強いのと、
少し塩気が多すぎる気がします。

お店では、エスプレッソなども飲むことが出来るし、
種類の豊富な豆をその場で好みにあわせてローストしてくれるし、
気になるお菓子がたくさんあるし、
つい買ってしまいそうな道具がいろいろとあるし、
また行きたいお店が増えました。

きっと次も、懲りずにパンを買っちゃうんだろうなぁ。。。


CIMOLO CAFE

2006-04-29 14:13:10 | レストラン
ゴールデンウィーク初日の今日、
連休中はオフィス街のランチが穴場となるので、
横浜西口にあるCIMOLO CAFEに行ってみました。

店内は、手作り感たっぷり。
椅子は全部種類が違うし、
窓にかけられたシェードはレールが重なっちゃってるし、
壁は、ムラ塗りになってるし、、、
でも不思議といやな感じは無く、むしろくつろげる感じ。

5種類のランチから選んだのは
挽肉と茄子と豆の和風カレー
サラダとスープ、ドリンクが付いて800円とお手ごろ価格です。
だしの風味のキーマカレーには、
白ゴマ、みょうが、ねぎ、三つ葉が乗っていました。
和風、でもちゃんと美味しい
カレーの懐の深さを見せられた一品でした。

ちょっと残念だったのは、
予想通りお店は空いていたけれど、
料理の提供時間は、かなりかかってしまったこと。
もし会社が近かったとして、平日のお昼休みに行ったら、
午後の仕事には、間に合わないかもしれません・・・

休日にのんびり楽しむお店かな?

Cha-no-ma でランチ

2006-04-28 20:02:22 | レストラン
赤レンガ倉庫にあるcha-no-maは、
すごく気になっていたお店だけど、
いつも1時間以上の待ち時間になっていて入ったことの無いお店でした。

ゴールデンウィーク前の平日の今日は、
ランチの時間を過ぎてしまっていたこともあって、
お客さんは、まばら。
こんなに空いていることはなかなか無いので、ためしに入ってみました。

5種類のランチは、
メインに、スープ、飲み物、食べ放題のパンが付きます。

今回は
3種類のコロッケ(奥)
山芋のグリルと牛すじ(手前)
を頼んでみました。

コロッケは、カニクリーム・メンチ・里芋コロッケの3種。
どれも揚げたてサクサクでいいお味
山芋は周りはほっくり、中はサクサクで、食感の違いが面白い
(もしかしたらちゃんと火が通っていなかっただけかもしれないけど・・・

パンは、焼きたてをどんどん運んできてくれるので、
ほかほか、ふぅわりとした食感を楽しめます。
特に美味しかったのはクロワッサン。
焼き立てならではのバターの豊かな香りと、
サクサクの食感が楽しめました。

靴を脱ぎ、やわらかいマットの上にじかに座るスタイルは、
茶の間?
と言う感じではありますが、
お茶の間級にゆっくりくつろげる空間でした。

1時間以上並んでまで行きたいか?と言われると微妙ですが、
今回みたいにサクっと入れれば、
また行きたいお店です。

COLD STONE CREAMERY

2006-04-28 19:52:17 | グルメ
六本木ヒルズで大行列を作って話題となっているアイスクリーム屋さん
COLD STONE CREAMERY
横浜ランドマークにもオープンしたので、早速偵察に行ってきました

オープン二日目、
開店時間の11時には、すでに行列が出来ていました。
とはいえ、ニュースで見た六本木よりはだいぶ短い列で、
30分後には店内に入れました。

オーダーはこんな↓用紙でします。

まずは、お店オススメの組み合わせを選ぶ「コールドストーン クリエイション」
ベースのアイスに好きなトッピングをミックスインする「クリエイト ユア オウン」
どちらにするかを決めます。

注文すると、ベースのアイスを持って大理石の前に移動します。


この大理石がお店の特徴で、-9度に冷やされていて、
冷えた大理石の上でアイスや果物を混ぜるので、
独特の食感のアイスが出来上がります。


混ぜている間、
いろいろとオススメなどを話してくれたお姉さん。
六本木店だと、こんなにおしゃべりをする余裕もないことを教えてくれたり、
混ぜている間も退屈をさせない工夫をしているようです。

頂いたアイスは、すごく美味しい

ストロベリーショートケーキセレナーデ は、
アイスそのものがとってもクリーミーなのに加えて、
ホイップクリームが入っていて、なおいっそうクリーミー
スポンジケーキがミックスされているので、
美味しいショートケーキを冷やして食べているような感じでした。

アワーストロベリーブロンド は
ベースのストロベリーアイスが、
ハーゲンダッツのストロベリーのようにいちごらしさがあり、
さらにフレッシュストロベリーがミックスされているので、
いちご好きにはたまらない、イチゴ感

ほかにもメニューはまだまだたくさんあるし、
オリジナルをいろいろ作ってみたい気持ちもあるし、
また行きたいお店です。

12時ごろ通りかかったらそれほど混んでなかったから、
次は気合を入れすぎずに行ってみようかな?

ボスりんご

2006-04-27 19:48:32 | グルメ
お気に入りのりんごジュースマティナリーズゴールドメダル
濃縮還元をしていない100%のストレートジュースで美味しいのはもちろん、
ビンがかわいいのも、お気に入りのポイントです。

そんなマティナリーズにボスがいました!
某所で発見されたボスを、親友Hがウチまで護送してきてくれました。
ボスはその名に恥じぬ堂々たる構えで、重さも立派
飲み応えもありそうです。
まだ開けていないので味はわかりませんが、
多分、チビりんごと同じ味だと思われます。

ボスのビンも、もちろん有効活用したいんだけど、
何に使えるかなぁ・・・
かなり大きいから、いろんなものが入りそうです。
考えるだけでワクワクしちゃいます

ぞろ目

2006-04-26 19:49:51 | Weblog
ローソンで買い物をしたレシート
計らずして、合計金額が555円
ちょっと嬉しくなりました。

久し振りのゴーヤチャンプル

2006-04-25 21:57:44 | お料理
沖縄産の美味しそうなゴーヤが売っていたので、
今日のお夕飯は久し振りにゴーヤチャンプルにしました。
冬の間は、あんまり美味しそうなゴーヤを見かけることはなったので、
いよいよ夏が近づいてきたのかな?という感じです。
(まだ春だけどね。。。)

豚ばら肉とゴーヤ、水切りした豆腐を炒め、
出し醤油で味を付けたらたまごでとじて出来上がり
ポイントはゴーヤの下ごしらえで、
スライスした後、軽く塩もみして水にさらしてあくをぬき、
ちょっといためただけで適度に苦味が抜けるようにします。
こうすることで、火を通しすぎることが無くなり、
しゃっきりとした食感に仕上げることができます。

それから、島ラー油をかけていただくのも大きなポイント
以前は、物産展、東急ハンズなどで700~800円で購入できたのに、
何かのテレビで紹介されてしまったせいで、
最近では1200円と言う高値で取引がされているようです。
メディアの力ってすごいなぁ。

メールグランプリ

2006-04-24 20:57:59 | Weblog
午前中、何気なく見ている番組に、
ラジかるッ!があります。

毎日テーマを決めて視聴者からのメールを募集するコーナーがあり、
本日のテーマは「行楽弁当」
ちょうど週末にサンドウィッチ弁当を作ったので、
その画像をメールすると、
なんと、番組で紹介されてしまいました

それだけではなく、
紹介された5通の中からグランプリに選ばれ、
見事豪華商品をゲット!

商品はXBOX360とソフトのセット。
・・・ツカワナソォ

ハニーホールウィートのゴマパンのサンドウィッチは、
前に、ピックアップブログに選ばれたこともあるし、
どうやらメディア受けするようです。

増殖中

2006-04-24 11:39:55 | おしゃれ
最近のお気に入り
ヴィレッジヴァンガードのホテルキー・キーホルダー
プラスチック製の角柱で、
鍵につけるだけで、憧れのホテルライフを味わえます。

いかにも!
な、1/1サイズのものと、
写真のようなスモールサイズがあり、
今は小さいものを2個つけています。

1個だけのほうが「それらしさ」はあるけど、
二つともお気に入りなので、
どちらを選べない・・・

まだまだ種類はたくさんあるので、
今後も増殖しちゃうんだろうなぁ。。。

コストコマフィン

2006-04-23 13:28:58 | グルメ
コストコベーカリーでのお気に入りのひとつ、
マフィン
巨大なアメリカンサイズのマフィンは、
見かけにそぐわない(?)優しいやわらかい味

チョコレート、バナナウォールナッツ、フルーツの3種類があるんだけど、
チョコとバナナが嫌いな私が買えるのはフルーツのみ。

この前まではフレッシュブルーベリーがたっぷりの、
ブルーベリーマフィンでしたが、
今回買いに行くと、ドライクランベリーとオレンジピールのマフィンに変わっていました。
早速試してみると、
クランベリーがたっぷりでおいしい
ブルーベリーよりはしっとり感が弱いけど、
オレンジの爽やかな香りで、どんどん食べられてしまいます。

大きいからなぁ、、、
1個食べちゃうだけで、食べすぎなのかもしれないなぁ。。。

湘南ピクニック

2006-04-22 19:46:01 | お料理
いいお天気の週末
久し振りに、江ノ島までドライブしてみました。

江ノ島は依然住んでいたおうちの近所なんだけど、
久し振りに通ると、お店が変わっていたり、道がきれいになっていたり、
懐かしさ半分、驚き半分でした。

富士山も見える気持ちのいい天気


砂浜におりて、ランチにしました。
自家製の全粒粉と蜂蜜のゴマパンで作った生ハムサンドと、
チーズ入りの玉子焼き、タコさんウィンナーのランチです。

玉子焼きをフォークに刺して食べていたら、
背後から何かがぶわっと飛んできて、玉子焼きを奪って去りました。
上空を見ると、たくさんのトンビが集まっています
みんなで私のお弁当を狙っているようです。

トンビがきちんと狙いを定めてくれたから、
誰にも怪我は無かったけど、やっぱり怖い。。。
と言うことで、気持ちのいい外ランチはあきらめて、車の中で食べました

ご飯を食べた後は、ゆっくり浜辺を歩きました。
本当に気持ちのいい天気で、楽しいお散歩が出来ました。

海は、不思議と人の気持ちを穏やかにしてくれるみたいです。

照り焼きハンバーグ

2006-04-21 19:29:42 | お料理
意外と得意なハンバーグ
それほど工夫をしているわけではないけれど、
肉汁がじゅわぁっと溢れる、ふっくらジューシーな仕上がりになります。

今日のお夕飯は、
醤油、みりんで照り焼きにしたハンバーグにしました。
照り焼きには、半熟の目玉焼きがぴったりです。
とろぉりとした黄身と照り焼きソースがからみ、まろうま

最近、肉料理が続いてるなぁ。。。

NYチーズケーキ

2006-04-20 11:17:05 | お料理
食べたい!
というよりは、
焼きたい
という欲望から、NYチーズケーキを焼いてみました。

たっぷりのクリームチーズと、ヨーグルト、生クリームを使った、
どっしりだけどさっぱりとしたベイクドチーズケーキです。
湯煎でゆっくり焼くので、食感もしっとりと仕上がります。

チーズはまだまだたっぷりあるので、
もう一回くらい焼こうかな?
・・・食べきれるかな?

墨繪でランチ

2006-04-19 18:39:41 | レストラン
パンの美味しい墨繪

この前、妹が宅配してくれたパンがすごく美味しかったので、
妹と、親友Hも誘って、
新宿の墨繪にランチを食べに行ってきました。

まずは、お気に入りのパン。

なんと、ランチではパンのおかわりが自由
つぶ麦のフランスパンと普通のフランスパンが、
好きなだけ食べられます。
周りはパリパリ、中はモッチリ
程よい塩気のパンは、いくらでも食べられちゃいます。
添えられたバターは、クリームのようなまろやかなもの。
おそらく、生クリームから作りたての、
すごくフレッシュな無塩バターなんじゃないのかな?

前菜は、和の食材を使ったもの。

黒ゴマの香りや、ごぼうの食感が嬉しい前菜でした。

メインは、肉料理を選択しましたが、
今日は「豚肩ロースのソテー、ジャガイモのリヨネーズ添え」

お肉が柔らかく、臭みは無く、
でも、脂身はしっかりと甘い美味しい豚さんでした。
季節の野菜も添えられていて、
お店が女の人で満席なのもうなずけます。

結局、パンをお代わりしすぎてしまったため、
メインはちょっぴり残しちゃいましたが、
大満足のランチでした。

帰りに、たっぷりパンを買ってきたので、
家に帰っても墨繪を楽しむことが出来そうです