やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

本日は晴天ナリ

2004-09-30 12:38:55 | Weblog
今日は本当にいい天気
オフィスから見える景色もすごく澄んでいます。
こういう透明な空気って、秋を感じます。
そういえば、9月も今日まで。
いよいよ明日からは衣替え、秋なんですね。

鉄板焼きでへべれけ

2004-09-29 22:58:12 | グルメ
不意に思いたって、
同じ会社のI君、H君と「軽く」飲みに行くことにしました。
この3人は年齢が近いこともあって、一緒に飲むと本当に楽しい。

何か美味しいものが食べたいよね。
でも、今まで行ったことのないお店を新規開拓したいよね。
と、さんざん悩んだ挙句、R25に載っていた新橋の鉄板焼きやさんへ。
鉄板焼きのお店「都家」の外観、内装は、
ちょっとお値段が心配になってしまうようないい雰囲気。
でも、実際のお値段はなかなかお手ごろ。

フォアグラ大根、エリンギバター、明太チーズ餅、、、
何を食べても美味しい

しかも、私とI君のお気に入りの紫蘇焼酎「鍛高譚(たんたかたん)」もおいてあり、
どんどん、どんどん、ロックで飲んじゃいました。
鍛高譚は紫蘇のいい香りがして、本当に飲みやすくて美味しくて、
危険な焼酎です。
私が飲みすぎるときは、たいてい、鍛高譚がそばにあります

仕事の話、普段思っていることの話、
美味しいモツ鍋やさんの話など、
取り留めのない話が本当に楽しくて、
気がついたら、お店はラストオーダーの時間。
今日も「軽く」のつもりがガッツリ飲んでしまいました。

3人そろっていい気分で、
フラフラと駅まで向かい、何とか終電で家までたどり着きました。

次は、モツ鍋を囲んで、昔のコイバナでもしましょうね。

風邪治らず

2004-09-27 23:30:16 | 健康
私の4連休を奪った夏風邪、
連休後半は割りと元気になったので、
今週はもう大丈夫だと思っていたのに、
会社についたとたん、発熱。
一日中微熱が続き、鼻はぐずぐずし、
あげく(なぜか)肺まで痛くなる始末。


大丈夫なのかな、私・・・

来週末は同期の温泉旅行の予定なのになぁ。

作りすぎ?

2004-09-26 17:18:28 | お料理
今日、実家からマロングラッセが届きました。
1kg袋詰めされたブロークンマロングラッセです。

マロングラッセって、贈答品にするような高価なものだから、
ほんのちょっとでも欠けてしまったり、
小さすぎたり、大きすぎたりしてしまうと、
もう商品にはならないみたい。
うちでは、栗の季節になると
その規格外のマロングラッセを、知り合いから買っています。
お菓子の材料にするマロングラッセは、
どうせ細かく刻んでしまいます。
だから、味が同じなら、
最初からばらばらになっている規格外のほうが、むしろ便利だったりします。

送ってくれたお母さんに、お返しをするため、
早速マロングラッセを入れたパウンドケーキを焼いてみました。
パウンドケーキにするのが、
マロングラッセの一番美味しい食べ方なんじゃないのかな?
ちょっと贅沢だけど。。。

1本につき100gのマロングラッセを入れてしまったので、
なかなか具沢山のパウンドケーキになりました。
1種類だけ送り返すのも寂しいので、
ブルーベリーをいれたパウンドケーキも焼きました。
自分も食べたいので、それぞれ2本ずつ。

行き先が確定しているとはいえ、
これだけたくさんのパウンドケーキが並ぶと、さすがに圧巻。

さらに、お夕飯に食べようと思って、
昨日のうちに準備しておいた全粒粉の食パンも焼いて、
キッチン中「小麦粉を焼いた四角いもの」だらけになりました。

たくさんの小麦粉を使った週末でした。


3代目誕生

2004-09-25 23:27:58 | 手作り
先週から作り始めた和柄のテディベア。
初代のカラーミックスは、
久しぶりのお裁縫だったこともあって手足がフラフラしてしまっていたが、
徐々に勘を取り戻してきたのか、
2代目(赤・左)、3代目(青・右)と、
だんだんにイケメン顔になってきている気がする。

・・・親ばか?

とことん楽しむ

2004-09-25 20:50:26 | お料理
せっかく焼いたパンなので、
とことん楽しんで食べることにしました。

美味しく焼けたミミを残したまま、サンドウィッチにしました。

・生ハム+ブルーチーズ+レタス
・ツナマヨ+レタス
・たまご

今回のパンは、
強力粉にほんのちょっとの砂糖と塩を入れただけのシンプルなパンなので、
どんな具でも合ってしまう。
食感は食パンだけど、味的にはフランスパンに近いかも。

調子に乗って食べていたら、あっという間に1斤無くなっちゃいました


また焼こう。

焼き上がり♪

2004-09-25 09:10:00 | お料理
昨日の夜のうちに仕込んでおいたイギリスパンが焼きあがりました。
天然酵母君が、私の寝ているうちにがんばってくれたおかげで、
しっかり大きく膨らんで、いい形の山型パンに☆

焼いている間中、おうちの中はパンのいい香り

それでは、朝ごはんにいただきます。

天然酵母のイギリスパン

2004-09-25 02:30:08 | お料理
朝ごはんに、焼きたてのパンが食べたい!
そう思い立ってしまったので、早速パンを焼くことに。


こういうときに、天然酵母のパンって便利。
天然酵母は、ゆっくり時間をかけて醗酵します。
今回のイギリスパンの場合12時間くらい醗酵に時間がかかります。
逆に、12時間くらいほったらかしにしておいてもぜんぜん平気なんです。
しかも、冷蔵庫に入れておけば醗酵を遅らせることができるので、
もっと長い時間、生地のままおいておくことができます。

だから、夜のうちにこねておけば、
私が寝ている間に酵母ががんばって働いてくれて、
朝起きるころにはちょうど醗酵完了♪

・・・の予定が、予想外に夜更かししてしまったため、
起きているうちに醗酵が完了しました。
成型して型に入れ、二次醗酵をしながら寝ることにします。


酵母君、お仕事がんばってね。

手作り豆腐

2004-09-24 11:22:36 | お料理
最近、豆乳がお気に入りでよく飲んでいる。
無調整の豆乳は、大豆の甘みがあって本当においしい

私が買う無調整豆乳は「めいらく」のもので、
パッケージには「豆腐もできる豆乳」との文字が。
せっかくなので、作ってみることに。


豆乳を耐熱のボウルに入れ、
パックに書いてあるとおり豆乳100gに対し、にがりを1g、
レンジのスチームモードで温めたらできあがり。
予想外に簡単。

早速できたてを食べてみると、
・・・おいしい


ちゃんと固まってるけど、口の中でほろりと溶けていく。
何もつけなくてもおいしいけど、
ほんのちょっとお醤油をかけると、ますます美味しい♪

はまりそうです。

ちょっぴり復活♪

2004-09-23 23:12:34 | 健康
せっかくのお休みを寝ているだけで終わらせたくない!
何か体に優しいものをしっかり食べて、さくっと回復しなくちゃ。
とはいっても、何か作ってくれる人がいるわけでもなく、
フラフラと自分で作ることに。


中華スープに豆乳を入れ、体を温めるためにちょっぴりしょうがも入れて、
ご飯と溶き卵を入れて、豆乳おじやの完成♪
マイルド

おじやが効いたのか、ちょっぴり復活♪
明日は、お出かけできるかな?

ついにダウン

2004-09-23 09:52:26 | 健康
今日から楽しい4連休♪
の、はずが、ついに夏風邪でダウン
微熱が続き、意識が朦朧としています。

かろうじて食欲はあるので、
ビタミンを取るためにグレープフルーツを食べてはみたものの、
回復の気配なし。
(そんなに即効性はないか、、、)

連休は、「元町チャーミングセール」に行きたかったのに。
スタージュエリーがわたしを待っているのに。。。

さくっと風邪を治す方法をご存知の方、
ご教授ください!

ブーツ

2004-09-22 22:44:29 | お買い物
私の秋冬の足元は、ここ数年ブーツ限定になっている。
秋冬の短めのスカートには、断然ブーツがかわいい♪

ただし、今年はちょっとスタートダッシュしすぎかも。。。

まだ9月も終わらない、半そでを着ているというのに、
既に3足もブーツを買っちゃいました。


だって、どれもみんなかわいいんだもん。

あのスカートには、これ
あのワンピースには、これ
そうこういっているうちに3足。。。

今年はいったい何足のブーツを買っちゃうんだろう?

ソファー

2004-09-22 05:05:02 | インテリア
おうちで一番お気に入りの場所が、ソファー。
家にいるときの大半をソファーの上で過ごすといっても過言でないほど、
このソファーが気に入っています。

今日も例外ではなく、
仕事から帰ってきてお夕飯を食べた後、
ソファーで今日のブログを書き込んで、
そのまま寝てしまいました。


いくらお気に入りとはいえ、
寝るときはお布団に移動しないと、
夏風邪を悪化させちゃうよなぁ。

気をつけよう・・・

夏風邪

2004-09-21 23:12:12 | 健康
すっかり風も涼しくなり、
お店には秋刀魚が並ぶようになったというのに、
私はいまさらながら夏風邪気味。

のどがガラガラするし、鼻も詰まる。

そういえば、
夏が始まるころも同じような風邪をひいていたっけ。
人より先に流行(夏風邪)を取り入れ、
ほかの誰よりも大切にはぐくむ姿勢っていえば聞こえがいいかな?