やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

パン好きの集い

2007-04-25 22:49:55 | グルメ
今日はうちでパン研究会を開催しました。

この研究会は、パン好きが、
日ごろのパン研究の成果(?)を披露すべく、
お気に入りのパン屋さんのパンを持ち寄るものです。

今回は、
andonand、新宿墨繪、船橋パンストリート、銀座木村や、渋谷人間関係など、
有名どころの美味しいパンがたっぷりそろいました。

研究会といっても、
ひたすら「美味しい~」と言いながら食べる会なんだけど、
どれも本当においしくて、
何日分のパンを食べただろう?ってほど食べちゃいました。
明日の朝は、相当の覚悟で体重計に乗らなくちゃならなそうです

墨繪のパンは、この会の定番だけど、
やっぱりいつ食べても美味しい
久しぶりに、墨繪のレストランにも食べに行きたいなぁ。。。

今回の研究会で、
銀座松屋にあったフォションが閉店したことが判明。
フォションのベーカリーでは、
銀座松屋だけがアップルティブレッドを置いていたのに。。。
あの美味しいアップルティブレッドが幻になってしまうと思うと、
なんだか残念でなりません。

次回の研究会では、
私のアップルティブレッド再現レシピを披露しようかな?

大人のミスド「andonand」

2007-04-24 22:32:29 | グルメ
先週渋谷にオープンした
大人のミスドandonand
ドーナッツ好きとしては、絶対見逃せないので、
早速行ってきました。

新しいドーナッツ店といえば、
新宿のクリスピークリームの混雑があるので、
かなりの覚悟で行ってみると、、、

閑散としているじゃない?
平日の昼間とは言え、まだオープンして4~5日、、、
大丈夫かな?

店内は客席も多く、何となくレトロで落ち着いた感じ。

喫煙席と禁煙席もしっかり分けられているし、
渋谷でお茶をするのにはいいかも。

肝心のドーナッツはというと、
リッチタイプは、生地がふぅわりとやわらかく、
中にソース(ジェリー?)が入っているので空洞があります。

きっと、すごくいい揚げ油を使ってるんだろうなぁ。。。と思えるくらい
軽い感じに仕上がっていて、油臭さゼロ。
甘さも、しっかり甘いけどくどい感じはしないから、
お砂糖も、ちゃんといいものを使っていそうです。

ホームメイドタイプは、もう少しどしっとしているけど
こちらもくどさゼロ。
何個でも食べられてしまう感じです。

リッチタイプは1個250円。
1個だけなら納得しちゃう値段だけど、
このドーナッツなら2~3個食べられちゃうので、
3個食べたら750円、、、ちょっと高いなぁ。
(食べすぎだと思うけど・・・)

ドーナッツプラントの300~400円に比べれば安いけど、
ドーナッツプラントのは、甘さも油も濃いから、
1個で精いっぱいなので、
1回のお茶代としては、納得しちゃうのかも。


残念なのは、ドリンク。
どこに行っても、たいていカフェラテを頼むんだけど、
ここのは、全然美味しくなくて残しちゃいました。
エスプレッソの淹れ方が下手なんだと思います。
新規店だから仕方ないのかなぁ?
次に行く時までに改善されていることを願うばかりです。

美味しいドーナッツだし、
お店は空いていて快適だし、
渋谷で休憩できる場所が一か所増えました

リラックマランチバッグ

2007-04-23 22:19:38 | Weblog
ローソンのオリジナル商品のポイントを集めると、
リラックマのランチバッグがもらえます。
ポイントは、パンやデザートについていて、、、
もらっちゃいました。

パンは、パスコもポイントを集めていたので、
しばらくの間、美味しいパン屋さんのパンはお休みして、
ローソンのパンとパスコのパンを交互に食べて、
頑張って集めたポイントです。

こんなに頑張ったのに、、、
たぶん使わないんだろうなぁ。このバッグ。

なぜか、私はバッグの所有欲が強く、
欲しいと思うと買うなり、ポイントをためるなり、
がんばって手に入れるんだけど、
手に入ってしまうと、クローゼットで待機させることが多い気がします。
うーん、、、もったいない。

汁ビーフン

2007-04-22 22:15:17 | お料理
「面食い」ならぬ「麺食い」の私ですが、
麺の中でもビーフンはかなり上位に位置しています。

で、見つけたのがこれ。
ケンミンの汁ビーフン
小さい頃「ケンミンの焼きビーフン」は、
いやになるほどCMを見ていたけど、
汁ビーフンなんかも出していたようです。

豚肉、もやし、キャベツ、ネギニラを炒めて、
野菜たっぷりに作ってみました。

スープは、坦々麺のようなピリ辛ごま味。
ビーフンはやや太めの平麺。
これ、なかなかおいしいかも。

また見かけたら買ってみよう。

しっかり朝ごはん

2007-04-20 13:10:56 | お料理
本当にたまに、
朝からしっかりとしたものを作りたくなります。
(食べたいわけではないんだけどね。。。)

昨日、魚屋さんに行ったら、
生鮭の美味しそうなのを買うことができたので、
今日は、それを味噌漬けにして焼いてみました。
一緒に新物のメカブも買えたので、
それも小鉢で登場です。

私は、もともと朝ごはんはあんまり食べない方で、
子供ができたのを機に、一応食べるようにはしたものの、
量はほとんど食べなくてもOK.
だから、こんなに大量にあると、実はかなり困ってしまいます。

食卓に、いろんなおかずが並んだら満足
作りたい>食べたい
なのでした。

今朝は、朝から食べられる量以上に作ってしまいました。
悪い癖だなぁ。。。

ポーチをつくる

2007-04-19 13:06:59 | 手作り
最近、大きなバッグを持ち歩かなくちゃならないことが多く、
バッグの中でこまごましたものが迷子になりがちです。
なので、程良い大きさのポーチを作ってみました。

グリーンのほうは、前に作った帽子とお揃い。

ポーチだから、お揃いで使う意味あんまりないけど。。。

白い方は無地のキャンバス地なので、
ポケット口に、ミシンで刺しゅうを入れてみました。

うちのミシン、厚地に弱いらしく、
若干縫いむらができてしまっていますが、
まぁ、ポーチだから、、、外に出さないし、、、
ということでそのままにしちゃいました

どちらも、しっかりとマチをとり、
ファスナーの開き口を大きくしたので、
たっぷりとモノを入れることができます。

サイドのポケットにも、何かは入れられそうです。

これで少しは、迷子が軽減できるかなぁ。。。

冷凍食品のパスタ

2007-04-18 19:00:42 | グルメ
お天気の悪い日が続いているので、
歩いていける近所のスーパーではなく、
ちょっと離れた所にあるスーパーに車で出かけました。
・・・車で10分程度ですが。。。

ミスタードーナッツが入っているお店なので、
ドーナッツを買いに来たことはあったけど、
スーパーによるのは、初めて。
なんだか、人がたくさんいるなぁ。。。と思ったら、
なんと!特売日だったようです。

どうやら目玉は冷凍食品全品半額のようで、
みんな、カゴの中にたくさんの冷食を入れていました。
ためしに売り場に行ってみると、すごく種類が豊富
しかも半額だから超安い

いつも乾麺のパスタをかうDE CECCOの冷食もあり、
ためしにジェノベーゼを買ってみました。
1食184円、、、自分で作るより安いかも。

肝心のお味は、
まったく期待していなかったけど、
パスタのモチモチ感がちゃんとあっておいしい。
きちんと松の実も入っていました。
ジェノベーゼ、、、と言いつつ、
単なるバジルのスパゲッティだったりすることが多いけど、
さすがはDE CECCO、イタリアのブランドです。
これで184円(普段はその倍)は、安い。
自分の分しかご飯を作らなくていい時は、
これで十分かもしれない。

近所の、品ぞろえが劣悪なスーパーは、
特売の日でも「冷食厳選20品半額」とか言って、
かなり微妙な品々を割り引いていたり、
そもそも、DE CECCOのパスタなんて置いてなかったり、
本当にダメダメなんだけど、
今回のスーパー、、なかなか侮れないかも。

次は、冷凍庫の整理をしてから出かけようかな

・・・なんだか主婦っぽい日記になったなぁ。。。

港北グルメ

2007-04-17 00:12:26 | グルメ
ちょっと買いたいものがあったので、
車でららぽーと横浜まで行ってきました。

で、買い物のついでに、
前から気になっていたPAUL BOCUSEのパンドミーを購入
パンの中ではパンドミーが一番好きだし、
お店の外に「一番人気」の張り紙はあるし、
かなり期待できる。。。と思って、
用事が済んでから、最初の焼き上がりまで時間を潰してやっとGET。

それなのに、、、おいしくない
トーストせずにそのまま食べると、
塩が強くてしょっぱすぎます。
クラストは固いんだけど、
パリパリのいい固さではなく、噛み切れないような固さ。
中身はきめがそろわず、しかも無駄にふわふわ。
トーストしてみたら、少しはましになったけど、
それでも空気が多すぎるので、かる~くなっちゃいました。

さらに、店員さんの教育ができていないようで、
焼きたての熱々パンをビニール袋に入れて、
しかも、口をしっかり閉じちゃいました。
普通、焼きたてのパンって、
ビニールじゃなく紙袋に入れて、
しかも、口は絶対に閉じないんだけどなぁ。。。
自分の熱で湿気っちゃう、、、
さすがに黙っていられなかったので、
「湿気るから口は閉じないでください」とお願いすると、
軽くひと睨みされ
「こんな感じですか!」
と怒られる始末。

パンは美味しくないし、スタッフはだめだめだし、
せっかく時間をつぶしてまで買って損しちゃった。
もう二度と買わない!


ちなみに、ららぽーとでほかにいただいたのが、
茶都の抹茶ソフト。

お茶屋さんのソフトクリームだけあって、
抹茶の香り、苦味が、かなりいい感じ
ただ残念なことに、ミルクもいいものを使いすぎていて、
乳脂肪分が口に残ります。
抹茶を入れなければかなり美味しいミルクだけど、
抹茶には、もうちょっとあっさりした物が合うかなぁ。
ミルク、主張しすぎです。

帰り道にIKEAにより、ランチにしました。
カフェでベーグルサンド&カプチーノ。

これで350円と、激安。
肝心のお味は、サーモンとソースの相性が抜群
フレッシュディルを使っているんだと思うんだけど、
サーモンにかなり良く合っています。
ベーグルは、、、ちょっとトーストすれば完璧かな?
まぁ、できたてを買うわけではなく、
棚に並んだ作り置きを買うタイプなのでそれは仕方ないか。

今度ららぽーとに行く時、ランチはIKEAにしようかな?
平日なら空いてるし。。。

欧風カレー

2007-04-16 22:56:47 | お料理
本日のお夕飯は、旦那さまのリクエストにお答えして
欧風カレー
にしました。

リクエストの内容は、、、
欧風であること
塊り肉がぼろぼろと崩れていること
コクがあってフルーティーであること
辛くはないけどスパイスが効いていること
色はハヤシライスのように濃い茶色であること
今日のお夕飯に食べられること(ランチ後の提案)
とのこと。

どうやら鎌倉のキャラウェイのようなカレーを、
明日ではなく、今日中に食べたいということらしい。
キャラウェイのカレーは、おそらく2~3日煮込んであると思うんだけどなぁ

まぁやってみよう。ということで、
圧力鍋を使って調理開始。
玉ねぎを飴色になるまで炒めたもの、
ミキサーでピューレ状にしたトマト缶、
カルダモン、クミン、ガラムマサラで香り付けした油で、
しっかりと焼き色をつけて赤ワインでフランべした牛肉、
すりおろしたリンゴ、
隠し味にコーンビーフ、ローリエリーフ、
これを全部圧力鍋に入れて調理開始!
お肉がほぐれるくらいになったらルクルーゼに移し、
カレールーを入れて煮込みます。

今回使ったルーはこれ。

業務用、、、とあるけど、
分量は一般的な箱のルーの2倍程度。

3時半過ぎに作り始めて、5時には完成していたので、
2時間かからずにできちゃいました。

お味はというと、ルーのおかげか圧力鍋のおかげか、
ほぼリクエスト通りに
かなり煮込んだような味に仕上がりました

付け合わせは、
自家製ピクルス(セロリ、パプリカ、ニンジン)
とサラダで、あっさりと。

カレーは断然インドカレーが好きなんだけど、
たまにはこういうのも、いいかも。
私はもうちょっと辛くてもいいんだけどなぁ。。。

ココナッツにはまる?

2007-04-15 01:51:08 | グルメ
ディズニーシーで意外と美味しかったココナッツのポップコーン。
それで火がついちゃったのか、
久しぶりにココナッツ味のものが食べたくて、
ドーナッツプラントに行っちゃいました。

これ、四角いドーナッツの中に、
ココナッツクリームが入っています。
練り込まれているのではなく、
ぐるっと一周、中央にソースが通っています。
周りのシュガーグレイズもほんのりココナッツ風味。

ドーナッツプラントのドーナッツは、
相変わらず油が強くて、
1個食べきるのはなかなか大変だったけど、
ココナッツクリーム(というよりココナッツ練乳)は、
なかなか香りもよく、
ココナッツ熱急上昇中の私は大満足でした。

さて、こんなカロリーの高そうな、
しかも効率よく体に蓄積されそうなドーナッツを食べちゃったので、
今日もブートキャンプやらなくちゃ

セサミオレ(留年したパン教室にて)

2007-04-14 23:45:35 | お料理
今日は、自主留年を決めたパン教室の、留年年度初日でした。
去年一度履修したクラスを再度履修するので、
作ったことがあるパンではあるのですが、
もう一度作ってみると、いろいろと発見があります。
また、先生もちょっと作り方を変えていたりして、
さらに覚えることもあったりして。。。

今回は、牛乳でこねる生地に黒ごまをたっぷり入れたセサミオレ、
コーヒー生地とミルク生地を渦巻きに巻いたカフェオレローフ
の、2種類を作りました。

セサミオレは、なんとも言えないモッチリとした仕上がりで、
牛乳ってすごいなぁ。。。と感心してしまいました。

カフェオレローフはというと、、、

いい感じの渦巻きに。
でも、これ、ミルク生地のほうが多めで巻いたはずなのに、
なぜか茶色が多く見えます。
うーん、、、なんでだろう?

どちらもおいしくできました。
今年度も、たくさん美味しいパンが作れそうです

Piere Hermeの焼き菓子

2007-04-14 23:40:39 | グルメ
ディズニーシーの帰り、
イクスピアリに寄り道をしておやつを買ってきました。

ピエールエルメの焼き菓子、ガレットとフロランタンです。

これが、こう見えて結構高価
お菓子ひと箱ぶんで、食事ができるくらいの値段です。

お味の方はというと、
正直にちゃんと作った、、、っていう感じの味。
美味しい
けど、自分でも何とか作れそう。
「自分できちんと作った成功作品」
ってかんじかな?

ちょっと、割高かな。

のんびりディズニーシー

2007-04-13 23:34:05 | お出かけ
今日は、かなり久しぶりにディズニーシーに行ってきました。

これまで、ディズニーランド・ディズニーシーは、
いかにたくさんのアトラクションに効率的に乗るか、、、
をテーマに行っていた気がしますが、
今回は子供も一緒だったとこともあり、
ちょっとのんびりと過ごすディズニーシーを楽しんできました。

とはいえ、せっかく久しぶりに行くので、
まだ乗ったことのないアトラクションはちゃんと試してきました。

まずはタワーオブテラー

言わずと知れたフリーフォール系のアトラクション。
落ちる寸前に、目の前にディズニーシーの景色。。。
なかなかいい眺めでした。
全体的にもストーリーがあったり、楽しめるアトラクションかな?

次に、レイジングスピリッツ

こちらは、360度回転するコースター。
回転半径も小さいし、高低差もあまりないので、
コースターにしては迫力に欠けるかなぁ。。。
乗ったらあっという間に終わってしまったし。

それよりも、近くで売っていたツイストドーナッツのほうが魅力的でした。

たぶん、360度回転するコースターをイメージした形で、
ドーナッツの中にピーナッツ&コーヒークリームが入っています。
なかなかモチモチした生地で美味しかった

で、今回のメインは、散策。
5周年を記念してか、それとも春だからか、
あちこちに花が飾ってあって、なんだかいい感じでした。



春休み明け&ゴールデンウィーク前だからか、
来場者はすごく少なくて、
パーク全体がのんびりした印象でした。
アトラクションの待ち時間は最大でも15分くらいだし、
ご飯を食べようと思えば、席は2割も埋まってないし、
なかなか快適

ゆっくりのんびり過ごすディズニーシーも、
なかなかいいかもしれません。


それから、今回すごく気になったのは、
フード類の充実っぷり。
ポップコーンのワゴンって、前から何軒もあったけど、
ほぼ全部が違うフレーバーになっていたのは驚き。
気が付いただけで、
シーソルト
キャラメル
カプチーノ
ココナッツ
ブラックペッパー
チョコレート
ココナッツの香りにつられて買ってみたら、
いい甘さ&程よいココナッツの香りで、美味しかった♪
これ、定番なのかなぁ。。。
ブラックペッパーも、おつまみっぽくていい味でした。

スーベニアカップにつられて買っちゃった、
メープルハニーあんみつも、意外と美味しくてびっくり。


他にも、チュロスがメープルチュロスだったり
スペアリブを焼いたものが売られていたり、
レストランで食べたカレーが以外と本格スパイスだったり、
食べ物的にも楽しめたかな?

強風の影響でショーはほとんど中止だったけど、
それでものんびり楽しめました。
次は、いつごろ行けるかなぁ。。。

ビリーズブートキャンプ 経過報告(2週目)

2007-04-12 13:10:42 | ダイエット
なんと、ちゃんと2週間も続いているビリーズブートキャンプ
飽きっぽい性格の私にしては珍しく、
毎日きちんと(一日サボったけど)続けています。

で、効果のほうですが、
体重はほんのわずかに減ったような気がします。
日々の変動もあるからなんとも言えないけど、
平均すると0.5キロくらい減ったような。。。

体重の減りは大したことがないんだけど、
おなか周りの見栄えはだいぶ変わってきた気がします。

腹筋のサイドにえくぼができてきました。
下の画像の赤いライン当たりかな?

(注:私のウエストではありません、念のため)

それから、今までなかった筋肉を発見
脇腹のあばらの下あたりをつかむと、
これまではぷにぷにと柔らかかったのに、
あれ?あばら1本増えた?という位置に筋肉が・・・

なんだか、効果が出てきたみたいです。
形になって効果が見えると、
やっぱり続ける気持にもなれます。

決して楽なダイエットではないけど、
運動は嫌いじゃないので、もうしばらく続けてみます。

若鶏の甘酢醤油

2007-04-10 11:59:38 | お料理
某中華料理のファミレス(桃のマークの)の定番メニュー、
若鶏の甘酢醤油
旦那さまのリクエストなので、
本日のお夕飯のメニューになりました。

・・・あれ?昨日鶏唐揚げじゃなかった?
さすがに私は二日連続で揚げた鶏を食べる気にもなれず、
適当に作った別メニューにしました

とり胸肉の厚みのあるところは開いて平らにし、
フォークで何箇所か刺しておきます。
これに塩少々と多めのお酒をしっかりと揉み込んだら、
片栗粉と薄力粉を半々で混ぜた粉をまぶして揚げるだけ。

たれは、
お酢・醤油・砂糖・おろし生姜・粗みじん切りのねぎ

千切りにしたレタスの上に、揚げた鶏を乗せ、
タレを回しかければ完成です。
まさに、あの店のあのメニューの味です

ちなみに、たれにほんのちょっと豆板醤を入れると、
夏にも美味しい味になります。
ぜひお試しを