鍋三昧
第二段の今夜は
豚しゃぶ
です。
昨晩同様、たっぷりのお野菜を美味しくいただくためのお鍋なので、
白菜も、ねぎも、水菜も、たっぷり使っちゃうことにしました。
大根おろしも、いつもよりも少し多めに準備していただきました。
しゃぶしゃぶは、牛よりも断然豚がおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
牛は、いいお肉なほど脂が多く、
お湯でしゃぶしゃぶするたびに、美味しさが逃げてしまいます。
しかも、お湯に逃げた脂は肉汁(血?)とともに灰汁になって汚く浮き、
鍋に入っているお野菜に悪影響さえ及ぼします。
だからといって、脂の少ない赤身はぱさぱさしちゃうし。
一方豚は、灰汁はあんまりでないし、
程よく火を通すと甘みもあるし、
お鍋に入っているお野菜を美味しくしてくれます。
しゃぶしゃぶのとき、
お肉は残しちゃうけど野菜はおかわりしちゃうという、
ちょっと変なバランスで食べるほど野菜好きな私にとっては、
お野菜が美味しく食べられることが最優先です。
今日ももちろん、お野菜を美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まだまだ産直野菜はたっぷりあるので、明日もお鍋にしちゃおうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
昨晩同様、たっぷりのお野菜を美味しくいただくためのお鍋なので、
白菜も、ねぎも、水菜も、たっぷり使っちゃうことにしました。
大根おろしも、いつもよりも少し多めに準備していただきました。
しゃぶしゃぶは、牛よりも断然豚がおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
牛は、いいお肉なほど脂が多く、
お湯でしゃぶしゃぶするたびに、美味しさが逃げてしまいます。
しかも、お湯に逃げた脂は肉汁(血?)とともに灰汁になって汚く浮き、
鍋に入っているお野菜に悪影響さえ及ぼします。
だからといって、脂の少ない赤身はぱさぱさしちゃうし。
一方豚は、灰汁はあんまりでないし、
程よく火を通すと甘みもあるし、
お鍋に入っているお野菜を美味しくしてくれます。
しゃぶしゃぶのとき、
お肉は残しちゃうけど野菜はおかわりしちゃうという、
ちょっと変なバランスで食べるほど野菜好きな私にとっては、
お野菜が美味しく食べられることが最優先です。
今日ももちろん、お野菜を美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まだまだ産直野菜はたっぷりあるので、明日もお鍋にしちゃおうかな?