やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鍋三昧★第二段

2006-01-09 19:44:09 | お料理
鍋三昧第二段の今夜は
豚しゃぶです。

昨晩同様、たっぷりのお野菜を美味しくいただくためのお鍋なので、
白菜も、ねぎも、水菜も、たっぷり使っちゃうことにしました。
大根おろしも、いつもよりも少し多めに準備していただきました。

しゃぶしゃぶは、牛よりも断然豚がおいしい
牛は、いいお肉なほど脂が多く、
お湯でしゃぶしゃぶするたびに、美味しさが逃げてしまいます。
しかも、お湯に逃げた脂は肉汁(血?)とともに灰汁になって汚く浮き、
鍋に入っているお野菜に悪影響さえ及ぼします。
だからといって、脂の少ない赤身はぱさぱさしちゃうし。
一方豚は、灰汁はあんまりでないし、
程よく火を通すと甘みもあるし、
お鍋に入っているお野菜を美味しくしてくれます。

しゃぶしゃぶのとき、
お肉は残しちゃうけど野菜はおかわりしちゃうという、
ちょっと変なバランスで食べるほど野菜好きな私にとっては、
お野菜が美味しく食べられることが最優先です。

今日ももちろん、お野菜を美味しくいただきました
まだまだ産直野菜はたっぷりあるので、明日もお鍋にしちゃおうかな?

我が家のお茶うけ(冬Ver.)

2006-01-09 00:10:03 | お料理
実家に居た頃、
冬になるとお母さんが良く作っていたお茶うけがあります。
りんごと柚子を薄切りにして、ちょっぴり砂糖をまぶして漬けたもの。
たったそれだけなのに、なぜかさっぱりと美味しく食べられてしまう
不思議なお茶うけです。
ほかでは食べたことが無いので、我が家のオリジナルなのかな?

りんごも柚子もお野菜と一緒に実家から大量に届いたので、
私も試しに作ってみることにしました。
りんごは皮ごと薄切りしにて、柚子は皮だけを薄切りにします。
りんご、柚子に、お母さんはお砂糖をまぶすんだけど、
私は蜂蜜をかけて混ぜてみました。
後は、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくだけ。
10分もすると、りんごから程よく水分が出て少ししんなりとし、
さわやかなお茶うけが出来上がります。
冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは日持ちするけど、
どんどん食べちゃうので1週間はもちません

試しに作ってみた蜂蜜味、なかなかいけるじゃん。
砂糖で作ったときのさっぱり感もいいけど、
蜂蜜のコクもかなりのもんです。
お母さんにも教えてあげよう