やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

アメ横で買出し

2006-12-31 22:10:04 | お買い物
年末のニュースに必ず登場する上野アメ横の大混雑。
お正月用の食材を買い求める人で、
満員電車のように混んでしまった通りを
これまで何度かテレビでみてきました。

今年は実家に帰省するのが大晦日なので、
帰りにチラッと上野に寄り道してみました。

珍しく早起きして家を出ると、
首都高はどこでもかなりすいていて
あっという間に上野に着いてしまいました。
8時半ごろには着いたので、
駐車場にはスムーズに停められたけど、
アメ横(特に魚屋さんの前)はすでにすごい人!

それでもテレビで見たよりはずいぶん余裕があって、
ちょっとがんばれば買うことができるくらいの混雑。
お店の人と会話をすることも可能。

今回はベタだけどマグロを購入
500グラムを超える大きさの中トロの柵がなんと1000円
激安!
それより一回り小さな大トロも1000円。
明太子は10腹くらい入って1000円。
混雑が納得できる安さでした。

大トロも中トロも、
売られているときはガチガチに凍っていて
どんな状態なのかわからなかったけど、
解けてみるといい感じにサシが入っていました。
ただ、端っこに固い筋の部分があるので、
それを取る手間がかかるのだけが難点。
でも、その筋をとるだけでこの値段なら仕方ないかなぁ。。。

大トロはお寿司にしていただきました。



私はもともとマグロってそんなに好きじゃないので、
感動もそれほどなかったけど、
周りは美味しい、、、といって食べていたので、
いいマグロだったようです。

年末のアメ横、
早起きすれば混んでないし、ウチからも意外と近いし、
美味しいものが激安価格で買えるし、
ちょっと癖になりそうです。

年賀状

2006-12-29 23:40:10 | Weblog
今日、年賀状を出してきました。
毎年年賀状には、
その年にあったイベントの写真を何枚も載せるので、
1年間にあったことを振り返る機会にもなっています。

今年は、、、
あんまりイベントがなく、
写真を選ぶのに苦労しました

うちの年賀状は、毎年パワーポイントで作っています。
ほかのソフトは、なかなか使い慣れないので、
いつも仕事で使っているパワポが断然楽なので。。。
でも、今年はパソコンが壊れてオフィスが消え、
古いパソコンの古いオフィスで作ったので、
遅くて大変だった・・・

来年は、年賀状作りに苦労しないように(?)
イベント盛りだくさんの年にしたいなぁ。。

クリスマス会

2006-12-26 16:16:31 | お料理
今年のクリスマスは、
うちの家族(私、だんな様、子供)に加え、
親友Hと妹も呼んで、
お食事会を開きました。

メニューは、
パプリカとトマト、アボガドのサラダ
ツナ&ベーコンのマカロニグラタン
チキンとオリーブのトマト煮
紅茶のシフォン(写ってないけど、、、)
でした。
あまり、いつもと代わり映えしないなぁ。。。

バゲットは親友Hが来る途中に買ってきてくれた
渋谷VIRONのもの。
日本一美味しいと言われているバゲットは、
周りはバリっと香ばしく、
中はしっかりモチモチ、
粉の香りがふわぁっとかおる、
さすがの味でした。
オリーブオイルも何もつけなくても、
しっかり美味しく食べられちゃいました。


デザートに、
モンシュシュのぼくのプリンを用意していたら、
妹のお土産は成城石井のとろけるプリンでした
はは。息ぴったり?
瓶の形まで同じとは。。。
でも、プリンはみんな大好きなので
どちらも美味しく食べちゃいました。

クリスマス会だからとって、
何か特別なことをしたわけではないけど、
みんなが集まって、おしゃべりしながら食事をするのは、
なんともほのぼのとして、楽しい時間です。

また、何かの機会に
(もちろん、何も用事がなくても)
お食事会を開きましょう

クリスマスプレゼント

2006-12-26 16:08:43 | おしゃれ
クリスマスイブの夜に、
サンタさんが来なくなってしまって久しくなりますが、
今年のクリスマスも、ちゃぁんとプレゼントをもらっちゃいました。
もちろん、だんな様からです。

月の女神をイメージしたというペンダントは、
水晶に模様が彫られ、
その周りを三日月の形にホワイトゴールドで飾ってあります。
なかなか、かわいいじゃない

パッケージももちろん三日月

ストラップになるようなチャームもついていました。
こちらもかわいい

唐草っぽい透かしが、
今着けている指輪のデザインと似ているので、
あわせてつけるとなおいい感じかな?

素敵なプレゼント、ありがとう♪

佐世保バーガー

2006-12-25 13:47:52 | グルメ
ラゾーナ川崎にある「佐世保バーガー」のお店に行ってきました。
ここは、佐世保バーガーの神奈川1号店だそうで、
いつ行っても人がたくさん並んでいます。

佐世保バーガーは、とってもボリューミー
バンズに
ビーフパテ、目玉焼き、ベーコン、チーズ、トマト、レタス
などがサンドされています。

ずーっときになっていたし、
比較的混んでいなかったのでレギュラーサイズを試してみました。
写真よりも、ボリュームはすごい!
お味はというと、、、
イマイチ

バンズはかさかさとして安っぽいし、
パテも全くジューシーじゃない
ブラックペッパーがきいているのがせめてもの救い。

ほかのお店の佐世保バーガーはこんなじゃないのかなぁ?
初めての佐世保バーガーがこれでは、
なかなか次を試す気持ちになれなそう。。。
ちょっと、がっかりです。


ラゾーナ川崎も、
もちろんクリスマス一色でした。
ロフトにいた白いトナカイがすごくかわいかったので、
一枚撮ってみました。


クリスマスツリーいろいろ

2006-12-24 00:02:19 | お出かけ
この時期は、街中、どこに行っても
クリスマスの飾りがすごく華やかです。
数年前までは、どこでも同じような飾りだったと思うけど、
最近は、それぞれが趣向を凝らした飾りをしています。

毎年恒例のクィーンズスクウェアのシンギングツリーは、
今年もしっかり歌ってくれました。
荒川静香さんがオリンピックのときに滑った
トゥーランドットの音楽なんかも使い、
音楽(みなとみらいホールのパイプオルガン)にあわせて、
電飾がきらきらと光ります。

面白いなぁと思ったのは、栗原はるみさんのお店。


一見すると単なるシンプルなツリーなんだけど

オーナメントがスモールサイズのお鍋やお玉など、
キッチンツールになっています。

ほかにも、こんなモノクロのものもありました。


ツリーがぜんぜんお店の雰囲気を壊していなくて、
でも、それはちゃんとクリスマスツリーだとわかるように作られていて、
こういうのもありなんだなぁ。。って思ってみていました。

うちにツリーをおくとしたら、
オーナメントは何がいいかなぁ。。。
テディベアがかわいいかな?
で、キラキラのモールの代わりにモヘアのマフラーとか?
うーん。。。イマイチかなぁ?

MerryX'mas & HappyNewYear★

2006-12-23 23:44:50 | お出かけ
近所のお蕎麦屋さんは、
いつも店先に季節のお花などを飾っています。
春には桜、
梅雨時には立派な紫陽花が活けられていたし、
秋には紅葉が店先を彩っていました。

そして今、
お蕎麦屋さんの店先にはクリスマスツリーが飾られています。
・・・と同時に門松も
両者とも、シーズン的には今であってるけど、
二つ並んだ姿は、すごく似合わない。。。

どちらも飾りたかったのかなぁ?

テレビだって休みます

2006-12-23 23:37:33 | Weblog
何気なく深夜のテレビを見ていたときのこと

画面に「ただいま休憩中です」の文字が。。。
はぁ、休憩ですか?
とはいえ、画面は静止画ではなく、
きれいな風景を写した動画。
音楽も、クラシック曲がかかっています。

しばらく見ていると

まもなく休憩が終わるらしいです。
映像は相変わらずの風景。

3分くらい休憩した後、
次の番組が始まったんだけど、
それも同じように風景を見せながらクラシック音楽を流すというもの。。。
どう違うんだろう?

休憩のほうが手抜き映像だったのかなぁ?
うーん、、、なぞ。


瓶も冬支度?

2006-12-23 23:30:56 | 手作り
プリンの入っていた瓶が、
なんとなくかわいい形だったので、
冬らしくニットのカバーを編んでみました

イメージは
牛乳コーヒー牛乳

ちょっとカバーをつけるだけで、
冷たかったガラスの瓶が、
テーブルにおいてもかわいい暖かい感じになります。

造花を飾ってみたら、
なんとなくかわいくなりました。

ピンクの糸でイチゴ牛乳もつくろうかな?

手編み帽シリーズ

2006-12-22 23:27:11 | 手作り
私の中では、
今年の編みたいものNo.1はなんと言っても帽子です。

今回はニットっぽくない帽子も編んでみました。
ニットといえば「キャップ」ですが、
なんと「ハット」です

芯を編みこんでいるので型崩れしないし、
好きな形に曲げることもできます。
ちょっと面白いでしょ?

かぶる予定のない帽子がどんどん増えていっているような気もするけど、
たぶん、まだ何個か編んじゃいそうです。

久しぶりに復活★

2006-12-21 14:10:25 | Weblog
ご無沙汰しています。
かなり久しぶりのブログです。

私がメインで使っているパソコンが壊れてしまい、
やっと復活しました。
結局HDDの故障だったのでまるっきり新しいHDDになり、
データや設定はすべてなくなっちゃいました。。。

データだけは、
古いHDDをUSBで無理やりつなげて、
何とか復元できたのでよかったけど、
ソフトやら、設定やらは何もなかったりして。。。
オフィスすら入っていない状況です。

はぁ。。。

年末年始は、
パソコンの再設定で終わっちゃうのかなぁ。。。

モチクリーム

2006-12-04 17:11:00 | グルメ
横浜駅にクィーンズ伊勢丹がオープンしたので、
ちらっと遊びに行ってきました。

ここのクィーンズ伊勢丹には、
生鮮食品や輸入食材などが並ぶスーパーと、
お惣菜やスウィーツの専門店、
フードコートなどがありました。

横浜初(かなぁ?)のドーナッツプラントもあるし、
船橋屋の葛餅も買えます。

中でも気になったお店が「mochi cream」
大福のようなお餅の中に、クリームが入っています。
色とりどりの24種類のモチクリームが並ぶ店頭は、
なんだかすごくかわいい

いくつか買ってみましたが、
宇治金時が一番おいしかったかなぁ。。。
周りの抹茶がほろ苦くて、お茶のいい香りがして、
中の甘いクリームとの相性がすごくいい

みんなに好かれるような味が多いので、
お土産にしたら喜ばれそう。
今度、どこかにお邪魔するときに買っていこうっと

ブリオッシュ&サバラン

2006-12-03 16:51:49 | お料理
この土曜日は月に一度のパン教室の日でした。
今回のパンはブリオッシュ
バターや卵、牛乳がたっぷり入る本当にリッチな生地です。
バターがすごく多いので、
生地はべたつき、たたくのがすごく大変でした。
教室に通い始めたころだったら、
絶対にこねたりたたいたりできないほどのべたつき。
でも、その甲斐あって、出来上がりは本当にいい香り

きっとものすごいカロリーだろうけど、
どんどん食べられてしまう悪魔のようなパンができました。

このブリオッシュを使ってサバランも作りました。

ブリオッシュをスライスし、
ラム酒やレモンなどの入ったシロップに浸して、
生クリーム、イチゴをはさんで、
粉糖をかけたら出来上がり
パンがあっという間にお菓子になりました。
シロップがしみても、
リッチな生地はまったく負けることなく、
今までに食べたサバランの中で1・2を争うおいしさでした。
(・・・自画自賛ですが・・・

このおいしいパン教室も、あと3回でおしまい。
寂しくなるなぁ。。。
終わっちゃったら、次は何を習おうかな?

手編みキャップ2種

2006-12-02 00:25:11 | 手作り
毛糸を大量に購入したので、
時間を見つけていろいろと編んでいます。

まずは、つばのないキャスケット風の帽子。
ポコポコとした網目がかわいいんだけど、
ちょっと隙間も多いので、
暖かさについては若干微妙かも・・・
模様編みだから結構時間はかかったんだけどなぁ。。。

遊びに来ている妹がライブに出かけている隙に、
妹用にも編んでみました。

彼女は結構ぼさぼさの頭で近所のスーパーに行ったりするらしいので、
これをかぶればちょっとは隠せるんじゃないかな?
2~3時間でちゃちゃっと編んだ割には、いい感じにできました。
色違いで自分の分も編もうかな?

キムチチゲ

2006-12-02 00:18:05 | お料理
お母さんからたっぷりお野菜が届いたし、
妹が遊びに来ているので、お夕飯はお鍋にしました。
12月になり、少しずつ肌寒くなってきているので、
温まるようにピリッと辛いキムチチゲです。

いつもは絹ごし豆腐を使うんだけど、
今日は、お店のおばちゃん一押しの木綿豆腐を選んでみました。
「鍋にはこの木綿豆腐がいいよ」とアドバイスをもらったんだけど、
さすが、プロが選ぶものは違う
いつもの絹ごしの柔らかツルンとしたのど越しもいいけど、
しっかりと豆の味の濃い木綿豆腐は格別です。

お野菜も、お豆腐もおいしく、
しっかり食べ過ぎちゃったお夕飯でした。