やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

髪型を変えたので、、、

2008-12-29 15:09:15 | 手作り
久しぶりにパーマをかけました。

私の髪はとにかく頑固で、
色も染まりにくいし、パーマもかかりにくい。。。
今回も、美容師さんと相談しながら、
目標とする形、それを実現するパーマの種類・かけ方などを決め、
やっとのことで、理想の髪形になりました。

ストレート→ふわくる

髪型が変わってしまったので、
似合う帽子も変わってきます。

耳あて付きの帽子は
(編んだばっかりだけど)
髪の毛のふわふわとぶつかってあんまりいい感じじゃない。。。

キャップとかベレーのほうがかわいいので、
今回はその中間くらいのものを作ってみました。



去年楽しくてたくさん編んだキャスケットのアレンジバージョンです。

つばをつけず、縁の幅を広めに編んでみました。

太い糸は気に入った色が見つからなかったので、
メリノウールの中細糸を2本取りで編んであります。

コサージュは安全ピンでつけたので、取り外し可能。

なかなか可愛くいあがりました♪
色違いを、、、作りたいところだけど、
そんなにかぶるかなぁ?

耳あてつきのニット帽

2008-12-27 00:02:25 | 手作り
韓国で買ったのに。。。
どうしても編みたかったのであんじゃいました。

耳あて付きのニット帽です。

グレーは子供にとられちゃったので、
自分用は、自分で編むことにしました。

写真で見ると、なかなか可愛くできてるけど、
いかんせん、目分量で編んじゃうので、
今回は、ちょっと大きめに仕上がっちゃいました。
よく言えば、ゆったりとした仕上がりです。

うーん、、、
もうちょっとかわいくできそうなんだけどなぁ。

模様を変えて編みなおそうかな?

クリスマスディナー

2008-12-26 23:47:08 | お料理
今年の我が家のクリスマス会は、
家族3人で、こじんまりと開催しました。

ケーキは、この日のために買っておいたNordocWareの型で焼きました。
アメリカ製の型だからか、
型に付属してあるレシピだと、
「バター600g」
との表記が。。。
あの、一般的な箱で3箱分
確かに、大きな型だけど、
その型をパウンドケーキの生地で満たさなくても。。。
そんなものを食べてしまったら、
力士街道まっしぐら、間違いなしなので、
型の形を活かせて、かつ、ヘルシーに作れる、
ビスキュイ・ド・サボワにしました。
玉子たっぷりのノンオイル生地です。
シフォンケーキとスポンジケーキの中間くらいの感じ。
ふわりと軽く、たまごの優しい味です。
よりさわやか感を出すため、オレンジ入りにしました。

ケーキ以外のメニューは、
スペアリブのトマト煮
マッシュポテト(スノーマン)
ガーリックトースト
フルーツバスケット



サラダとスープも作りたかったんだけど、時間切れでした。
クリスマスも、祝日にならないかなぁ。。。
そうすれば、もうちょっといろいろ作れるのになぁ。

品数は少ないけど、
それぞれ家族には好評だったので、
今回のところは、よし、とします。

韓国旅行(景色)

2008-12-26 23:39:54 | お出かけ
クリスマス前ということもあり、
ソウルの街にも、たくさんのイルミネーションがありました。

東大門市場では、
どのビルにもきれいな装飾がされていました。



ホテル前や街路樹には、
樹木そのものが輝いているくらいの無数の電飾が取り付けられていました。
日本のものよりもずっと細かいLEDが付けられているので、
その光かたもかなり繊細。
すごく、きれいでした。

ホテルから見えた光のパネルも、かなりの迫力。
LEDをたくさん並べてパネルを作り、
音楽に合わせていろんな模様の光を放っていました。

旅行中、
天気予報は雨か雪だったのに、
ずっとお天気に恵まれていたんだけど、
3日目の夜だけは、静かに雪が降りました。
ライトアップされた木々に、
静かに舞い落ちる雪が、かなりきれいでした。
・・・寒かったけど。


おまけ。
お正月前に縁起のいい画像を。



飛行機の窓から見えた富士山。
上から見る富士山も、なかなか素敵でした。

韓国旅行(お買い物)

2008-12-26 23:10:58 | お出かけ
今回は、意外と買い物をせずに帰ってきちゃいました。

ブーツのオーダーは、何となく気乗りしなかったし、
(一応、デザインは決めて資料を持参してはいたけど。。。)
革のライダースを作ろうと思っていたんだけど、
寒さに負けて、お店にたどり着けなかったし。

とはいっても、
欲しかったニットの耳あて付き帽子は二つ購入。
(一つ目は子供にとられてしまいました



どちらも1000円未満
・・・子供にとられちゃったほうが2割くらい高かったりして。
これ、日本で買うと3000円弱だから、かなりお得でした。

会社へのお土産も忘れずに買いました。
韓国では人気だというお餅のチョコパイ。
美味しそうだなぁ、、、と思ってみていたら、
かなりひどいPOPが



「にちゃにちゃ」とか「甘ったるい」とか、
全くほめてない。。。
この酷さに惹かれて、購入決定。
会社のみんなの評価を聞くと、
そんなににちゃにちゃもせず、味は良かったみたいです。


免税店の混雑はかなりの激しさでした。
そのほとんどが日本人。
日本人って、本当にブランドが好きなんだなぁ。。。
頼まれていたものがあったのでヴィトンのお店に行ったけど、
軽く入場制限してるし、入ってもお店の人が全然つかまらない。。。
でも、日本で普通に買う半額くらいで買えたので、混雑も納得。
せっかくだから、何か、、、
と、一瞬思ったものの、
この手のブランド物に全く魅力を感じないので、購入せず。

免税店で買ったものは、帰りの空港で受け取るんだけど、
空港では、受け取りのための長蛇の列ができ、
飛行機の「最終の搭乗案内」があっても、
まだまだ受け取れていない人多数。。。
航空会社の地上係員と、免税店のカウンターのお姉さんが、
「飛行機が飛べないから、早く配っちゃってよ!」
「そんなこと言ったって、こんなに大勢、無理よ!」
と、言い争っていました。
(・・・韓国語だから内容は確かではないけど)


そういえば、帰りの空港に着く直前、
韓国食料品店への立ち寄りがあったんだけど、
ここ、値段設定がめちゃくちゃでした。



ツアーで寄るくらいだから、割高だろうなぁとは思ってたけど、
割高どころの騒ぎじゃない
スーパーで1,000ウォン(70円)で買ったチヂミの粉が1300円!
表示がウォンじゃなくて、円!
南大門市場で500ウォン(35円)で買ったストラップが1000円!
表示がウォンじゃなくて、円!
何倍?20倍?30倍?

こういうのを「ぼったくり」っていうんだろうなぁ。
それでも、購入している人がいたのが不思議。
きっと、お金持ちなんだろうなぁ。

このお店、キムチは全部味見させてくれたけど、
どれも、全く美味しくなかったのがすごい。
韓国のスーパーで味見させてくれるキムチは、
ほとんど美味しいのになぁ。

久しぶりの韓国(グルメ)

2008-12-26 22:41:44 | お出かけ
ウォンが安いから。


そんな理由だけで、久しぶりに韓国に行ってきました。
前回行ったのが2004年秋だから、ほぼ4年ぶりです。

今回は羽田発着4日間の日程。
一日目は夜の飛行機で出国。
二日目、三日目をしっかり遊び、
四日目は朝の飛行機で帰国。
中二日を遊び倒す、そんな日程です。

旅の目的は、食事&お買いもの。
まずは、ずっと気になっていた屋台のトーストを試してみました。



写真はハムチーズトースト。
鉄板でトーストした食パンに、
刻みキャベツ入りの玉子焼き、ハム、チーズ、ケチャップをサンドしてくれます。

鉄板で焼くこのトースト、、、というかホットサンド?は、
韓国の朝ごはんとしてはかなりポピュラーなようで、
街のあちこちで同じような屋台を見かけました。

これが、意外と美味しい

パンは程よくカリッとしていて、チーズはトロリ。
キャベツのしゃきしゃきもすこし残りつつ、
バターがふぅわりと香る。
意外にバカにできない仕上がりでした。


韓国に行ったら、必ず食べるのがこの参鶏湯。



南大門市場中心あたりにある参鶏湯の専門店で、
スープのとろんとした濃厚さがたまらない、、、
参鶏湯は大好きなので、いろんなところで食べてるけど、
ここのが一番好き。
スープはいかにもコラーゲンっていうとろみがあるのに、
全然しつこくなくてあっさりしていて、
鳥はほろほろに柔らかく煮込まれています。
おなかには、なつめもニンニクも朝鮮ニンジンもしっかり詰め込まれ、
鶏を丸ごと1羽使うのでボリュームたっぷりなのに、
普段、なかなか一人前を食べきれない私でも、
美味しいから必ず完食しちゃいます。

このお店はカクテキもおいしい。

毎回、韓国に行くたびに立ち寄るお店ですが、
行くたびにちょっとずつ値段が上がっています。
7,000ウォンからスタートし、今では11,000ウォン。
ただ、7,000ウォンだった時のレートでは700円だったのが、
今回のレートでは11,000ウォン=770円なので、
円換算にしちゃうとさほど値段は上がってないようです。


写真には残ってないけど、
屋台のおやつもいろいろ食べました。
鯛焼きをふた回りくらい小さく作った「フナ焼き」は
3個で1000ウォン(70円)と、リーズナブル。
栗の形の人形焼きには中に栗あんが入っていました。
これは5個で1000ウォン(70円)。
ホットックというモチモチとした生地で、
黒糖とシナモンと胡桃のみつを包みあげ焼きにしたもの、
中国の焼餅のデザート版?のようなものも
大好きなので何回か食べました。
これも1000ウォン。
屋台のおやつはほとんどのものが1000ウォン。
ついつい、手が伸びてしまいます。


好き放題食べちゃったけど、
意外と、体重には影響ありませんでした。

たぶん、ものすごい寒さだったから、
体温を保つために、相当のカロリーを消費したんだろうなぁ。。。
だって、最高気温―3度、っていう日があったからね

ちょっとだけ模様替え

2008-12-20 14:02:06 | インテリア
ひとりでIKEAに行ってしまうと、
誰も止める人がいないので、わりと好きなものが買えます。
今回は、地味でつまらないベッドルームの雰囲気を明るくするため、
布を買ってみました。

もともとの部屋がこれ。



ね、地味でしょ?
壁の色と、ベッドリネンの色が同じだから、
本当につまらない。。。

当初は、ベッドカバーでも、、、と思ってたんだけど、
素敵な布があったのでこんな感じにしてみました。



壁に貼っちゃいました♪

部屋が、一気に明るくなったような気がします。

次こそは、ベッドカバーを明るい色にしようかなぁ?

おひとり様IKEA

2008-12-20 13:57:12 | お出かけ
子供のクリスマスプレゼントを買うために、
ひとりIKEAに行ってきました。
一緒に行ったら、意味無いですからね。

せっかくなので、のんびりとランチ

ブリオッシュのサンドウィッチを頼んでみました。
ハムと卵が挟まれたサンドウィッチでしたが、
結構、リッチでおいしいブリオッシュで、
ブリオッシュというよりも、柔らかめのクロワッサンのような感じ。
美味しかったけど、あまりにリッチ過ぎて、
ひとつだけしか食べきれませんでした
残りはお持ち帰り。

大きなクリスマスツリーが飾られていて、
クリスマス用のスパイス入りのワイン(ホットワイン用)も売られていて、
クリスマスが近いんだなぁって感じでした。

ただ、回りはほとんど家族づれ。
ひとりでIKEAのような大型家具店に来る人なんて、いないみたいでした。
・・・確かに、普通は、ひとりじゃこないよね

間もなくクリスマス

2008-12-15 23:12:08 | グルメ
クリスマスが近づいてくると、
どこに行っても、クリスマスらしいものを見かけることができます。

モロゾフのゼリーも、
今の時期だけはブーツ型のグラスに入れられています。
去年、いいなぁと思って買いそびれちゃったので、
今年は早めに購入。

ゼリーが食べたいわけではなく、
ブーツが欲しくて購入。
。。。ごめんよ、モロゾフ。
でも、中身は子供がおいしく頂きましたのでご安心を。

クリスマスらしい造花でも買って、
ブーツグラスに飾ろうと思います。

お部屋も、どんどんクリスマスらしくなってきました♪

梅が枝餅

2008-12-09 01:22:59 | グルメ
九州は太宰府天満宮名物の梅が枝餅が、
そごうの催事で売られていたので買ってみました。

受験生の必須お夜食として有名で、
ず~っと気になっていたものだったので、
九州まで行かずに買えてラッキー

その場で作っているのを見ていると、
白玉粉の生地であんこを包んで、
丸い型に挟んで(鯛焼きのように)焼き上げていました。
白玉粉の生地は、伸びるようで伸びず、
かなり作業がしづらそうで、職人の仕事!という感じ。

お味はというと、焼き大福の美味しいやつ
お餅のこんがりとした美味しい部分に、
しっかり、だけど上品に甘い餡を包んでいるような、
大判焼きとも、大福とも違うおいしさがありました。

これは、受験生でなくとも嬉しい。

付属のリーフレットには万病を防ぐと書かれていたけど、
そこは太宰府天満宮、
なんだか、頭脳明晰になったような気がします。
・・・絶対気のせいですが

ポンチョ♪

2008-12-09 01:17:49 | 手作り
編み物は好きだけど、飽きっぽい私。
たいていの場合は、帽子やマフラーなどの小物ばかりを編んでいます。

が、今回!
はじめて大作を編みあげました。

ポンチョです。

細めの糸で正方形のモチーフを編んで、
大きな正方形につないで、縁を編んだら出来上がり。
難しい「技」なんかは全然いらないけど、
とにかく根気のいる作業でした。

思いのほかいい感じに仕上がったけど、
そろそろポンチョだけじゃ寒いよなぁ。。。
春がくるまで、畳んでしまっておこう。