やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

森永 れん乳氷

2006-07-31 20:37:01 | グルメ
アイスだけでも生きていけるほどアイス好きの私にとって、
夏は、新製品盛りだくさんの幸せな季節です

今回試してみたのは、森永のれん乳氷
かき氷なのに「ラクトアイス」という、気合の入ったものです。

評価:★★★★☆(すごく美味しくてもっと食べたい!)
氷に練乳の味がついているのはもちろんのこと、
中央部には練乳そのものも入っています。
(わかりにくいけどこんな感じ↓)

普通の人には、ちょっと甘すぎるかもしれないけど、
練乳LOVERの私には、かなり幸せな味。
星がひとつ足りないのは、量が少なめなせい。
こんなに美味しいなら、倍は食べたい!
こんなサイズ(といっても普通の大きさ)では、
2個は軽く食べてしまいそうです。

売り切れちゃう前に、買いだめしておこうかな?
冷凍庫の余力、あとどれくらいあったかな?

ランチプレートのようなお夕飯

2006-07-31 11:37:18 | お料理
なんだか久し振りにキッシュが食べたくなっちゃったので、
お夕飯は、キッシュロレーヌにしました。

この前IKEAでパイ用の深皿が買えたので、
試し焼きも兼ねて、基本のキッシュロレーヌを作りました。

パイはパートプリゼ(練りパイ)で、前の晩から仕込んでおきます。
この生地は、ねかせる時間はかかるけど、
フードプロセッサで作れちゃうので、
折りパイと比べて手間がかからないのが嬉しい生地です。

フィリングは、バターで炒めたたまねぎ、ほうれん草、
角切りのベーコンとたっぷりのチーズです。

こんな感じに焼きあがりました。


初めての深型だったので、
縁が低く落ちてきてしまったのは予想外だったけど、
なかなか美味しそうに焼けました。

一緒に食べていた旦那サマの評価は、
「これでランチ800円だったら行列だな。」
・・・微妙な評価です。
おかわりもしていたのできっとほめてくれたんだと思うけど、
800円って、、、高くも無ければ安くもない。
難しい評価だなぁ。。。

フルーツ味のクリアクリーン

2006-07-30 10:56:52 | 健康
クリアクリーンが15周年を記念して、
限定のフルーツ味を出しています。

クリアクリーン発売当初から、
ほぼずーっとクリアクリーンを使い続けている我が家。
途中、何度かほかの歯磨きに浮気をすることはあっても、
必ずクリアクリーンに戻ってしまっています。

食べ物の好き嫌いはあまり無いんだけど、
歯磨きは、かなり好き嫌いの激しいほうなので、
使えないものが多々、、、

限定物に弱い私は、
迷わず、ぴちぴちピーチと摘みたてベリーどちらも購入。

早速ピーチで歯を磨いてみました。
・・・これは大丈夫。
桃味のガムを食べた直後に歯を磨いたような感じです。
果物の味はちゃんとするけど、
これは子供用のものよりも、スースーとした感じは強いので、
歯磨き後のすっきり感は、普通のものと同じです。

フルーツ味の歯磨きなんて、小学生以来かな?
なんだか懐かしい気持ちになります

丸いパンでフレンチトースト

2006-07-29 18:31:00 | お料理
休日の朝ごはんには、なんとなくフレンチトーストが似合う気がします。
そんな今日の朝ごはんは、
私のパン好きを知ってくれている親友から
昨日もらった丸いパンで作ったフレンチトーストです。

卵と牛乳、少しのお砂糖を混ぜて作った卵液にパンを浸し、
バターで焼いて、仕上げにバニラシュガーを振り、キャラメリーゼしてみました。
ほんのりパリパリと固まったバニラシュガーが、
なんだかクレームブリュレみたいで美味しく出来ました

実はこの丸いパンの型、今狙っている型です。
素材や大きさがいろいろあるので、
ネットで買っても大丈夫かどうか悩み中。。。
かっぱ橋に行って比較検討して買いたいんだよなぁ。

自宅でお稽古

2006-07-29 12:49:02 | Weblog
最近はなかなかいけませんが、実は、かなりの習い事マニアで、
カルチャースクールなどによく通っていました。

これまでに習ったものと言えば、
小さい頃のピアノやスイミングにはじまり、
パンやエスニック料理、銀粘土細工、彫金、グラスリッツェン、
陶芸、ヨガ、アクアビクス、カクテルなどなど、
多種多様なレッスンに参加してきました。

今では、子供がいるので月に一度のパン教室に通うのみ。。。
本当は、もう少しお料理やお菓子を習いたいのになぁ。。。
と思って通信講座を探していたら、
Webで、しかも無料で、レッスンを受けられるサイトを見つけちゃいました
unselfと言うサイトで、
お料理やお菓子だけでなく、
ダンスやネイルアートまで動画で教えてくれます。
しかも、お料理はイタリアンの落合シェフに教えてもらえたりします
すごい

早速落合シェフのレッスンを受けてみました。
(といっても、動画を再生しただけですが、、、)
レッスンは、パスタやリゾット、サラダなど、
ウチでも作れそうなものを、丁寧に教えてくれます。
面白そうなメニューとしては『鯵のミートソース』。
鯵と茄子の入ったトマトベースのソースで、
ローズマリーや、長ネギで香り付けをしたものです。
イタリアンは、かなり得意なつもりだったんだけど、
さすがは一流シェフ!
火加減や、時間加減など、細かい指導もきちんとしてくれるので、
いつもとは一味違うパスタが仕上がりそう。
うちでも落合シェフの味が出せるかな?

先生に直接質問が出来ないのは残念だけど、
質問しなくても十分、美味しく作れそうです。

鶏胸肉も食べ終わったことだし、
今日は鯵を買いに行ってこようかな?

ポムの樹のオムライス

2006-07-28 18:36:14 | レストラン
今日は、横浜ヨドバシにあるポムの樹にオムライスを食べに行ってきました。
ポムの樹はオムライス専門店らしく、
ものすごいたくさんの種類のオムライスがあり、どれも魅力的。
悩みに悩んだ挙句、日替わりランチの中華風スープオムライスにしてみました。

トロトロ卵のノーマルなオムライスに、
海老やキノコの入った中華風のスープ(というかあんかけ)がかかっているもので、
洋食と中華を一度に味わうことが出来ます。
卵の中のご飯は、スープで炊いたようなご飯で、
パラパラとしすぎず、かといってベタッともせず、
オムライスにぴったりでした。

SSサイズを頼んだんだけど、なかなかのボリューム
普通のお店のオムライスと同じくらいかな?
ほかのサイズは、いったいどれだけ大きいんだろう

ランチはほかにもデミグラスソースとホワイトソースの2色がけのものがあり、
ランチ以外のメニューは、数え切れないほどあり、
どれも本当に魅力的。
次は何を食べようか、今から考えておかないと、
次にお店に行ったときも悩まなくちゃならなくなりそうです。


ビキニ!

2006-07-27 12:15:26 | 手作り
お友達の子と、ウチの子と、
ウチで一緒にプールに入る約束をしてるんだけど、
赤ちゃんなので、オムツ一丁でいいよね?
なんて話していました。
まだ9ヶ月とはいえ、友達の子は嫁入り前のお嬢さんです。
ウチの子(8ヶ月・男)に、あられもない姿を見せるのは、、、

うちの子には、まだ責任は取りきれません


そういえば毛糸が大量に余っていることを思い出したので、
お友達の子用に、ビキニ(上だけ)を編んでみました。

編み図も無いので、目分量で編み、
うちの子(男なにの)に試着をさせつつ編んでみました。
小さな小さなビキニです

結局、ちゃんと隠れるか、、、と言ったら、隠れないんだけど、
まぁ、裸よりは幾分いいかな?
・・・結局、私が作りたかっただけなんだけどね

子供が女の子だと、こういう楽しみもあるんだなぁ。。。
ちょっとうらやましい。
うちの子にも着せちゃおうかな?・・・ダメか。

鶏の味噌漬け焼き

2006-07-27 12:06:31 | お料理
いよいよ終盤を迎えた鶏胸肉週間
たまには和風のメニューも、、、と言うことで、
味噌漬けにして焼いてみました。

鶏胸肉は、厚さが均一になるように開き、
少量の塩とお酒をよーく揉み込んでおきます。
そこに、味噌・砂糖・みりんを混ぜたものを塗り、
冷蔵庫で半日以上漬け込んだら、グリルで焼くだけ。
焼いてもパサパサせず、でも炒めたときとはまた違う食感に仕上がりました。
炒めたときに比べて火が入る時間が長いので、
なぜか、プリっとした食感になります。
胸肉の懐の深さを感じます。

そのほかのメニューは、
カブのお味噌汁
わかめときゅうりの酢の物
インゲンのゴマおかか和え
ピリからゴマ味噌冷奴
鶏ハム(まだある

お野菜+鶏肉+豆腐

なんとなく健康そうでしょ?

夏の髪型

2006-07-26 18:11:19 | Weblog
最近、急に暑くなってきちゃったので、
長く伸びた髪が暑苦しく感じるようになりました。

とはいえ、美容室にはなかなかいけず、、、
仕方なく、UPにして耐える日々を送っています。
・・・ちゃんと美容室に行けばいいのに、、、

でも、アップはアップで、いいこともあります。
気のせいかもしれないけど、ほんの少し小顔に見えます
いつもは簡単に、ポニーテールにした髪を、
少し毛先だけ遊ばせるような髪型なのですが、
そろそろ飽きてきたので、いろんな髪型を試してみたいなぁ。。。

例えばこんな感じにゴージャスに


画像だけ見ると、意外と難しそうだけど、
ここにムービーがあり、簡単に出来る髪型らしいです。

ちょっと試してみようかな?

最近は、どんなことでもWdbで簡単に調べられるから本当に便利。
美容室に行かなくても、何とかなるかな?
・・・ならないか

Bay Side Deliでランチ

2006-07-25 21:53:42 | レストラン
桜木町駅前のワシントンホテルにある、
Bay Side Deliのランチビュッフェに行ってきました。

いろいろなところで紹介されているので、
混んでるのかな?と思いながらも、
12時半ごろ行ってみると、席は5割程度しか埋まっていませんでした。
窓際の景色のいい席に案内してもらい、
早速お料理を頂きました。

ランチビュッフェ(ドリンク込み)1800円、、、
おそらく、これは、ほとんど席代です。
お料理は、値段に見合ったものではなく、
なんとなく安っぽい、1000円食べ放題のお店のような感じ。
種類もそれほど多いわけでもないし、
味が特にいいわけでもないし、
ホテルならではの珍しいメニューがあるわけでもないし、、、

値段だけはしっかりホテルビュッフェだけど、
これではリピートは出来ないかな?

今までに行ったほかのホテルのランチビュッフェは、
必ず1品くらいは「これは」と思うものがあったのになぁ。

でも、ちょっと面白かったのはこれ↓

夏だから、かき氷の機械が置いてあって、
好きなだけかき氷を作ることが出来ます。
好きなだけ、とはいっても、1杯食べれば十分ですが、、、

どうせ1800円も払うなら、
どこか別のお店でランチコースでも食べればよかったなぁ。。。

お気に入りのソファー

2006-07-25 21:37:23 | Weblog
最近、またソファー熱が高まってきています。

ウチで一番のお気に入りの場所がソファー。
うっかりすると、一日の大半をソファーの上で過ごしてしまうくらい、
このソファーは居心地がよくてお気に入りです。
おそろいのオットマンは、
家具屋さんにお願いして、大きいソファーと同じ生地に張り替えてもらったもの。
実は、特注品です

生地は柔らかくて、クッションはやや固め。
座ってよし、寝てよし、かなりお気に入りの場所になっています。

インテリアショップでソファーを見ると、
なぜかものすごく欲しくなってしまうんだけど、
今のソファーを手放すのが惜しいので、買わずに済んでいます。
・・・そういう意味でも、私に優しいソファーです。

ただ、ちょっと特徴的な赤いソファーなので、
ほかのインテリアを選ぶのが大変。。。
リビング用のカップボードも、せっかくIKEAまで行ったのに、
ソファーとの相性を考えちゃうと、なかなか決まりません。

で、最近、何か困ったときに読んでいるのが、Smatch 住まいの達人ブログ
お家のメンテナンスについても、インテリアに迷ったときも、
参考になるコメントが載っていたりするので、
ちらっと参考にしちゃっています。

なかなか決まらないカップボードも、
ここを参考にしつつ、現在カタログ数冊とのにらめっこの日々です。

「住まいのこだわり、教えて!」なんかも募集しているので、
カップボードが決まったら、
ここに自慢しちゃおうかな?と計画中です。
いいものが見つかるといいなぁ

アイスチャイ

2006-07-25 00:25:16 | お料理
夜、ホッとしたいときに、
なぜか牛乳系の飲み物が欲しくなります。
でも、ストレートに牛乳を飲むのはあまり好きじゃないので、
今日は、アイスチャイにしてみました。

・・・この画像じゃわかりにくいなぁ。。。

本当は、カプチーノにしようかな?と思ったんだけど、
暑いので、冷たいチャイにしてみました。
このカップは、日曜日にIKEAで50円で購入したもの。
こんなチラシを見たら、カプチーノにしたくなっちゃうでしょ?


でも、冷たいチャイにして正解
牛乳でほっとするのと同時に、
チャイのスパイスで、なんとなく元気になれた気がします。
さて、明日もがんばろうっと

鶏胸肉のトマト炒め

2006-07-25 00:17:34 | お料理
鶏胸肉強化月間(?)の本日のメニューは、
イタリアンにトマト炒めにしてみました。

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、
下味をつけた鶏胸肉、たまねぎ、ピーマンを、
トマトソースでいためたものです。

下味 + 炒める = 柔らかい

この手順をいい感じにマスターできたので、
先日の中華炒めに引き続き、柔らかでジューシーに仕上がりました。
味付けを変えただけといえば、それまでだけど、
ちゃんと美味しく仕上がったのでよかったことにしておきます。

胸肉も残りわずか(って言うかまだあるのか。。。
何か面白いものでも作りたいなぁ。。。

鶏ハム

2006-07-24 00:01:15 | お料理
鶏胸肉を美味しく食べよう!週間の一環として、
今回は鶏ハムを作ってみました。

実は、この鶏ハムを作るために鶏胸肉を買ったんだけど、
ちょっと(?)量を買いすぎてしまったので、
最近は胸肉料理が続いていたと言うわけだったのです。

鶏ハムはハムなのに作り方は意外とシンプル。
胸肉を固くしないためにちょっぴり蜂蜜を塗りこみ、
ハーブ岩塩をしっかりもみ込んでから、
ジップロックに密封して3日間冷蔵庫にねかせました。
しっかり塩の入った胸肉を水につけて塩を抜き、
糸で丸く成型をしてから、沸騰したお湯に入れ、
再沸騰したらお湯につけたまま冷まします。
後はスライスして、食べるだけ

食べてみたら、、、ハムです。
鶏肉の味はちゃんとするけど、食感は、まさにハム。
これは、冷やし中華にのせたらかなり美味しそう

時間はかかるけど、手間はそれほどかからず、
この食感と味が出せるのなら、
胸肉の特売があるたびに作ってもいいかもしれません。
ハーブの種類を変えたり、茹で時間をかえると、
また違ったものが出来上がりそう。

ハムはたっぷり作ったので、
今度はこのハムを使って何か美味しい料理を作りたいな。
でもその前に、まだ残っている胸肉を何とかしなくちゃ

IKEA

2006-07-23 23:46:09 | お買い物
今日は、ずーっと気になっていたIKEAに行ってきました
船橋のザウス跡地に立てられた、
スウェーデンの家具や雑貨を扱うお店です。

オープン当初は平日でも3時間以上の入場待ち行列が出て、
ニュースになるほどの混雑だったそうですが、
今日は、日曜日だったけど駐車場にもスムーズに入れたし、
もちろん、待ち時間無く入店できました。
でも、人出は多くて、
駐車場から店内に向かうエスカレーターは、
人がひっきりなしに流れていました。

お店に入ると、まずは、実際の部屋をイメージしたショウルームがあります。
リビングや寝室、キッチンや子供部屋まで、
お店の商品だけでコーディネートされた部屋が、
70くらい並んでいます。
どれも、すごく素敵で、しかも安い
家一軒分、全部家具を買い換えてしまいたくなります。

キッチン雑貨もすごく豊富で、
ずっと探していた、テフロン加工鍋でも使える縦型の泡だて器や、
キッシュ用の深いパイ皿なども買うことが出来ました。
オープン記念で、陶器のマグが50円で買えたり、
カフェで使えるようなグラスも79円で買えたりと、
かなりお買い得な商品が盛りだくさん。
全部欲しいところをぐっとこらえて、
自分で持つことが出来る量だけ買って帰ることにしました。


帰りに100円のホットドッグと、コーヒーで休憩して、
お買い物熱をちょっぴりクールダウンして、
カタログをもらって帰ってきました。

リビング用のカップボードが欲しいんだけど、
(今日は、本当は↑これを買うために行った
すでにインテリアが出来上がっちゃってる部屋に家具を足すのって
なかなか難しいんだよなぁ。。。
カタログで研究して、次回こそカップボードを買います。