やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

初雪

2006-01-21 07:49:53 | Weblog
朝、カーテンを開けたら外は雪
しかも、いい勢いで降っていてかなり積っています。
横浜に雪が降るのは、今シーズン初

近所の子供たちは、朝早くから外に出て雪だるまを作ったりしています。
私も小さい頃は、雪が降るのが珍しくて、うれしくて、
寒いのに外に出て、雪ウサギなんかを作ったなぁ。。。
中学生になる頃に寒冷地に引っ越して、
高校生くらいには雪が降ると学校すら行かなかったっけ

今は、雪が降るのは少しだけワクワクします
降り積もった雪の、だれも踏んでいない部分を踏んでみたりして、、、

でも、今日は車でお買い物に行く予定だったんだよなぁ。
コレじゃいけないじゃん
明日に延期かな?

洋風焼き茶碗蒸し?

2006-01-20 23:21:11 | お料理
今日のお夕飯はチャレンジメニューです。

キッシュが食べたかったんだけど、
パイ生地はちょっと重たいし、
パイ皿ひとつ分作っちゃうと多いし、、、
ということで、キッシュの中身だけをグラタンみたいに焼いて見ました。
パイのバターの香りも、キッシュのおいしさの一部なので、
たまご生地にバターを入れて風味をつけました。
これがいい感じ

作り方はシンプルで、
グラタン皿にオリーブオイルを塗り、
炒めておいたたまねぎとベーコンを入れます。
そこにたっぷりのチーズをいれ、たまご生地を流します。
たまご生地は、溶いた卵に牛乳、溶かしバターを入れ、
塩、胡椒、ナツメグで味を調えたもの。
後はオーブンで焼くだけ。
チーズのとろ~り感とたまごのふんわり感がいいかんじ

家にある材料だけで簡単にできる、
我が家の新メニューです

横浜副都心☆上大岡

2006-01-20 15:47:17 | お出かけ
横浜の副都心といわれている上大岡
近いのにほとんど行ったことがありません。
学生のころ、友達が住んでいたので遊びに行ったくらいかな?

ウチからだと、横浜とは逆方向だからいかないのかな?
わざわざ上大岡に行かなくても、横浜で用事は済むもんなぁ。
とはいえ、上大岡にもいろんなお店があるみたいだから、
試しに行ってみることにしました。

駅には京急百貨店とWingが直結していて、意外と便利。
それぞれ、いろんなお店が入っています。
平日の昼間だからか、人もそれほどごみごみしていなくて、
同じブランドのお店なら、横浜よりも買い物がしやすいかも。
アフタヌーンティーのスコーンが食べたければ、
横浜のルミネで買ってもいいけど、
上大岡のWing(京急かな?)のほうが買いやすい。
意外といいかも

もうすこし上大岡に詳しくなってみようかな?

豚の梅味噌蒸し

2006-01-19 22:39:38 | お料理
最近、楽しく読ませていただいているブログで、
美味しそうなおかずが紹介されていたので、
うちでもまねしてお夕飯に作って見ました。

豚肉を梅と生姜をきかせた味噌で和えてレンジで蒸す、
ご飯が進んでしまいそうなおかずです

レシピでは豚バラのブロックを使っていますが、
今回は、前日トンカツにした残りのロースブロックがあったので、
ウチでは豚ロースで作ってみました。

出来上がりは、さっぱりして美味しい
梅の酸味のせいなのか、生姜の香りのせいなのか、
見かけよりずっとあっさり食べやすく、
お肉の重たい感じはありません。
うれしいレパートリーの追加になりました。

本日の付け合せは、温奴っこ
お豆腐をおだしで温めて、
生姜と、だし醤油餡でいただきました。

寒い冬を乗り切る、あったか晩御飯でした。

にんにくのオリーブオイル漬け

2006-01-19 17:02:24 | お料理
イタリアンでも中華でも、ニンニクの登場頻度って結構高かったりします。
たいていの場合が、みじん切りにして使うんだけど、
そのつどみじん切りにするのは、割と手間です。
手も、まな板もニンニクの匂いになっちゃうし。。。

ということで、ウチではニンニクはまとめてみじん切りにしちゃっています。

皮をむき、芯を除いたにんにくを、
フードプロセッサーで「がー」っとみじん切りに。
手もまな板もにおいません
これをオリーブオイルで漬けて冷蔵庫に入れておきます。
ニンニクをそのまま保存するよりも鮮度が保たれるし、
オイルに漬けてあるので、風味も増します。
とくにイタリアンでは大活躍で、
コレさえあれば、
パスタソースを作るときは包丁もまな板も使わずにできます。
ドレッシングの隠し味にも使えるし、本当に重宝します
香りのきつくないオリーブオイルを使えば、
中華にでも和食にでも、そのまま使えます。

ぜひ、お試しあれ

春★いちごフェア開催中

2006-01-18 18:51:12 | グルメ
毎年、春が来たなぁ。。。と感じる出来事のひとつに、
いろんなお店で開催されるいちごフェアがあります。
通常版のお菓子、ケーキ、デザートが、この時期だけはピンクに変わります。
モンブランだって、プリンだって、みんなピンクです。

そんないちごフェアの中から、
今回、一番に買ってみたのがコレ!
ケーニヒスクローネのいちごマグカップケーキ
ケーニヒスクローネには、
熊のイラストがかわいいマグカップに入ったケーキがありますが、
クリスマスとかこういうフェアの時には、
限定のマグカップに入ったケーキが登場します。
定番のマグよりも、さらにかわいいマグ
お店に入荷する数も少ないので、
開店前に電話して、お取りおきをしておいてもらいました。
平日のお昼前に受け取りに行ったのに、
すでにショーケースからは完売。
電話して置いてよかった

もちろん中身のケーキも美味しいけど、
それ以上に限定のカップがうれしかったりします

いちごフェアといえば、
スタバのスコーンにもいちごがでていました。

春はすぐそこまで来ているのかな?

シアトルカフェのベーグルドーナツ

2006-01-18 18:42:36 | グルメ
今日は横浜にお買い物に行ったついでに、
シャルの3階にあるシアトルカフェで
ベーグルドーナツ
を買ってみました。
ベーグルも、ドーナツも、どちらも大好きなので、
気になっていたパンのひとつです。

前に、渋谷カフェの『人間関係』でも、
きなこのベーグルドーナツを買って美味しかったので、
ここでも、きなこ味を買ってみました。
あとは、ブルーベリー味も購入。

ほかにも何種類かあったけど、
揚げてあるパンって、あたりはずれが大きいので、
とりあえず2個にしてみました。

結果は
大当たり
もっといろんな種類買えばよかった。。。

ベーグルらしい固めの生地と、
ドーナツらしい、揚げた香ばしい感じが美味しい
ブルーベリーの果肉の味も生地によくあってるし、
きなこの香ばしい香りも、やっぱりよくあっています。
しかも1個105円(税込み)というお手ごろ価格も魅力的

定番たちよりスポットが、またひとつ増えました。

回鍋肉

2006-01-17 23:19:05 | お料理
キャベツがたくさんあるので、
キャベツがメインになるおかず、、、ということで
今日のお夕飯は、回鍋肉(ホイコーロー)でした

ニンニクとしょうがをすりおろしたものを油に入れて熱し、
香りが出てきたところへ豚肉を入れていためます。
そこに、長ネギ、ピーマン、キャベツも入れ、
ほんのりしんなりしてきたところで調味料投入
うちの回鍋肉はちょっぴり辛めで、
お味噌と甜面醤に少し多めの豆板醤を混ぜたものを加えます。

キャベツのしゃきしゃき感を残して仕上げるのがポイント

キャベツと辛みそって、どうしてこんなに合うのかな?
居酒屋さんのお通しでたまに出てくる味噌キャベツも美味しいし、
味噌ラーメンに乗っているしゃきしゃきキャベツも美味しいし、
もちろん、回鍋肉もおいしい

今度は、キャベツサラダを美味しく食べる、
味噌ドレッシング
でも作ってみようかな?

かもめぱん

2006-01-17 12:48:25 | グルメ
うちの近所には、いわゆる「ベーカリー」がありません。
近くのスーパーに入っているリトルマーメイドがあるくらいかな?
横浜まで出れば、いろんなパンが買えるけど、
徒歩圏内で、いけるパン屋さんって、、、

と思っていたら、ギリギリ徒歩圏内にありました。
かもめパン
歩くと10分ちょっとかかるけど、歩けない距離ではありません。
引っ越してきて2年になるのに、意外と近所のお店に行ってなかったんだなぁ。。。

運動不足だし、お散歩がてら行ってみました。
品揃えは、もう、いかにもベーカリー
菓子パンがあったり、惣菜パンがあったり、
まさに!っていうくらい想定どおりのベーカリーです
まったく気取ってない。普段着のベーカリーです。

でも、なぜか、食パンの商品層が厚く、
角食パン、ホテルブレッド、樋型の食パン、天然酵母食パン、
イギリス山食、フランス山食、、、と、
覚えているだけでコレだけの種類がありました。
シナモン、レーズン、ココア、オレンジなんか巻き込まれているものも含めると、
相当な種類になりそうです。

イギリス山食、フランス山食って、、、

イギリス山食は、いわゆる「イギリスパン」のことかな?
フランス山食は、、、「パンドミー」かな?
店内のPOPには「フランスパンの食パン版」とのこと。
・・・結局何のことだかわかりません
面白いので買ってみました。

早速トーストにしていただきましたが、普通
特筆すべきことが何も無いくらい普通です。
パンドミーって言えるかどうかも微妙なくらい普通です。

今度は、おんなじ形のイギリス山食か、ホテルブレッドあたりを買って、
どう違うのか食べ比べてみようと思います。

パンのなかでもパンドミーは特に好きなパンなので、理想が高く、
今回の「フランス山食」に高い評価はあげられないけど、
普通のパン屋さんって言う感じに非常に好感を持てるパン屋さんでした。

また、散歩がてら行ってみようと思います

里芋のミートソースグラタン

2006-01-16 22:29:39 | お料理
チェダーチーズを大量にブロックで買ってしまったので、
しばらくはチーズ積極消費週間です

今日は、里芋を使ってミートソースグラタンにしました。

下茹でしたサトイモに、
赤ワインとトマトで風味付けしたミートソースをたっぷりかけて、
おろしたチェダーチーズもたっぷりかけてオーブンへ。
里芋の食感と、チーズって意外と合うものです

スープはツナチャウダー
クラムチャウダーのクラムの代わりにツナを使ったものだけど、
家にある材料で簡単にできるし、
ツナの風味が美味しいのでお気に入りです♪

でも、主菜がグラタンでこってりだったから、
スープはコンソメ系のあっさりスープにすればよかったかな?

元祖!ショートケーキ

2006-01-15 18:16:08 | グルメ
スポンジケーキに生クリーム、イチゴといった、
いわゆる日本のショートケーキは、
大正時代、不二家の創設者によって販売されたのが始めだといわれています。
最初のお店は横浜の元町、2号店が伊勢崎町にあったそうで、
その2号店で売られたのが、最初のショートケーキだったそうです。

そもそも、ショートケーキがこういう形をしているのは日本だけで、
ほかの国では、もっとクッキーに近いような、サクサクとしたものです。
それはそれで、美味しいんだけど、
やっぱり日本のショートケーキのほうが好きかな?

今日、お散歩の途中にたまたま不二家を通りかかり、
そういえば、、、とショートケーキの生まれたエピソードを思い出し、
元祖ショートケーキの子孫を買って帰ることにしました。

不二家のショートケーキは、元祖ショートケーキの直系だけあって
ショートケーキのイメージのど真ん中のショートケーキ。
形も味も、Theショートケーキ
一緒にミルフィーユも買ってみましたが、こちらは、可もなく不可もなく。。。

不二家のケーキは、値段の割にはハズレが無く、
だからといって、大当たりすることも無く、
普段着のような無難なケーキがほとんど。
でも、ショートケーキだけは、不二家のものが食べたくなったりします。
元祖だからかな?

久し振りのパン教室

2006-01-14 20:10:30 | お料理
月に一度のパン教室。
12月はお休みをしてしまったので、今日は2ヶ月ぶりのレッスンです

本日は菓子パン2種
メロンパン
チョココロネ

メロンパンは大好きなパンのひとつなので、
ワクワクでレッスン開始。

パン生地は、たまごもスキムミルクも入り、
砂糖もちょっと多めのリッチな生地。
クッキー生地には、レモンピールが入るさわやかな生地。
出来上がりは、菓子パンらしい幸せなふわふわ感

チョココロネのチョコクリームは、たまごを使わないクリーム。
パン生地もたまご抜きにすれば、アレルギーの子でも楽しめる菓子パンになります。
私はチョコレートが好きじゃないからたくさんは食べられないけど、
味見してみたら、チョコらしい、けどくどくないいい感じのクリーム。

コロネのパンは巻貝型の可愛らしい形なので、
チョコ以外のものを入れて作ってみたい
ツナとかたまごみたいなサンドイッチの具を入れてもいいかも

今までとはちょっと方向性が違う、
だけど、うれしいレパートリーの追加になりました。

鍋三昧★第四弾

2006-01-13 20:43:25 | お料理
ついに第4弾
我が家のお鍋三昧。

今日はシンプルに無水鍋にしてみました。

白菜と豚ばら肉、針しょうがを交互に重ね、
「無水」とはいってもほんの少しの水を入れて火にかけます。
白菜から出た水分で煮込み、おろしポン酢でさっぱりといただきます。

今回は、ねぎとえのきも追加して、
大根おろしたっぷりでいただきました
生姜が香り、大根おろしがさっぱり
お鍋は第4弾となっても意外と飽きないものです
どこまで続けられるか、挑戦してみるのもあり?

気になっていたクロワッサン

2006-01-12 18:48:35 | グルメ
表参道の駅ナカに、最近オープンした
Boulangerie JEAN FRANÇOIS
クロワッサンが売りらしいです。

ずっと気にはなっていたものの、なかなかいけずにいたら、
今日、うちに遊びに来た親友Hがお土産に買ってきてくれました
気になっているなんて一言も言ったことないのに、
テレパシーかな?

早速、うわさのクロワッサンから食べてみることにしました。
もちろん、カフェオレも準備して。。。

生地の層1枚ずつがすごくしっかりしていて、
バターの風味も濃厚
だからといって油のくどさはなく、ぺろりと食べられちゃいました。
カフェオレとの相性も
これは話題になる味です

久し振りに親友に会えたこと、
その親友が、私の欲しいものをなぜか知っていてくれたこと、
さらにそのパンが美味しかったこと、、、
いくつもの幸せがダブル、トリプルで味わえました
今日は本当にいい日です