やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

クリスマスリースの復習

2007-11-28 01:56:45 | 手作り
週末に習ったクリスマスリースの復習として、
もう一度リースを作ってみました。

練習なので少し生地を増やして、小さめのものを二つ作成。

飾り付けにはクローブもかわいいけど、
八角も、星型に近いし、クリスマス用に合うかな?ということで、
八角+クローブで飾ってみました。
余った生地は、ジンジャーブレッドマン風オーナメントに。

八角がいい感じなので、
もう一つは、クローブを使わず八角のみで飾り付け。



リボンをかけて仕上げました。



張り切って50m巻のリボンを買っちゃったけど、
このサイズのリースには、ちょっと太すぎたかな?
リボンに合わせて(?)もう少し大きく作ろうかな?

リース作り、はまりそう。。。
でも、これこそ、たくさん作っても、
飾るところないし。。。
うーん、、、どうしたものでしょう

編みクマ~for baby

2007-11-28 01:53:41 | Weblog
明日は久しぶりの会社です。

育児休職中の人を対象としたフォーラムがあるとのことで、
私を含め、休職中のみんなが集まります。

久しぶりに会う後輩の子(2か月)に、
お土産の編みクマを編んでみました。

まだ小さいので、手足があっても持ちにくいから、
手足は付けず、
顔も、ボタンじゃなくて刺繍で縫いつけてみました。
頭の中にはぬいぐるみ用の鈴が入っているので、
振ると音が鳴ります。

かじったり、振り回したり、
楽しく遊んでくれればいいなぁ。。。

和風きのこパスタ

2007-11-28 01:35:45 | お料理
パスタは結構得意なのに、
旦那さまがダイエット中のため、
最近は作ることを禁止されています。
(パスタは美味しい⇒食べすぎる⇒太る、、、からだそうです)

和風に限る、、、という条件付きだけど、
久しぶりにパスタを作ってもいいという許可が出たので、
キノコたっぷりの和風パスタを作りました。

ニンニクとネギを炒めて香りを出し、
シイタケ、シメジを入れて炒めます。
アンチョビと塩こしょう、醤油で味を整えたら、
パスタと絡めて完成
仕上げに、鰹節、刻み海苔、青紫蘇、バターを乗せていただきました。

和風のパスタなんてほとんど作らないけど、
適当に作った割に、美味しくできました。
アンチョビと醤油は、相性がいいようです。

案の定、食べすぎていた人が約一名。
しばらくは、また、パスタ禁止令が発令されそうです。

トワイライト横浜

2007-11-28 01:28:51 | お出かけ
いつも通るのに、
いつも見ているのに、
なかなか乗ることがない「大観覧車」

たまには、、、ということで乗ってみました。

秋の日はつるべ落とし、って言葉があるとおり、
夕方、まだ明るい時間に並び始めたのに、
20分も待たないうちに、すっかり夕暮れに。
観覧車に乗るころには、かなりいい感じに暮れて、
夕景~夜景を楽しむことができました。

この時期は、カップルが多すぎるのが難点だけど、
あちらこちらのクリスマスイルミネーションを、
いつもとは違う角度から楽しめるので、オススメです。

酉の市

2007-11-27 23:24:58 | お出かけ
少し前のことになりますが、
連休中、大鷲神社の酉の市に行ってきました。

酉の市は11月の酉の日に開催されるお祭りで、
商売繁盛を祈願する熊手などの縁起物の屋台が並びます。

今年は酉の日が祝日(11月23日)と重なったせいか、
ものすごい大盛況!
横浜橋商店街近くのかなり広い範囲に屋台が立ち並び、
まだ昼間なのに、大勢の人であふれていました。
夜になったら、、、歩けないほどの人じゃないかな?

こんな盛大なイベントが結構近くで開催されていたなんて、、、
全然知らなかったなぁ。。。

商売をしているわけじゃないので熊手は買わなかったけど、
屋台で買い食いしたりして、すっかり楽しんじゃいました。

来年は、土日に重なったりしないかな?
また行きたい、お祭りでした。

パン生地でクリスマスリース

2007-11-26 16:38:19 | 手作り
いつものパン教室に、
食べないパンを作りに行ってきました。

今回のメニューは、クリスマスリース。

材料はすべて食べられるものなので、
食べても全く害はないけど、
保存のために塩を多めに使ったりしているので、
食べてもまったく美味しくないようです。

型を抜いたり、飾ったり、
リースを作る作業は、かなり楽しい!
あれこれ考えているうちに、すごい時間が経っていたようです。

師匠のレシピは、とっても不思議で
みんな初めて作ったのに、可愛くできてしまう。

出来上がったリース+オーナメントは早速玄関に飾りました。



玄関が、一気にクリスマスらしくなりました。

鶏団子鍋

2007-11-26 16:32:51 | お料理
寒い日は、断然「鍋」
今回のメニューは、鶏団子鍋です。

鶏肉はフードプロセッサーにかけて粗みじんにします。
そこに、ネギとショウガ、卵と塩を加えて、
ひたすら練れば、鶏団子生地のできあがり。
後は、それを鍋に落としていくだけです。

鶏挽肉を買ってくるより、
塊りのお肉から挽いて作ったほうが、何となく美味しい気がします。
・・・実は、鶏肉が特売で、同じお肉の挽肉の半額以下だっただけなんだけどね。。。

今回の薬味は、お土産にもらった「かぼすごしょう」


ゆず胡椒のゆずの代わりに、かぼすをつかって作っているので、
味の雰囲気は、ゆず胡椒のような感じ。
でも、香りはカボスなので、ゆずよりもさっぱりとした感じ。
鶏団子にも、すごくよく合います。
これは、なかなかいいかも。

「かぼすごしょう」なんて、初めてみたけど、関東でも買えるのかな?

耳あてつきの帽子

2007-11-26 16:27:44 | 手作り
最近、ニットの帽子にはまっています。

耳あてがついた帽子もかわいいかも。。。
ということで、編み図もないのにとりあえず編み始めてみました。
こんな感じがかわいいかな。。。と、
イメージだけで作ってしまったのがこれ。

思いのほか、可愛くできたんだけど、、、

耳あてのついたニット帽って、寒い時に重宝するもののはず。
でも、これはレーシーだから、かぶっても暖かくならない。。。

可愛いだけで、実用性のないものを作ってしまったようです。
耳あて帽、リベンジだな。

ゆずジャム

2007-11-26 16:25:30 | 手作り
実家のお母さんからたくさんゆずが届いたので、
ジャムを作って、皆さんにおすそわけです。

ゆずのジャムは、
普通の柑橘類のマーマレードとは違い、
外皮だけじゃなく、内側の薄皮も、実も、汁も全部使います。
種も捨てずに水につけておきます。
そうすると、種の周りのキュルキュルとしたゼラチン状のものが取れ、
これをジャムに加えると、トロリといい固さに仕上がります。

たっぷりできたジャム、みんな喜んでくれるかな?


お友達の親子に

2007-11-26 16:22:52 | 手作り
いつも公園で遊んでいる、子供のお友達とそのママから、
おそろいの帽子の注文をいただいたので作ってみました。

私たち親子が被っているようなものがいい、、、とのことだったので、
配色だけ変えて、同じ形で作ってみました。
子供は女の子なので、ピンクを入れてみました。

この子、すごく面白くて、
こんなに寒い日が続いているのに、公園に来ると靴を脱いでしまいます。
ママがどんなに追いかけてもダメ。
すぐに、裸足になってしまうんです。
寒くないのかな?
寒さが厳しくなる前に、靴を履くようにしてほしいので、
この子が履いているのとおなじピンクの長靴をはいたクマをおまけに付けてみました。
クマのまねをして、長靴をはいてくれるようになればいいけど。。

ママは、普段あまりピンクの服を着ないので、
濃いめのベージュを入れたキャラメルマキアートのような色にしてみました。

↓ママの帽子


日記の更新が遅れちゃったので、
実は、もうすでにお友達には渡しちゃったんだけど、
二人とも、すごく喜んでくれて、お揃いで被ってくれています。

編んだかいがありました♪

紅葉の鎌倉

2007-11-26 16:18:00 | お出かけ
もう11月も下旬。
日に日に、朝の寒さが厳しくなってきました。

こんな秋~冬らしい日が続けば、
きっと紅葉だってきれいだろう!ということで、
3連休のうちの一日は、鎌倉に行ってきました。

連休ということもあって、鎌倉はどこもすごい人!
いつ行っても混雑してるけど、今日は特にすごい気がする。

肝心の紅葉は、まだ始まったばかりで、
うっすら色づいた木もあるかなぁ。。。程度。
残念ながら、八幡宮の大銀杏もまだ緑色のままでした。

ランチにしようと、お店を探したんだけど、
普段ならだれもいないようなお店まですごい混雑。。。
待つのも面倒なので、食べ歩きで済ますことにしました。

まず気になったのは、ショコラティエ「Leonidas」
チョコレートは好きじゃないので、普段なら見ないんだけど、
シャンパンのトリュフがすごくおいしそうだったので試してみました。



葡萄のリキュールが入ったホワイトチョコのがナッシュを、
柔らかめのホワイトチョコでコーティングし、
さらに、パリパリのホワイトチョコでコーティング、
粉糖をかけて仕上げてある手の込んだ一品です。
お味は、すごく贅沢なデザートワイン(白)のような感じ。
値段はちょっと高いけど、お世話になってる方に送りたいような味。
非常においしく頂きました。

次に食べたのがこれ。クレームブリュレソフト



濃厚なカスタードのソフトクリームに、
パリパリのカラメル(飴)が振りかけられていて、
まさに「クレームブリュレ」
これはヒット!

今回の鎌倉、紅葉には少し早かったけど、
美味しいものに出会えたので、よかったことにしようかな?

アップルティーブレッド

2007-11-15 13:18:32 | お料理
フォションに併設されているベーカリー(ブーランジェリーというべき?)は、
各店ごとに、違うパンを置いているようです。
銀座松屋にあったフォションには、
フォションのアップルティーをふんだんに使った
「アップルティーブレッド」
が置いてあり、銀座に行くたびに買ってしまっていた、
私が大好きなパンの一つでした。
ほかのフォションでは全く見かけないので、
たぶん、銀座松屋店限定なんじゃないかな?

銀座松屋からフォションが撤退してしまい、
(今もまだないのかな?)
買う術をなくしてしまったので、
自分で作っちゃうことにしました。

アップルティーはもちろんフォションのリーフティーを使い、
生地は、卵も油脂も、牛乳もたっぷりのリッチな生地、
砂糖を多めにして、甘く仕上げます。

フォションのものよりは、甘さ控えめだけど、
かなりそれらしく焼けるようになりました。
これ、トーストすると絶品なんです♪

しばらくは、食事の支度をするたびに、
アップルティーの香りと、パンの焼けるにおいの、
幸せなハーモニーを楽しめそうです。

鯖のトマト煮

2007-11-15 13:13:43 | お料理
イタリアだかスペインだかでは、
鯖をトマトで煮て食べるそうです。
(前にテレビで見たことがあるような気が、、、)

ウチも、真似して鯖をトマトで煮てみました。

鯖は味のギュッとしまった一夜干しの塩サバを使い、
コショウの下味をしたのち薄力粉+片栗粉を軽くはたいて、
オリーブオイルで揚げ焼きにします。

後は、オリーブと一緒にトマトソースで煮込むだけ。

ちなみにトマトソースは、
にんにくのみじん切りと薄切りの玉ねぎを炒め、
ホールトマトと、適当なハーブ類を加えた簡単なもの。

これ、意外といいかも。

鯖の臭みは、トマトの酸味とニンニクで完全になくなるし、
さっぱりと、だけどしっかりと鯖の味は楽しめます。
お魚だから、お肉のトマト煮よりも軽い感じで食べられるし。。。

本当はどこの国の料理で、どうやって作るのか、
ちゃんと調べてみようかな?

編みクマ~クリスマスバージョン~

2007-11-14 13:11:10 | 手作り
ちょっとうまくいくと調子に乗る性格の私は、
編みクマももう一つ編んでみました。

この前のは、普通に編んだものにサンタ帽を被せただけだったので、
今回は本格的にクリスマス用に編んでみました。

ベースはしろくま。
足には赤いブーツを履かせ、
頭の帽子も、思いきって縫いつけちゃいました。
(この前はただ乗せただけ)
赤いマフラーも巻いて、、、
何となくクリスマスっぽさUPでしょ?

※デジカメを修理に出しちゃったのでケータイで撮影。
 使い慣れないから、色がうまく出ない。。。

編みなれてきたら、サクサクと進むようになったので、
もうちょっといろんなバージョンを編んでみようかな?

おやこ帽子

2007-11-14 13:07:21 | 手作り
この前編んだ帽子が、なかなか気に入ったので、
糸も余っているし、子供の分も作ってみました。
子供用は小さいので、あっという間に編み上がります。

早速、お揃いで被って公園に行くと、
かなりの好反応!
みんなが「可愛い!」と褒めてくれるので、
子供は自分のことと勘違いしてご機嫌。

確かに、単品であるよりも、
大小二つ揃ってる方がかわいいかも。

お友達から親子セットのご注文をいただき、
ちくちくと編み始めることにしました。
お友達の子は女の子だから、ピンクを入れてみようかな?