やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ゴールデンウィーク☆スタート!

2005-04-29 08:40:33 | Weblog
いよいよ今日からGWがスタートしました。
お出かけ日和のいい天気
どうやら今日は30度近くまで気温も上がるらしい。

今回のGWは
2日も6日もおまけに9日もお休みにしてしまったので、
夢の11連休です。

前半は栃木の実家に帰り、のんびりと栃木名産でも味わう予定です。
後半は横浜の自宅を基点に、ショートトリップを楽しむ予定。

でも、こんなにのんびりしちゃったら、
社会復帰できなくなるかも。。。

シークレット発見☆

2005-04-26 20:57:59 | Weblog
いつも飲んでいるvolvicに、今の時期だけおまけがついています。
MIVAのvolvic限定グッズとして、
12キャラクター×3パターンの36種類があるみたい。

おまけ好き心をもれなくくすぐられてしまったので、モチロン購入。

すると!
シークレットの「ボルヴィッくん」がでました。
わーい♪
でも、本当は茶クマが欲しかったんだよなぁ。。。

久しぶりのプリン

2005-04-24 21:31:14 | お料理
今日のデザートはカスタードプリンです
たまご、牛乳、砂糖のいつでも家にある基本的な材料を、
オーブンにお湯をはり、蒸し焼きにするだけで、
美味しいデザートになってしまうお手軽デザートです。

今日ももちろん、なめらかぷるるんの仕上がり

プリンを考えた人って、すごいなぁ。

サンドウィッチを持ってお散歩

2005-04-24 21:25:53 | お出かけ
昨日作ったフランスパン。
まだまだたくさんあるのでサンドウィッチにして、
外で食べることにしました。



今日は、本当にいい天気
山下公園から、大桟橋、赤レンガ方向に、
お散歩をすることにしました。

山下公園ではたくさんの家族が画用紙に向かって写生をしていました。
どうやら、親子で参加の写生大会が開催されているようです。
みんな、青い空と船、みなとみらいのビル群を描いているようです。

お昼は大桟橋の芝生でいただきました。
海の上に浮かんだ桟橋でのサンドウィッチは、
おうちで食べるものより断然美味しく感じられるから不思議。

しばらく海風を楽しんで、散歩再開。
赤レンガ倉庫に着くと、綱渡りをしている人を発見



今日は野毛大道芸の日。
野毛、桜木町、みなとみらいのいたるところでいろんな芸を見ることができます。

ワールドポーターズの前では、サンバを踊る一群を発見。
すごくスタイルのいい人から、そうでもない人まで、
布地の少ない衣装をまとって、サンバを踊っています。
面白いのは、観客のおじ様方。



ものすごい勢いで画素数の高そうなカメラをダンサーに向けます。
撮った写真は、いったいどうするんだろう?

いいお天気、美味しいお昼ご飯、楽しいイベント。
休日らしい、いいお散歩でした

得意のトマト煮をルクルーゼで

2005-04-23 21:18:01 | お料理
今日はオリーブ入りのフランスパンを作ったので、
お夕飯はイタリアンにすることにしました

イタリアンの中でも、大好きで得意なチキンのトマト煮
チキン、たまねぎ、ジャガイモと、ブラックオリーブを
ニンニク、唐辛子、バジル、オレガノ、ローリエを利かせたトマトソースで、
じっくりコトコト煮込みます。

いつもは普通のお鍋で作ってしまうんだけど、
せっかくなのでルクルーゼで煮込んでみました。
煮込み=ルクルーゼ その実力の確認です。

一番違うのは、水分がぜんぜん減らないこと。
いつもならスープがなくなってしまうくらい煮ても、
まだまだスープはたっぷりあります。
いつもより水は少なくても十分煮込めます。



水が少ない分、トマトの味が濃く、たまねぎの甘みが強く、
チキンの旨みも、ジャガイモのホクホク感も損なわれません。
やっぱり
煮込み=ルクルーゼ

お野菜いっぱいの幸せお夕飯



オリーブ入りのフランスパンも、
よりいっそう美味しく食べられました。

フランスパン教室

2005-04-23 19:25:44 | お料理
今日はお散歩に出かけたくなっちゃうようないい天気
こういう日は、パン生地の醗酵もスムーズで、
パン作りにももってこいの日なんです。

今日のパン教室は、フランスパンの教室。
いわゆるフランスパンバタールと、
同じ生地に刻んだオリーブを包み込んだオリーブパン
生地にカレーを混ぜ、ジャガイモとチーズを包んだじゃがカレー
3種類のパンを教わりに行ってきました。

ここで教えてくれたフランスパンは、
表面がパリッ中身がモチッ
と、仕上げるために、フランスパン用粉ではなく、強力粉で作ります。
フランスパン用粉はグルテンが少なめなので、
もっとあっさりさくっとしたパンになりますが、
強力粉で作ったこのパンは、いいモチモチ感があります

フランスパンを作るのは今回が初めて。
ハード系のパンなのに、意外と緩い生地だったのが驚きです。

完成したパンは、きれいにクープも入りった美人さんです

またひとつ、新しいパンを覚えちゃいました

久しぶりの美味しいもの会

2005-04-22 23:18:28 | お料理
会社の仲間と不定期に開催している美味しいもの会
久しぶりの開催となった今回は、
ゲストに、もうすぐご結婚されるカチョーをお招きして、
IくんオススメのスープカレーやさんSHANTiに行ってきました。

札幌発のスープカレーは、むしろカレースープ。
さらさらのカレー味のスープの中に、
たくさんのお野菜が入っていて美味

スープは「オリジナル」と「シャンティ」の2種類があり、
オリジナルは赤くてスパイシーなインドっぽいカレー味、
シャンティは透き通ったスープにバジルとスパイスが効いた感じ。
どちらも、お好みの具、辛さを選んでいただきます。

辛いものが苦手なHくんは、
彼女の前だからか強がって割りと辛いカレーを注文し、
予想通り汗だくになりながら食べていました。

カーテンで仕切られたテントのような個室で、
久しぶりの会合を、まったり、のんびり、楽しんじゃいました。

次回は、今回都合により参加できなかったカチョーの奥様を交えて、
またまた楽しく美味しい会を開きたいですね

ひとくち餃子 点天

2005-04-21 23:15:04 | グルメ
大阪のお土産に名物ひとくち餃子点天をいただきました。
本当に一口サイズの小さな餃子で、
焼いてもよし、水餃子にしてもよし、とのこと。
早速、今日のお夕飯は焼き餃子&水餃子にしてみました。

焼き餃子は、皮のパリパリ感が楽しめる感じ。
水餃子は、ワンタンに近いような感じ。
宇都宮餃子好きの栃木っ子の私には、
「餃子?」というような感じではありますが、
食べ物としては、美味しかったかな?

小さな餃子、よく見ると皮は普通の餃子と同じサイズ。
中身(餡)を激少にしているので、サイズが小さいみたいです。
だから、小さいのに、結構おなかにたまります。

侮れない、、、

久しぶりに参鶏湯

2005-04-20 20:54:21 | グルメ
最近ずっとお弁当だったので、
今日のランチは久しぶりに外食です。

会社の近所赤坂には韓国街があり、
美味しい韓国料理をいただけます
お気に入りのお店に行くと

「閉店」
の張り紙が

すごく美味しくて、リーズナブルで、
いつでも混んでたお店なのに、何でだろう?

ショックを受けつつも、すぐ近所の韓国料理店へ。
ここではランチなら参鶏湯が980円の格安でいただけます
韓国で食べて以来、本当に大好きになっちゃった参鶏湯
日本で食べると3,000円とか普通にしちゃうので、
このランチはかなりお得。
しかも、本場さながらのサイドメニューもオススメ。
キムチ、カクテキ、ナムルなど5~6種類のおかずが出てきます。

寒い日はあったかい韓国料理に限ります

きのこご飯弁当

2005-04-19 13:06:30 | お料理
昨日のお夕飯にたくさん作ったきのこご飯。
せっかくなのでお弁当にしました。

ピーマンの出汁醤油炒め、キャベツのカレー風味サラダ、
トマトのマリネ、スイートコーンの、
お野菜惣菜をたくさん詰めて、
ランチにいただきました。

自分で作ったお弁当は、開けるときのワクワク感はないけど、
材料にどんな物を使っているかがわかるので安心です。

PSP当選☆

2005-04-19 00:35:20 | Weblog
応募していたことを忘れかけていたグッドブログセレクション
なんと!
PSPが当たっちゃいました
グッドブログに選ばれたわけではないけど、
投票に参加した参加賞としていただけるようです
わーい

メールチェックを怠っていたせいで、
危うく当選権利を失いそうになったけど、
近々うちにもPSPがやってきます。
楽しみがひとつ増えました

鯖味噌焼き定食

2005-04-19 00:08:36 | お料理
今日は、いつもより早く会社を出られたので、
ちゃんとお夕飯を作ってみることにしました。
今日のメニューは鯖の味噌焼きです。

ご飯はきのこと鶏肉の炊き込みご飯、
お味噌汁はカブ(江ノ島で買った産直野菜)、
付け合せは、カブの甘酢漬け、切干大根の南蛮漬け、
プチトマト(これも産直野菜)のマリネです。
産直のプチトマトは、しっかりとした味、かつ、甘い
白ワインビネガーに、オリーブオイルとバジルを入れたマリネ液に、
一晩じっくり漬け込んで、さらに美味しくなりました

メインの鯖より、付け合せのお野菜が美味しい、
ちょっと幸せな食卓でした

やっぱり、会社が早く終わるのっていいなぁ。。。

おうちでお好み焼き

2005-04-17 09:36:13 | お料理
しばらくおうちでお夕飯を食べていなかったので、
久しぶりに、ちゃんとご飯を作ってみることにしました。

・・・とは言ってもお好み焼きですが

簡単なだけにおくが深いお好み焼き、
実は、結構得意料理だったりします。
生地を作って2時間くらい寝かせたところに、
粗みじんに切ったキャベツ、小口切りの万能ねぎを加え、
玉子、豚肉、キムチを入れてよく混ぜます。

生地にちょこっと秘密があるので、
私のお好み焼きはふっくら柔らか。
「美味しいお好み焼きやさん」のお好み焼きに近いかな?

山芋を入れた生地もふっくらするけど、
山芋の力を借りて膨らました生地には独特の癖があります。
粉と玉子のちからでふっくらさせた生地は、
お好み焼き本来のやさしい味がします。

今日も美味しくできました!
・・・って、焼き上がりの写真撮るの忘れた
せっかくきれいに焼いたのに。。。

中身会開催

2005-04-16 00:29:24 | グルメ
焼肉やさんではカルビよりホルモン、
そんな臓物好きの集い中身会が開催されました。

もちろん、美味しい中身が食べられるお店「もつ福」での開催です。

ここのもつ鍋は博多風のもつ鍋らしいのですが、
スープは、塩味、味噌味、チゲと種類が豊富。
前回は塩を堪能したので、今回は味噌味にチャレンジしました。
何種類かの味噌をブレンドしたスープに、
もつの旨みが溶け出して美味
いくらでも食べられてしまいます。

そのほかにも、レバカツ、センマイ刺、コブクロ刺などをたいらげ、
大満足な中身会でした。

次回は池袋にある「もっと(いろんな意味で)濃い」もつ鍋を食べようね。