やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

残り物リメイクの癖

2006-01-30 23:16:53 | お料理
せっかく美味しく出来たシチューだから、
最後までちゃんと楽しもう

ということで、シチューのリメイクはパングラタンにしてみました。
グラタン皿にパンを敷き、シチューと、たっぷりのチーズをかけてオーブンへ。
熱々のシチューが、さらに熱々のグラタンになりました。
パンが入っているので、ボリュームもUP
おいしくいただきました

リメイクしてみて思ったことに、
私は、残り物をグラタン(+チーズでオーブンへ)にする傾向にあるみたい。
コロッケが残ったときも、カレーが残ったときも、
何かをプラスして、チーズをかけて、オーブンに入れていました。。。

そういえば、うちのお母さんは、
残り物はとりあえずたまごでとじで丼にしていたなぁ。。。
すき焼きも、トンカツも、天ぷらも、、、

それぞれ、リメイクには癖があるのかもしれません。