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タルト マロンを焼きました

愛媛産の栗で タルト マロンを焼きました。 

習ったレシピの復習。
習うことも楽しいし 習ったことを自力で再現できると すごくうれしい。 

家で好評価だったのがうれしくて、次の洋菓子の仕込みをしてしまいました。
 

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仕込み

タルト台の生地です。寝かせます。

余った卵液の量に ちょうどいいのがありました。 

これも これから寝かせます。 

もう外は寒いのに 白いばらが咲きました。 たぶんこれが今年さいごのばらでしょう。 

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タルト型


この間習った洋菓子の復習に。
それから、長らく欲しかったタルト型も ようやく。

油を塗り 空焼きしました。

こんなふうに 丁寧におじぎをされたら 書いてある通りにやらなきゃなと思います。 

ネットで買う方が安いけど 送料とか色々考えるうち面倒になり 店頭で買うことに。
一歩一歩ですが おうちで作れるお菓子が増えるのが うれしいです。

《メモ》
メープルシュガーパウダー 原産国カナダ  100g 486円(税込)
ギルアタルト型(スチール、クロムメッキ)18cm 日本製 1026円(税込) 
富澤商店にて

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ラング・ド・シャ を焼きました


langue de chat と書いて 猫の舌 という意味だそうです。
辻調理師専門学校のレシピをお借りして、基本のラングドシャを作ってみました。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/langue/recipe.htm


書いてある通りやっただけ。 さすが辻調、いい感じの生地になりました ♪ 

《メモ》
生地を薄く絞り出すつもりが、思ったより薄く絞れませんでした。次は口金を変えてみようかな。

オーブンの窓越しに、お菓子が焼ける途中、刻々と変化する生地を眺めるのが好きです。

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