神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
『吟』 神戸ビーフステーキ
神戸で神戸牛を食べるのって 案外簡単なことではないのですよね
そもそも 神戸ビーフとか 神戸牛の定義って?
「神戸で食べたら神戸ビーフや」といい加減なことを言う人までいるのです
今日は三宮駅から北へ(加納町)
正真正銘の「神戸ビーフステーキ」のお店『吟』へ
「脂が美味しいと感じる」
「食後に全然胃もたれしない」
これが身体で感じる良いお肉の見分け方だそうです
牛肉を200g食べても胃もたれしないのは(若くない私にとっては)唯一このお店だけ
ブログを見ていただいている方はお気づきかもしれませんが
「肉」に情熱的ではない私です
でも『吟』のステーキは 「また食べたい!」と思ってしまいます
まずは つきだし
つきだしをつつきながら 目の前の鉄板に目が釘付け!
(5名×200g=)1kgの神戸牛がダイナミックに鉄板に並びました
脂身はこの後 野菜とやきめしに使うので 切り分けられ
さらに サイコロ状に
合計1kgのお肉は ここで一人分づつに分けられ
「やわらか~」
「おいしぃぃぃ~」
「幸せ~」
などと言っている間に お野菜の写真を撮るのを忘れ…
お肉のうまみたっぷりのお野菜!どんどん鉄板で焼いてくれます♪
続いて やきめし!
やきめしはプラス1000円ですが この1000円をケチったら
もったいない!(…と私は思います…)
みじん切りの野菜に火を通したら
5人前のゴハンが どす どす… ダイナミックやぁ
鉄板に焼きついた肉のうまみを ぎゅーっと詰め込んだやきめし
「いっぺんにつくって→人数分に分ける」やきめしのつくり方も お肉と同じ
お肉の値段には お野菜とデザートが含まれています
大きなメロンと 大きな苺でした
あ~ 満足♪ しあわせ~
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つきだし 650円
上特選サーロインステーキ 200g(野菜・デザートつき) 9,500円
焼飯 1,000円
(1人前の総額表示です)
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吟(純神戸ビーフステーキ / 三宮)★★★★★ 4.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about 吟 】
住所:神戸市中央区加納町3-10-12
電話:078-242-4083
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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)
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【追伸】
おばちゃんは 気さくに肉の説明をしてくれますし
お肉の証明書みたいなのも 気軽に見せてくれます
「ちゃんとしたものを だしてるよ」という自信と
「美味しいものを食べてもらいたい」という優しさで
おばちゃんの笑顔は 輝いています
この笑顔があるから『吟』のステーキは よりいっそう美味しいのかも
フランス料理店「ル レストラン マロニエ」
神戸 三宮にあるフレンチ
「ル レストラン マロニエ」のディナーコースで
知人のお誕生日をお祝いしました
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ディナーコースの構成はこんな感じ
○アミューズ
○冷前菜
○温前菜
○お魚料理
○お肉料理
○デザート & お飲み物
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○アミューズ
アミューズはすっきり あっさり
○冷前菜
かぼちゃの冷製スープに海老・青リンゴのジュレ・アボガドと帆立のタルタルを浮かべて
レアの海老やアボガドなどの食感がマッチして
こってり濃厚 おいしかった♪
○温前菜
岩手産パンタード(ほろほろ鳥)のプロフィットロール バルサミコの香
小さなポタージュが添えられて
小さいけど お腹にどっしり
○お魚料理
長崎産糸より鯛の白ワイン蒸し 栗と渡り蟹のソース オニオンのフラン添え
このソースは秀逸でした
「オニオンのフラン」とはお魚の下の 黄色いの
(和風に言うと たまご豆腐のようなものでした)
フワフワしたなめらかな食感でソースとよく合いました
○お肉料理
根室産蝦夷鹿モモ肉のポワレ ジュニパーベリー風味の赤ワインソース
蝦夷鹿の身はなめらかで味わいがあって濃い目のソースがとてもよく合っています
フルーティに少し甘めに仕上げているので 好みが分かれるかもしれませんが 私はおいしいと思いました
○デザート & お飲み物
ティラミス マロニエスタイル
ここまできたら限界におなかいっぱい!
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≪メニュー≫ポップアップで大きくなります
前菜
お魚料理
お肉料理
デザート
これだけ選べるというのも 楽しみの一つですね♪
魚介・とり・牛・豚・ジビエ・野菜・果物・・・組み合わせを自分で決めてもいいし
相談すると
丁寧にメニューの説明やお薦め料理・人気メニューを紹介してくれました
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お誕生日会 会費 5,000円
(幹事さんにお任せしたので 内訳や詳細は わかりません)
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≪感想≫
丁寧に仕上げてある 技ありお料理に 感動
お店の方お薦めの「蝦夷鹿」はなめらかな肉質で秀逸
季節のモノをいただくって素敵♪
ソムリエバッチをつけた男性が最後まで丁寧に給仕をしてくださって
サービス面も満足
平日ということもあって お食事の後半は 気がつくと私たちのグループで貸切状態となっていました
そのため気兼ねすることなく
お誕生日会の記念写真をいっぱいとったし
とてもハッピーな夜となりました
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ル レストラン マロニエ(フランス料理/三宮・元町) ★★★★☆ 3.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about... 】
住所:神戸市中央区三宮町2-2-1 ラム三宮ビル2F
電話:078-331-5526
定休:月曜日
URL : http://r.gnavi.co.jp/k549800/
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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データをご確認 お願いしますね)
Sans Filtre (ソン フィルトル) #2
前回はランチを楽しみました
夜も一度行ってみたいね という話になって 行ってまいりました
Dinner Aコースをいただきました
○アミューズ
○本日の冷製オードブル
○本日の温製オードブル
○お魚料理・お肉料理2品(全3品より 1品選択)
○デザート (デザートメニューから 好きなものを選択)
○飲み物 パン
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○アミューズ
○冷前菜 (色々な貝のコクテル 春菊のソース ※正しい名称ではないです)
訪店履歴をつけていらっしゃるとのこと
ノートをみて前回の訪店記録から「本日の冷前菜」が先日のランチコースとかぶると判明
急遽アレンジしてくださいました
ソースは春菊!に変更♪ お~ 腕を見せますなぁ
コクテル部分も 色々な貝にアレンジ
オクラが一緒に混ぜ込んであるのですが 貝とオクラの食感が口の中で良い感じに交錯します
○温前菜 (淡路産雲丹とアスパラガス リゾット添え)
リゾットは軽くチーズ風味 雲丹も入って全体的に濃厚な感じ VS アスパラのシャキシャキ感 この対比が楽しい一品でした
○明石鯛のブイヤベース仕立て
素材が明石鯛ですから 身がふっくらしているのはモチロン
写真ではわかりにくいですが エビも入っていますよ
ブイヤベースのソース 今日は少し塩加減がきついかなと
感じましたが このソース美味しい♪
野生のアスパラ(フランス産)♪だそうです 初めてお目にかかりました
上に乗っているジャガイモのパンケーキ
香ばしい たっぷりきのこ
そして レアな焼き加減の牛ロース
全体のバランスが良かったと思います
温かいチョコレートケーキ ピスタチオ風味のアイスクリーム
たとえ時間がかかろうとも 喜んで待ちます♪
甘さ控えめ クセになってしまいます
○バニラ風味クレームブリュレ レモンシャーベット
オーソドックスなスタイルのクリームブリュレ デザートの定番メニューとのことです
こちらも やはり甘さ控えめです
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<感想>
お客さんが席を立つと シェフは出入口から一番遠い厨房から ぱっと飛び出し お見送りをしていました
カウンター越しに拝見した厨房内での真剣なまなざしと お見送りの際の 爽やかな笑顔
饒舌ではありませんが あの一瞬の笑顔が 色々なことを語っていて
印象的でした
これからも 自分に納得のいく仕事を続けてくださいね
また 遊びにいきます
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ディナーAコース 4,200円
トラウベンザフト ぶどうジュース 550円
(別途サービス料5%のみ加算)
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Sans Filtre (ソン フィルトル) (フランス料理 / 三ノ宮) ★★★★☆ 4.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
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住所:神戸市中央区下山手通2-16-8 マンションマイウェイ1F
電話:078-392-6654
時間:12:00~2:00p.m.(L.O) 6:00p.m.~9:00(L.O)
定休:水曜日
URL:http://homepage2.nifty.com/sans_filtre/info/access.html
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随縁亭
神戸に住みながら ホテルモントレ 神戸 (HotelMonterey)に宿泊することに
ホテルのお部屋へ入ると「宿泊者特別会席」のちらし
夕飯はコレ!と即決
フロントへ随縁亭の予約をお願いしました
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先付け(季節小鉢2種)
お造り(撮影を忘れました)
お吸い物(若芽と竹の子のお吸い物)
フタを開けると 良い香りが立ち上がります
炊き合わせ(お野菜の煮物)
蒸し物(茶碗蒸し)
合肴(国産牛の鉄板焼き or 天麩羅)
お食事(まぜご飯 香の物 止め椀)
水菓子(デザート5種類の中から お好きなものを2種お選びください)
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全て特別なお料理というわけではありませんが
夕飯を この価格で
これだけ ゆっくり&ゆったり いただけるなら言うことなしです
随縁亭は テーブル間が広くて 空間が広々しているので好きです
お昼は1800円からありますよ
お昼もたまに 利用しています♪
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宿泊者特別会席 2,800円
(消費税を含む金額で表示しています)
追記:お飲み物に関しては 宿泊者は10%割引になるそうです
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随縁亭★★★★☆ 3.5
☆は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about ... 】
http://www.hotelmonterey.co.jp/kobe/
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マツシマ in 神戸北野
今日は神戸北野にあるフランス料理店でディナーコースをいただきました
お店の名前は
Cuisine Franco-Japonaise Matsushima
(キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ マツシマ)
テーブルにはフリージア
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○ 本日の小さなオードブル
タルトフランベ
上に乗っているのはベーコンです チーズ味のパリパリ生地がgood
○ 前菜 1品
his choice:フォアグラテリーヌ 自家製ブリオッシュ添え(写真左)
my choice:イイダコとホタテ柱のフリカッセ仕立て(写真右)
○ 魚料理
明石黒鯛のポワレ 仔ウサギのコンフィのパリパリ焼き
パプリカソース&レモンソース添え
月並みな表現ですが 皮はパリッ 身はやわらかい 美味しい鯛
コンフィは噛むと味わいが・・・ 面白い一品でした
2種類のソースがお料理をさらに楽しいものにしてくれます
○ 肉料理
my choice:和牛ヒレ肉のステーキ 赤ワインソース
お刺身を食べているかのような アッサリしたステーキです
赤ワインのソースもアッサリしていて beutiful!
his choice:子羊鞍下肉のロースト タイムとラヴェンダーの香
ソースがつややか 美味しい♪
○ デザートの前の一品
リンゴのシャーベットとイチゴのクレープ
甘さ控えめ ハーブがきいて爽やかなリンゴ
小さくたたんだ小さなクレープは 「チョットダケヨ~ン」 みたいな感じがとても楽しい♪
○ デザートワゴン
リンゴタルト チーズケーキ プディング(写真右)
ホワイトチョコのムース チョコレートケーキ(写真)
ワゴンサービスで好きな物をチョイス どちらかというとデザートは「素朴」な美味しさ
コーヒーをいっしょにいただきましたが 美味しいコーヒーでした
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以上 Bコース
<感想>
帰り際 シェフが外までお見送り
そして いきなり
「次は5月か6月にぜひ来て下さい!」
「信州の美味しいアスパラが入荷するのです!アスパラに熱いおやじさんがつくっているホントニ美味しい太いアスパラで・・・」
初めての訪店だった私達に 人なつっこく声をかけるシェフ
お料理全般に 塩加減は弱め 油脂分も少なめ
「素材そのもののうまみを ハーブや野菜のうまみと共に感じよう!」という印象を受けたお料理の数々
とてもあっさりしているのに きちんと個性のあるフレンチ
「バターがしっかり効いてこそフランス料理」派の人や
普段薄味に慣れていない人は
ここのお料理は物足りなく感じるかもしれませんが
食後も!翌朝も!全くモタレ知らず! この感じ 私は大好きです
今日1回いただいただけでは説明しきれないその個性とは
まさに このシェフ自身の持ち味(個性)だったのかもしれません
きっと5月か6月 私達はまたこの店へ来てしまうことでしょう(笑)
ごちそうさまでした!
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Bコース 6,353円
信州産リンゴジュース(グラス) 577円
(Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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Cuisine Franco-Japonaise Matsushima ★★★★☆ 3.5
【 more about マツシマ 】
住所:神戸市中央区山本通3丁目2-16 ファミールみなみビル1F
電話:078-252-8772
定休:水曜日
URL : http://www.restaurant-matsushima.com/
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吟
昨年夏に食べに行った神戸牛サーロインステーキ
おかみさん一人で切り盛りする店内は一見「お好み焼き屋?鉄板焼き屋?」
「ビールやウーロン茶は自分で後ろの冷蔵庫から取り出してくれると助かるわ」
みたいなアットホームな雰囲気
そんな雰囲気にのまれて お肉の味を見分けるのを忘れるべからず!
普段お肉をたくさんいただくと胃がもたれるのですが
ここはちがった!!
食後胃が重くない!
普段は脂身を残すのですが 脂身の焼飯を「美味しい」と思える!
食後は脳内が
幸せな気持ちになる なんとか波(アルファー派?)で満たされます♡
普段スーパーで購入する「和牛」と この店の「神戸牛」はあまりに違う!
(…比べるのも失礼な話だが)
って話したら にっこり笑って
「少しだけでいいから良いお肉を使うほうが たくさん安価なお肉を使うより 肉ジャガなんかは 美味しくなるものよ」
ってアドバイスをいただきました
おかみさんにかかればスーパーの「和牛」は安価なお肉 トホホ
いづれ行くので その時また写真などアップします♪
【more about 吟 】
住所:神戸市中央区加納町3丁目10-12
Tel:078-242-4083
時間:17:30~22:00
定休:日曜
吟 ★★★★★ 4.5
香港茶楼
昨日の夕食は久しぶりに香港茶楼へ
元町駅から5分ほどのところにあります
昨日は夕飯
天津飯・餃子2皿・豚マン(2個)・アンマン(2個)・点心1品・海鮮炒め
以上 女2人とちび助1人で満腹食べ 約5.5千円也
ちなみに お昼はお得なランチメニューがありますよ
2007年1月中旬以降 工事のためしばらく休業されるようです
<2007.04追記>
改装を終え2007年4月より再オープンしています
公式HP → http://hk-charo.com/toptennai.htm
香港茶楼 (飲茶・点心 / 元町)★★★☆☆ 3.0
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牛や たん平
神戸では有名店ですが 神戸に長く住みながら行く機会に今まで恵まれなかったお店でした
たん平コース(¥6,825)をいただきました
・付出し (牛の煮こごり)
・タン刺し (お醤油)
・タン石焼 (レモンだれで)
・はらみ石焼 (玉ねぎ・にんにくと一緒に炒めて ポン酢で)
・タンシチュー (タンが口の中で溶けます♡)
・タンご飯
・デザート(抹茶シャーベット・ゆずシャーベット・マンゴーシャーベットから選択)
タン刺しはお初でした♡脂が乗っていてヌルっという食感が最初口に入れたときにあるのですが のど越しは あっさり
添えられている 大根の千切りを巻いていただくと さらに あっさりした感じです
タン石焼も とても美味しくいただきました
もっとお高いコースもありますし 単品で攻める方もいると思いますが
今日いただいた たん平コースは量的には十分!
yarnは最後のご飯はちょっと残してしまいました(マンゴーシャーベットは完食♡)
お肉をたくさん召し上がる方や 男性には ちょっと足りないかな? どうでしょう
もっと敷居の高い店を勝手に想像していたのですが
威勢の良い店員方々の応対 テーブルの進行状況をしっかり観て 次のお料理をだしてくれる目配りなど 気持ちよく食事ができました
また 行きたいな~と思えるお店だし 誰かを招待する時にも 使えそうです
店内は撮影禁止のお願いのお知らせが貼ってありましたので お料理の写真は今日はナシ
有名人が訪れるための配慮であり料理の撮影くらい見逃してくれるのかも とも思いましたが 気の小さいyarnはビクビク写真を撮るよりは お料理を堪能するべし という選択をしました
牛や たん平 (牛タン / 三ノ宮)★★★★☆ 3.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about ... 】
URL: http://www.geocities.jp/kobetanpei/tanpei.html
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