突然ですが、私はおもちが大好きです
この時期になると、おもちが常備され、朝ごはんやおやつによく食べています。
今年は、鏡開きに小豆を豆から煮るぜんざいにも挑戦しました
今までは缶詰を使ってぜんざいを作っていたのですが、豆を煮て時間をかけて作ったぜんざいは味が違う!(…と私は思った。)
水っぽくなくて、とっても美味しかったです!!
…話がそれました。
さて、昨日の小3クラスの国語では、「1月といえばおもち!」ということで、こちらの本を読みました。
『もちの絵本』
この絵本には、おもちの歴史、食べ方、世界のおもち、もちの作り方など…もちに関するあらゆることが載っています。
全部を読むことはできないので、クラスでは「鏡餅の由来」や「日本全国色々なおもちの種類」、「うるち米ともち米を見分ける実験」などについて読みました。
日本全国のお雑煮についてのページには、千葉のお雑煮も載っていました。
こちらでは、「はばのり」をお雑煮に入れるんですよね。
我が家のお雑煮は、私が実家で食べていたものをほぼそのまま受け継いでいるので、いわゆる東京の関東風雑煮。
日本のお雑煮の種類はバラエティーに富んでいて、絵を見ているだけでもとても面白いです♪
この絵本は、「つくってあそぼう」シリーズなのですが、他にも「みそ」「そば」など色々な加工食品についての本があります。
興味があれば、他の絵本も読んでみてくださいね
←いつも読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村←こちらもクリックしていただけると嬉しいです♪
この時期になると、おもちが常備され、朝ごはんやおやつによく食べています。
今年は、鏡開きに小豆を豆から煮るぜんざいにも挑戦しました
今までは缶詰を使ってぜんざいを作っていたのですが、豆を煮て時間をかけて作ったぜんざいは味が違う!(…と私は思った。)
水っぽくなくて、とっても美味しかったです!!
…話がそれました。
さて、昨日の小3クラスの国語では、「1月といえばおもち!」ということで、こちらの本を読みました。
『もちの絵本』
もちの絵本 (つくってあそぼう) | |
えがわかずのり・へん たけうちつーが・絵 | |
農山漁村文化協会 |
この絵本には、おもちの歴史、食べ方、世界のおもち、もちの作り方など…もちに関するあらゆることが載っています。
全部を読むことはできないので、クラスでは「鏡餅の由来」や「日本全国色々なおもちの種類」、「うるち米ともち米を見分ける実験」などについて読みました。
日本全国のお雑煮についてのページには、千葉のお雑煮も載っていました。
こちらでは、「はばのり」をお雑煮に入れるんですよね。
我が家のお雑煮は、私が実家で食べていたものをほぼそのまま受け継いでいるので、いわゆる東京の関東風雑煮。
日本のお雑煮の種類はバラエティーに富んでいて、絵を見ているだけでもとても面白いです♪
この絵本は、「つくってあそぼう」シリーズなのですが、他にも「みそ」「そば」など色々な加工食品についての本があります。
興味があれば、他の絵本も読んでみてくださいね
←いつも読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村←こちらもクリックしていただけると嬉しいです♪