![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
伊豆山中は今朝は冷え込んで、薄霜が降り、薄氷が張っています。
Mayに朝ご飯をあげたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/25/1bf658ea8c916c5fc5c4c037f3937fe9.jpg)
コーヒー豆の焙煎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6b/0f921ae2aafe331782d1ccc45e338a73.jpg)
先週焙煎した豆がそのままあるので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d9/4c2a63c90ad326f835d66f13c19ea57f.jpg)
今週は焙煎しなくてもいいのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6c/e8838a8f41b87b1fdf3b5e3804a53307.jpg)
来週は寒波の影響、もしかしたら仕事が入ることも考えられるので、やっておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/05/487775b6d8eeaf83bada2f586bb9f143.jpg)
今回は大粒なタンザニアと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/86/acb97016c10987478d3c3f6a44bc4992.jpg)
中粒のグアテマラです。(ちょっと前ピン)
さあ、外も明るくなってきたので、Mayのお約束写真を撮ります。
あと2つ、楽しみがあります。
先週設置した煙突トップの確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ae/dc820b8bbe260978ef52bd5ffe2495a2.jpg)
おお、いいじゃないですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/de/fc1136839bddaa4876a6bb7fadfecad5.jpg)
反対側からも見てみます、OK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/19/71ccef5791a44f51bfee956d1d4e6006.jpg)
もう1つは山荘西の仁科川の護岸工事の進ちょく具合の確認です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b5/de9abfbe2052cf68058eed0694a66d72.jpg)
土との間にはこんな風にフェルトが入るんですね。
この写真を撮っていたのは7時半頃ですが、いつもは土曜休みの施工業者さんが
軽トラとダンプに分乗してやってきました。
「ご苦労様です!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/73/5eee1e25fd8171399b15c41c0448b2ac.jpg)
さあ、朝食をいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/07/a3eec86c246547b3b94fd080fc8d8fc4.jpg)
Mayはいつもの定位置です。
昨日はMRI検査のため、午後から休暇を取ったのですが、
1時半と思っていた検査時間は3時半でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/97/1274ae057f2786a257e8349ed404b922.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/97/1274ae057f2786a257e8349ed404b922.jpg)
冷蔵庫にストックしておいたくず野菜で野菜出汁をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/24/03464760c6cdf9d3ca0b8fb8f018bca5.jpg)
ミキサーで玉ねぎ、ニンジン、セロリ、白ネギを刻んでソフリットを作ります。
さらにベーコン、パンチェッタを包丁で刻み炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/70/a68d1ca19db7e8da57c1876bfc0f1e95.jpg)
パッサータ(うらごしトマトの濃縮)を加えて、よく水分を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/48/d8e34c09aa8541deed53c028133debaa.jpg)
白ワインを加えて、ここでもすっかり水分を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/37/d7e0e485dc04543dac1f391b96f4f2c0.jpg)
冷凍ストックの野菜出汁を解凍してヒタヒタまで加えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a3/b0466d527565e0227aceacdc15c7a9ee.jpg)
沸騰したらアクを取り、弱火で60分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/cc4251fbf2ac0f26a1ee49978c0d536c.jpg)
その間に今日の夕食と明日の朝食、妻の分、3食の野菜サラダを刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e4/ce59877dd6cb4faebab5afa57ac7ee64.jpg)
野菜出汁が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/98/d8007cc7a189220fc678ee23b1ab32d9.jpg)
いい色にできました。
左は冷凍、右は来週たぶん麻婆豆腐の出汁になるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/51/a9c3fd25955587e8f60523418b86a21c.jpg)
ハイ、こちらも60分経ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f1/a1258feb75d576f0a191933fca8e86cb.jpg)
バターを加えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/97/76f77c4e5f5437892dc551ea4daabd4f.jpg)
ゲランドの塩で味を整えたら出来上がり。
パッサータの種類が変わったせいかどうかは分かりませんが、
いつもよりトマトの酸味が抑えられ、バターの味が良く感じられる
マイルドな味になりました。
最近は平日の朝食にスープを飲むようになったので、月曜日の朝が楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2e/115f7a7207e412208fc362709ced95ef.jpg)
3時半少し前に病院に入り、MRI検査はおおよそ30分で終わりました。
来週の木曜日にその結果をうかがうことになります。
さあ、外はどんよりの曇り空で、あまり気は載りませんが、
ボチボチと野良仕事をします。
皆様も良い週末をお過ごしください。