今朝の室温は13.5度と高めです。
散歩に出ると、群雲(むらぐも)が月を時折隠しています。
昨夜、クレハの体重を量ったら25.2kg。
先月より500g痩せていました。
今日から少しご飯を増やしてあげようと思います。
さて、休日に私が磐田にいてできることは
台所仕事くらいです。
家族のリクエストもあり、恒例の餃子を作りました。
今回はニンニク控えめとの要望に応え、あっさり目です。
餃子作りもだいぶ手慣れたものなってきたので、
今回はワンランク上を目指しました。
それは大きさ(重さ)の統一です。
いつもは適当なさじ加減でやっていたのですが、
見た目や焼き上がりを均一にするには
大きさを揃えるに越したことはありません。
デジタル秤(はかり)を置いて、包んだら
1つずつ計量します。
皮の重さが5g、具を合わせた重さが18gが
見た目が良さそうです。
最初はずいぶんと重さがばらつきましたが、
人間の感覚は意外と頼りになるものです。
140個を包む間には、さじに盛った量と
手に乗せた感覚で、これは少し多すぎたな
とか分かるようになりました。
後半はほぼ正確に17~18gに揃えることができました。
夕食に家族で40個、愛知県にいる息子にも
クール便で送り、残りは冷凍庫です。
残りはちびり、ちびりと食べていこうと思います。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|