木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時に西の空にやや満月を過ぎた月が出ていました。

今は収まりましたが、珍しく北からの風が吹いていました。

気温は18度、月齢15.8日です。

さて、今週も大鍋カレー通りました。

手始めは、マルトモさんの遠州ポークの豚肩ロースに塩をします。

冷凍しておいた野菜出汁をとかします。

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ジャガイモをバターと塩を加え、

バーミキュラ鍋で40分蒸し焼きにします。

奥のコンロでは次世代の野菜出汁が煮出されています。

オリジナルスパイスを作ります。

さわやか系の2種のシナモン、フェネグリーク、フェンネル、カルダモンは多め、

カレー臭の素、コリアンダー、クミンは普通、

癖あるクローブ、ターメリックとマスタードシードは控えめ、

ベイリーフは1枚です。

肉に塩がなじんだので、

オリーブオイルを多めに敷いて、しっかり焦げ目をつけます。

蒸し焼きした香味野菜、油を切った豚肉を大鍋にいます。

フライパンの焦げ目を赤ワインで洗います。

スパイスをフライパンで弱火で炒ります。

これを鍋に入れたら、強火で1度だけ煮立たせます。

あくと油脂を掬うのは、この1回だけです。

後は弱火60分煮ます。

今回もハウスのジャワカレーとクロスブレンドカレーです。

コンロの火をとろみ具合と味を見ながら、ルーを入れていきます。

結果、それぞれを1箱ずつになりました。

「うん?何か足りないぞ!?」

忘れていたトマトソースを入れるのを!

いつも使っている冷凍のデミグラスソースを切らしたので、ソースを解凍しておいたのです。

弱火でさらに20分煮ることになりました。

見た目でもコクがUPしたのが分かりますね。

大量に作って一部は娘とシェアします。

そのため、昨日はランチは2時になりましたが、

前日に刻んだサラダと組み合わせれば、完ぺきランチです。

手前のタッパーは右から、今日の訓練校のランチ、

今晩のサラダ、明朝のサラダになります。

もちろん、カレーも持参するので日、月はカレーランチになります。

カレーは順調に行けば、水木金、日月の週5日、

今日土曜日の訓練校のランチはサラダとバナナ、

火曜日はご褒美の四川飯店です。

それでは訓練校に行ってきます。

皆様の良い週末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« さまざまなカ... 現場見学 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。