おはようございます。
散歩の時に西の空にやや満月を過ぎた月が出ていました。
今は収まりましたが、珍しく北からの風が吹いていました。
気温は18度、月齢15.8日です。
さて、今週も大鍋カレー通りました。
手始めは、マルトモさんの遠州ポークの豚肩ロースに塩をします。
冷凍しておいた野菜出汁をとかします。
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ジャガイモをバターと塩を加え、
バーミキュラ鍋で40分蒸し焼きにします。
奥のコンロでは次世代の野菜出汁が煮出されています。
オリジナルスパイスを作ります。
さわやか系の2種のシナモン、フェネグリーク、フェンネル、カルダモンは多め、
カレー臭の素、コリアンダー、クミンは普通、
癖あるクローブ、ターメリックとマスタードシードは控えめ、
ベイリーフは1枚です。
肉に塩がなじんだので、
オリーブオイルを多めに敷いて、しっかり焦げ目をつけます。
蒸し焼きした香味野菜、油を切った豚肉を大鍋にいます。
フライパンの焦げ目を赤ワインで洗います。
スパイスをフライパンで弱火で炒ります。
これを鍋に入れたら、強火で1度だけ煮立たせます。
あくと油脂を掬うのは、この1回だけです。
後は弱火60分煮ます。
今回もハウスのジャワカレーとクロスブレンドカレーです。
コンロの火をとろみ具合と味を見ながら、ルーを入れていきます。
結果、それぞれを1箱ずつになりました。
「うん?何か足りないぞ!?」
忘れていたトマトソースを入れるのを!
いつも使っている冷凍のデミグラスソースを切らしたので、ソースを解凍しておいたのです。
弱火でさらに20分煮ることになりました。
見た目でもコクがUPしたのが分かりますね。
大量に作って一部は娘とシェアします。
そのため、昨日はランチは2時になりましたが、
前日に刻んだサラダと組み合わせれば、完ぺきランチです。
手前のタッパーは右から、今日の訓練校のランチ、
今晩のサラダ、明朝のサラダになります。
もちろん、カレーも持参するので日、月はカレーランチになります。
カレーは順調に行けば、水木金、日月の週5日、
今日土曜日の訓練校のランチはサラダとバナナ、
火曜日はご褒美の四川飯店です。
それでは訓練校に行ってきます。
皆様の良い週末をお過ごしください。