おはようございます。
ここのところ、たびたびあるのですが、目覚ましのセットのし忘れで45分の寝坊。
もう、ライトもいらない明るさになっています。
天気は予報通りの小雨、気温は17℃です。
さて、昨日は念願のタケノコご飯を食べることができました。
前夜から浸しておいた昆布が煮立つ前に取り出して、
かつお節を入れて煮立ったら火を止め2分置きます。
昆布かつおだしにゲランドの塩、醬油、みりんがなかったので酒で調味をします。
普通のご飯と同じ3合の線まで調味液を入れます。
油揚げは湯通しをして、細かく刻みます。
タケノコ、油揚げを入れて、
ガスコンロで炊きます。
妻の昼食に間に合うように包丁研ぎは中断して、
タケノコと油揚げ、さつま揚げを炊き合わせます。
炊き上がりましたが、蒸らし時間があるので、妻のお昼には間に合いませんでした。
私はゆっくりと待望のタケノコをいただきました。
朝練をやったので、空腹でご飯は2杯食べました。
ご飯が終わったら包丁を研いで、
サラダを刻みます。
先週作ったカレーに火を通します。
時々、火を入れてやれば、今週もおいしく食べられます。
それでは今日も元気に行きましょう。