木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝5時に目覚ましとMayに起こされて、薄暗い中をMayと散歩。

露が多く降りて、風はありませんが、やや肌寒い感じです。

次に山荘に来る時は11月、薪ストーブ開始かな。

さて、昨日は諸道具を軽トラに積み込んで、

梨木沢(屋号なしのきざわ)に向かいます。

まだ、この木があるので、路上の安全確保して作業開始。

2週間前にここに山積みにしていた剪定した木がきれいに片付いていました。

誰が、片付けてくれたのでしょうか?

チェーンソーが順調に動き、剪定は90分ほどで終了。

次はこのススキ、

軽く2mは超えています。

さあ、これを刈りこみます。

刈払い機の給油、2タンク、2時間でここまで。

午後1時前、

もう安全確保のロープは必要ないでしょう。

お昼はスパゲティ。

見た目何ともないものですが、パスタが茹で上がる間にしっかりとソースを作っています。

ニンニクを弱火で香りを出し、刻んだパンチェッタと玉ネギを弱火で炒めます。

水煮トマト2つ入れて、つぶして水分を飛ばし、次にワインを入れてこれも煮詰めます。

アンチョビペーストを少し入れて、パスタのゆで汁を加えて強火にします。

ここまで、やっているので味は本格的なのです。

今日のお昼もたぶんこれにします。

午後も2時間ほど作業するつもりでしたが、結局昼寝で終了。

草刈りのペースが少し早すぎたようで、その疲労で体が言うことをきかないのが実情。

3時半過ぎにサンフレッシュ松崎に魚を買いに行きます。

戻るとちょうど5時、Mayの散歩の時間、Mayは川の水を見てますが、

「もう、寒いからやめておこう!」というとあっさりとあきらめました。

今晩の魚はイワシ90円、めいたガレイ40円。

24時間以上野菜を食べていないので、

これで一日分の野菜を食べたら、魚へ。

一塩しておいたカレイはグリルで焼いてます。

イワシは刺身で、とっても脂がのっています。

カレイは淡白、滋味でとってもうまいのですが、見た目がこれじゃね。

あと1匹は、塩をしてあるので、磐田に持ち帰り、皮がはがれないようにポワレにします。

今日は前日よりぐっと冷え込んだ曇り空、作業日和。

さあ、どれくらい作業が進むか。

心は軽く、体は重く。(ちょっと腰に痛みが)

60代、イーブンペースで進めて、少しでもきれいに。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



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