おはようございます。
雨特盛を繰り返す不安定な天気で、散歩の最初の500mは強い降りで、
Mayも傘の下を離れませんでした。
その後は、もう傘も不要という変わりよう。
こんな天気なので、練習は見合わせました。
さて、昨日は免許書再交付を避けることができて余裕ができました。
妻に代わって、マルトモにお肉を買いに行きます。
娘が義母の見舞いに来るので、あらかじめリクエストのあった
メンチカツとコロッケです。
もちろん、たっぷりのキャベツとレタスを添えました。
夕食の献立は、サラダと麻婆ナスですが、市販の調合調味料は使ってません。
日頃の一手間と使いまわしが盛り込まれています。
サラダ、このサラダと
この違い、ささみ以外にわかりますか?
ささみはしっかりと筋切り包丁で筋を取ってあります。
もちろんとった筋も一緒に茹でて、
ゆで汁はスープの一部になります。
もう1つ、煎りごまは白ゴマからいったものです。
サラダにかけるすし酢が切れたので、
月曜日に京都の米酢・千鳥酢で作ります。
酢600㎖に対して、
1/4の150gのキビ砂糖、
1/10のゲランドの塩、あれ、60gのはずが50gになっています。
作っている時には気が付きませんでしたが、まあ、いいでしょう。
そして、麻婆ナスに載っている挽肉は、スープに使った鶏ひき肉のそぼろです。
合わせ調味料にはめんつゆ、黒酢、砂糖、カキ油、紹興酒、チューブの生姜・にんにくに
ラー油を作った時の唐辛子中心とした香味料が入っています。
また、この合わせ調味料を
出来立ての野菜出汁を加えて、2~3分煮込めば、おいしい麻婆ナスの出来上がりです。
料理は豪華な食材や便利な合わせ調味料などを使わなくても、
一手間、使いまわし、ひと工夫で
けれんみのない地味だけどおいしくて、体にいい料理になります。
それでは今日も元気に行きましょう。