おはようございます。
散歩時の気温は4℃、やや北西の風もあります。
朝練はさすがに寒く、調子も上がらず、あまり楽しくありませんでしたが、
まあ、こういう日もあります。
さて、これは昨晩刻んだ野菜サラダです。
まだ、週の前半野菜が彩りよくそろっています。
サラダ弁当には蜜汁叉焼が戻ってきました。
月曜日の夜に酔っぱらいながらも、ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて、
一日たれに漬け込んでいた豚肩ロースにタコ糸を巻きます。
これを魚焼きグリルに入れオート調理の「切り身」にセットすればOK。
翌朝、取り出せばおいしい焼豚が出来ていました。
夕方、晩酌のスタートはサラダと前日、下処理をしておいた
静岡おでんです。
鰹節粉と青のりが降りかかっているのが特徴です。
メインは牛筋、これも前日に低温調理で下処理をしてます。
その他の練り物、大根、こんにゃく、これらも妻が油抜きや下茹でなどの
準備を済ませてあるので、昨晩は温めなおすくらいの感じです。
牛筋は独特の癖も抜け、筋も十分に柔らかくなっていました。
お酒が酎ハイに変わる頃、つまみは余り物のジャークチキンに変わっていました。
奇しくも昨晩は牛肉、豚肉、鶏肉を扱ったことになります。
良質なたんぱく質をとることは、年齢に関係なく重要なことだそうです。
それでは今日も元気に行きましょう。