おはようございます。
今週末は明日、地域の防災訓練があるので、伊豆には帰れません。
いつも通りの時間に起きて、月は新月で見えませんが
星がきれいに見える中、Mayと図書館コースを歩いてきました。
気温は5℃、二度寝とも思いましたが、気持ちに余裕ができたので
先月失敗したガトーショコラを焼きました。
その仕上がりが気が気ではなかったのですが、うまくできて
ようやく安心してブログを書いている次第です。
その話はまた後日にしましょう。
仕事が一段落着いた昨夕は疲れがどっと出ました。
そんな時は気分転換に包丁研ぎです。
常用の3本を
研いでいきます。
伊豆から仕上げにもう一丁、砥石を持ってきました。
以前は最初にやっていたクレンザー磨きを最近は最後に持ってきてます。
うん、これでいいのだ。
切れ味は千切りキャベツでチェック。
昨夕は魚を食べたかったのですが、疲れから買い物が億劫で、家にあるものにします。
私はサラダと
ローストビーフで
晩酌でしたが、肉肉しいローストビーフを好まない妻は
サラダに焼豚を載せるといいます。
そう蜜汁叉焼は我が家の定番、作り置き総菜なのです。
日曜日の夜、ローストビーフへのフォーク刺しの後、豚肩ロースをぶすぶすと突き刺します。
冷蔵庫に常備してあるたれに1日漬け置きます。
月曜日の夜にこれを取り出し、
タコ糸で巻きます。
あとは魚焼きグリルに専用ダッチオーブンで30分焼けば出来上がり。
失敗のしようのない、安定したいい味です。
私のブログで「蜜汁叉焼」を検索するとたくさん出てきますが、
多分今使っているたれはこの時に作ったものでしょう。
おせちの一品にもなります、師走の休日にぜひ挑戦してみてください。
それでは皆様もよい休日をお過ごしください。