木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

6時ころの雨は今よりも静かでした。

その後は穴の開いているコーヒー豆焙煎のざるを銅線で補修。

私、ものを捨てられない未練タラタラ男です。

来週は仕事のため、帰省できないので3ざるを焙煎している間に、

風が吹き始め荒れ模様になってきました。

今朝の豆はその3種の内のCarmo de Minas(ブラジル)です、

パンは自家製ではなく、Pascoのクルミパンです。

昨日は春うららのいい天気、いつもの月ケ瀬道の駅でMayはいつもより多めの〇〇チ。

もう駐車場は緊急事態宣言は解除されています。

午前中はサンフレッシュに魚の買い出し、驚くほど安い魚get!

春になりrider が増えました。

moto(オートバイ)は冬からですが、cyclo(自転車)が一気に増えました。

仁科のセブンイレブンで休憩中のriderとしばし自転車談義。

昼ご飯を食べながら、走り書きのメモで

午後、工房で作業、先週仕入れた杉板で作業開始、(中略)

4時過ぎ、ここまで、さあなにになるでしょう?

ご覧のようないい天気、

山里の桜の咲き具合は10日~2週間は早い感じ。

菜の花もボチボチ食べ納め。

決して機嫌は悪くないのですが。

さあ、包丁を研いでから夕食の準備を始めましょう。

今週の魚はメギス、1匹10円、10匹買って108円!!駿河湾、沼津水揚げ。

自己申告で10匹と言ったのですが、あれ、9匹しかないけど、安いのでまあいいか。

シイタケはもちろん伊豆産、原木ですが、アスパラはメキシコ産。

キノコからスタート、ちょっと油温高かったかな?

カメラを控えて、集中してキスとアスパラを揚げます。

左は天つゆではなく、酢醤油にショウガたっぷり、

右は昨日、食遊市場で見つけたワサビ塩。

おいしかったですね、キス1匹10円なんて思えないふわふわで淡白な味わい。

シイタケはやはり少し硬かったですが、うまみが強く、

アスパラは瑞々しく甘みがありました。

さあ、天気の様子を見ながら工房で昨日の作業の続きやります。

皆様もあいにくの荒天ですが、よい日曜をお過ごしください。

 

 



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