木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

練習を短めに切り上げ、明日に備えて自転車整備をしようと思っていたのですが

薄曇りでいっこうに気温が上がらず、やる気が出ません。

Mayもサークルから出てくる気はないようです。

さて、昨日紹介したビーフシチュウの仕上げをしましょう。

牛肉の切り落としをバターで炒めます。

ジャガイモ2個と椎茸3個を四つ割り、にんじん1本を乱切り、タマネギ1/2を

繊維に直角に切って、牛肉と炒め合わせます。

前日のシチュウの煮込みを足して、(水は加えません)

一度沸騰させ、アクを取ったら

弱火で20分煮ます。

最後に味つけです。

ビーフコンソメの素、ハヤシライスのルー、ケチャップ、塩で味つけしますが、

せっかく手間暇かけて、牛すじのおいしいだしが出ているので、

味つけはやや控えめのほうが食べた時に「ビーフ」って感じがします。

もう一度ふたをして、数時間おくと落ち着いて、より深みのあるシチュウになります。

「これってハヤシライスじゃない?」と疑問をお持ちの方、

ネットで調べてみると実はハヤシライスもビーフシチュウも同じもののようです。

かたまり肉を使ったらシチュウ、薄切り肉ならハヤシってなもんでしょうか?

それではもう一日、元気に働きましょう。



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