おはようございます。
練習を短めに切り上げ、明日に備えて自転車整備をしようと思っていたのですが
薄曇りでいっこうに気温が上がらず、やる気が出ません。
Mayもサークルから出てくる気はないようです。
さて、昨日紹介したビーフシチュウの仕上げをしましょう。
牛肉の切り落としをバターで炒めます。
ジャガイモ2個と椎茸3個を四つ割り、にんじん1本を乱切り、タマネギ1/2を
繊維に直角に切って、牛肉と炒め合わせます。
前日のシチュウの煮込みを足して、(水は加えません)
一度沸騰させ、アクを取ったら
弱火で20分煮ます。
最後に味つけです。
ビーフコンソメの素、ハヤシライスのルー、ケチャップ、塩で味つけしますが、
せっかく手間暇かけて、牛すじのおいしいだしが出ているので、
味つけはやや控えめのほうが食べた時に「ビーフ」って感じがします。
もう一度ふたをして、数時間おくと落ち着いて、より深みのあるシチュウになります。
「これってハヤシライスじゃない?」と疑問をお持ちの方、
ネットで調べてみると実はハヤシライスもビーフシチュウも同じもののようです。
かたまり肉を使ったらシチュウ、薄切り肉ならハヤシってなもんでしょうか?
それではもう一日、元気に働きましょう。