木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつも通りにMayと水曜コースを歩いてきましたが、その後の練習は休んで二度寝。

昨日のランの脚への疲労感がひどいので休養としました。

疲労感を押して練習し、3月と4月、二度も大きな故障をしているので、少しは学習しないと。

 

さて、昨日の昼ご飯はごらんのように麻婆春雨とサラダでした。

読者ならよくご存じのように、私のブログでは意味もなくあるテーマがヘビーローテーションされます。

先週からはマロニー(春雨)です。

先週末食遊市場で新たに買ってきました。

麻婆春雨は再挑戦するほどの難しい料理ではありません。

先週も作って、妻の分を冷ましておいていたら、「黒い試食人」が妻の帰宅前に完食。

あんなに辛いものを1人前平らげても、今日にいたるまで元気です。

ちょうどその間にNHK「きょうの料理」でも、栗原はるみさんのレシピが放映されたので

昨日は、ほぼそのレシピに忠実に作りました。

豚肉200gを粗めの挽き肉にします。 ※オリジナルは合挽き200g

オリジナルにはない、山椒を10粒ほど粉にして合わせ調味料に加えます。

合わせ調味料は水200ml、チキンスープの素小さじ2、しょう油大さじ3、砂糖小さじ2、

合わせて味見をしましたが、ちょっと物足りなかったので甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1を追加。

レシピはみじん切りにしたニンニク、ショウガ各大さじ1、長ネギ1/2本ですが、

長ネギがなかったのでタマネギ1/2のみじん切り、ショウガは大さじ2杯くらい入ってます。

ごま油大さじ3位で炒めて、香りが立ってきたら挽き肉と豆板醤(とうばんじゃん)大さじ1を入れます。

その間に春雨(マロニー)100gを3分間茹でます。

ほぼ炒まったら紹興酒大さじ2をふり香り付け。

レンジで温めておいた合わせ調味料をいれ、煮立てます。

お湯切り、水洗いした春雨を入れて、合わせ調味料をすわせてほぼ水気がなくなれば完成。

辛いけど、私が作るものより、ソースの味がくどくないおいしい麻婆春雨ができました。

もちろん今回は厳重な警戒態勢を敷き、黒い試食人には食べさせません。

 

それでは今日も元気に行きましょう。



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