おはようございます。
静かな曇り空です。
5月5日に種まきをした私の勝手な願いは、一雨欲しいなです。
さて2~3週間前、NHKのラジオで関西の昆布屋さんの話を聞きました。
昆布を水出しすると冷蔵庫で保存が効くと。
それからさっそくやっています。
昨日も連休中にサボった包丁研ぎをおえると
早速刻みました。
いい具合なので、皆様にも紹介します。
昆布を水1l(リットル)に対して、10グラム(1%)、我が家の冷水筒は2lなので20g。
20分ほど水につけて取り出したのが巻頭の状態です。
もうすでにずいぶんと出しが出ているのが、色で分かります。
これを包丁で1mm幅に刻みます。
昆布がぬるっと滑ることがありますので、注意してください。
刻み昆布を元の水筒に戻します。
20gって、結構な量ですね。
でも我が家では二等品を使っているので、値段はそれほどでもありません。
長時間おくと昆布の粘りが出るので、三~四時間したらこします。
いずれ、この昆布の利用法も考えねばなりません。
数時間、水に浸しただけでこれだけ濃厚な出しが出ます。
しかも日持ちするので(といってもすぐ使ってしまいますが)もう煮出しする必要はありません。
実は最近は煮干しもレンジで3分加熱した後、水出し昆布出しに浸すだけ。
鰯の癖が出ない上品な出しになっています。
水で引いた出しは、顆粒ダシにない優しいうまみがあります。
一度試してみてください。
ちなみに昨日のお昼はこんな感じ。
最近、豚肉の西京味噌付けにはまっています。うまい!
今からスズヤに脚の治療に行ってきます。
そろそろランニング復活させたいものです。
それでは今日も元気に行きましょう。