おはようございます。
今朝は少し強い風が吹いています。
半袖で歩くかためらいましたが、何とかなりました。
さて、週末はとにかく暇です。
何もしないことが体にいいとは分かっているのですが。
そこで家の中でできることを考えます。
ありました!
ホームベーカリー、2012年製。
クレハが生きていた頃、このパンくずが大好きでしたが
ここ1年はほとんど使われいませんでした。
台所用洗剤で拭き掃除をします。
粉はネット通販で富澤商店から
どーんと25kg。
ついでに左から
イースト、ゲランドの塩、ライ麦の全粒粉、
シフォン型も買いました。
土曜夜、ひさしぶりで配合を忘れているので、
少し酔っぱらった頭で自分のブログを検索します。
ありました! 備忘録として
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・粉 375g
・イースト 1.2g
・砂糖 18g
・塩 6g
・水 250ml
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非常にシンプルなものです。
イーストが標準の4gより少ないのは
ホームベーカリーの「天然酵母」コースで
ゆっくり発酵させるからです。
また今回は粉の1割をライ麦全粒粉にしてみました。
酔っぱらっていたので果たして塩を入れたか
不安でしたが
ちゃんと焼けていました。
焼きたては切りにくいのが難ですが
こんな具合で上出来!
ライ麦の茶色が出ています。
朝はそのまま食べて、昼は妻が肉屋さんから買ってきた
メンチカツを載せてみました。
週末に限らず、週2回くらいは焼いていこうと思います。
25kg÷0.38=65回くらいは焼けることになります。
それでは良い日曜をお過ごし下さい。