木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
昨日梅雨入りした東海地方ですが、
今朝はまだあいさつ程度の小降りです。
しかし、散歩やランニングにやっかいな
季節となったことは確かです。

さて、昨夜勇んで出かけた治療院は休み。
そこで、

業務スーパーで豆板醤と甜麺醤を買って
麻婆豆腐を作りました。
これは私の得意料理ですが、それは伊豆の山荘で
業務用のコンロと中華鍋を前提としています。
それを普通のコンロでやってみました。
材料は



ショウガとニンニクはみじん切り。
ネギは粗めの小口切り。
豚はスライス肉を包丁で粗めの挽肉します。
豆腐は

さいの目に切ります。
フライパンに多めの油(ここポイント!)を引いて
豚肉をしっかりと炒めます。
隣のコンロでは

塩ひとつまみを入れた鍋で豆腐を温めます。
フライパンの油がすんだ色になったら火を弱め、

豆板醤、甜麺醤を絡めます。
初めて使うブランドなので、味が分からないので
控え目にしておきます。
次にニンニク・ショウガのみじん切りを加え
香りを出します。
野菜スープ(我が家では冷蔵庫に常備)または
中華スープの素を加えて水でのばします。

ここで砂糖・醤油で味を調えてください。
(私は甘だれと醤油で調味します。)
しっかりと沸騰させたら、
お湯を切った豆腐を加え、

強火で3~4分煮ます。
ネギを加えたら弱火に落として、
水溶き片栗粉を合わせて良くかき混ぜます。
火を中火に戻し、とろみがついてきたら
仕上げの

ラー油(自家製)をかけて完成です。

家族も食べるので辛さは控え目にしましたが、
うまさは私の味です。
久しぶりにおいしい麻婆豆腐を食べました。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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