木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は家中寝坊で大慌てです。
愛犬クレハは私と一緒に2kmを走らされる羽目になりました。
でも、楽しそうに走っていました。
パンはイーストを1.2gに増やしたのですけど、
そんなに変わりません。

1gに戻そうと思います

さて、先日の伊豆での新しい試みは餃子の皮作りです。
もとよりB級グルメを通り越したC級グルメの私にとって
餃子は小学校の高学年の頃、母と手作りして以来の味です。
ただ、皮は市販の物を使っていました。
時は過ぎ、平成の我が家でも餃子は100個単位で作っています。
やはり、皮はモランボンの50枚197円の物です。
そこで先日、伊豆の山荘で粉からチャレンジしてみました。




パンに使っている小麦を100とすると
塩1,水40~42です。
今回は粉500gですから、塩5g、水200g少々です。

水回しは
フードプロセッサーを使います。
約1分。


こねてまとめて冷蔵庫でしばらく休ませます。


棒状にのしたら1晩お休み。

次の日に切っていきます。
1個6~7gが小口の餃子にはちょうどいいでしょう。


麺棒でのして

直径8cmにしたら皮の出来上がり。
ひっつかないように片栗粉の打ち粉をしておきます。
長文になりましたので、具の仕込みはまた後日と言うことで。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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