愛犬UPとの散歩、ランニングの時は
ぱらりと雨が降りながら、
空にはわずかな星が見えるという奇妙な天気です。
このあと天気は崩れ、寒くなると予報は言っています。
さて、11月2日にソミュール液に漬け込んだ
豚バラ肉が丸2週間の満期を迎えました。
ベーコン作りの次のステップは「塩抜き」です。
写真では水道の水を流していますが、
このあとは水を入れた容器に肉塊を入れたままで
冷蔵庫で1晩置くだけです。
元々ソミュール液の塩分が高くないので
流水は必要ないのです。
また、少ししょっぱい方がいかにも手作りという
感じがして私は好きです。
次の行程は「風乾」です。
それはまた明日以降に。
それでは行ってきます。
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