木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




愛犬UPとの散歩、ランニングの時は
ぱらりと雨が降りながら、
空にはわずかな星が見えるという奇妙な天気です。
このあと天気は崩れ、寒くなると予報は言っています。

さて、11月2日にソミュール液に漬け込んだ
豚バラ肉が丸2週間の満期を迎えました。
ベーコン作りの次のステップは「塩抜き」です。
写真では水道の水を流していますが、
このあとは水を入れた容器に肉塊を入れたままで
冷蔵庫で1晩置くだけです。
元々ソミュール液の塩分が高くないので
流水は必要ないのです。
また、少ししょっぱい方がいかにも手作りという
感じがして私は好きです。
次の行程は「風乾」です。
それはまた明日以降に。

それでは行ってきます。

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コメント
 
 
 
お尋ねです (kawa)
2009-11-17 21:27:39
ご無沙汰しております下田のkawaです。
実は今度の23日・勤労感謝の日に大沢里より猿山など
攻めて見ようかと検討しています。
で当日は伊豆に居りますか?ご一緒にとも考えていますが
ご都合はどうでしょうか?

当方は三名位で行動の予定です。ご一緒し田舎暮らしの話など
聞けたら良いなと考えた次第です、、、
 
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