今朝の一品は干しシイタケと厚揚げの旨煮、材料は戻した干しシイタケ、厚揚げ、ニンジン、水煮の竹の子である。味付けは、干しシイタケの戻し汁にオイスターソース、砂糖、醤油。戻した干しシイタケをゴマ油で炒めてから煮るというものだ。
11月5日。おはようがんす。昨日は朝の10時30分から午後3時頃まで、インターネットで日本共産党の第8回中央委員会総会への報告を視聴した。内容は第28回党大会に提案される綱領の一部改定案と決議案であった。私も共産党員になって50年以上になったが、市民と野党の共闘の力で政権交代を実現する可能性が生まれていることに改めて感慨を覚えた。それにつけても党の力量の不足を痛感せざるをえない。今朝の魚は紅ザケ、シイタケと厚揚げの旨煮に挑戦した。これは昨夜自分でつくっておいたものである。