今朝の一品はメカブの小鉢。最近ではかなり出回るのでご存知とは思うが、メカブはワカメの茎の根元にできる胞子をつくる部分。今はワカメ漁が盛んな時期で、浜に出れば漁師からいただくことができる。これはスーパーで売っていた加工品だ。酢醤油、ポン酢などでいただく。
4月15日。おはようがんす。昨日、東京から長男が帰ってきて家の片づけを手伝っている。働き盛りの男手はありがたいもので、大物の家具などを次々運びだし部屋が空いていく。今日も可能な限り作業をして夕方には帰京の予定。八戸で晩飯をご馳走しようと思う。連れ合いの一番下の妹も合流したので、今朝は5人分の食卓。大ぶりな味の干物がメインの朝食である。