今年も薪ストーブの季節がやってまいりました!!今年は11月1日が初焚きです。朝から煙突掃除と柵(ハースゲート)を出しました。我が家はなるべく屋根に登らず作業をしたいため、室内側の下部から突きます(笑)高いところが最近怖くて(笑)
袋をつけて煙突ブラシを入れて行きますが・・・・。灰が・・・。
トトロの様にすすわたりがでそうです。無事掃除を終えて夜に焚きました。
今年は早めに薪を作成したので乾燥状態も良いです。
薪ストーブの要はストーブ本体では決してなく、「薪」です。
良いナラの木をよく乾燥させたものは最高です。1度焚き始めるとリラックスして眠気がおそいます(笑)
これからは毎日焚く事になります。
ピザを焼いたり、ポトフを作ったり大活躍です。今年も火に感謝して安全に生活します。
父の薪ストーブクッキングのコーナーで紹介いたします(笑)
ろくな物つくれませんが・・・・。

袋をつけて煙突ブラシを入れて行きますが・・・・。灰が・・・。
トトロの様にすすわたりがでそうです。無事掃除を終えて夜に焚きました。
今年は早めに薪を作成したので乾燥状態も良いです。
薪ストーブの要はストーブ本体では決してなく、「薪」です。
良いナラの木をよく乾燥させたものは最高です。1度焚き始めるとリラックスして眠気がおそいます(笑)
これからは毎日焚く事になります。
ピザを焼いたり、ポトフを作ったり大活躍です。今年も火に感謝して安全に生活します。
父の薪ストーブクッキングのコーナーで紹介いたします(笑)
ろくな物つくれませんが・・・・。
