木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

厚、熱ホットケーキ

2018年09月09日 | おやつ
厚、熱ホットケーキ

おやつを探しても何も見当たらない。

買っておいたお菓子の型を使って分厚いホットケーキに

挑戦。

まずはなんと言っても生地です。

最初に水と卵をしっかりと混ぜる。牛乳がほしいところ。



ここにふるいに掛けた粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。

優しくざっくり。



その後、定番の銅製の玉子焼き鉄板を使って焼いていきます。

火加減だけ気を付ければ、スペシャルなパンケーキ、ホットケーキが

焼き上がります。いつもならね。



ここからが未知の体験。

型の高さ5センチ?? 良く温め油を引きます。



型に7分目まで入れてみる。その後、段々膨れ上がり、満タンなります。



少ししたら型からはずしてみます。



少し火加減が強すぎました。次回は注意。



上手くできたら、粉砂糖と生クリームでデコレートしましょう。

以前のように焼き印を入れても、いとおかしかな。

味は良いですが、ジョンレノンには食べさせられるレベルではない。

(笑) おやつでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 氷見を楽しむ2 | トップ | お昼は休息中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事