木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

男飯(スパイスカレー)

2020年03月15日 | 男メシ

男飯(スパイスカレー)

いつもは決まったスパイスを使い

カンボジアカレーを作るのですが

今回は、スパイスメーカーのGABANが

出しているスパイスカレーのセットを使い

作ることにチャレンジ。

俺の配合のほうがうまいと信じている(笑)

では、スパイスを見ていこう。

驚きの20種類。聞いたことのない

名前のスパイスもあります。

一袋づつ開封しボールに移す。もはや薬です(笑)

香りを確認しながら全て移す。

これだけで100グラムになる。凄く手間(笑)

今回は、チキンカレー。

まずスパイスをフライパンで炒める。

それがカレールーとなる。

スパイスを大さじ1とヨーグルトでチキンを浸けておき

柔らかくするのと、味を付ける。

フライパンにニンニクと生姜を炒め玉ねぎを炒めます。

皆さん、よく言うきつね色って知ってます⁉️

料理の狐はほぼごげちゃ色です。お間違いなく(笑)

痩せた熊、又はいのしし色になるまで炒めます。

約30分強火で。焦げそうになったら水を加え

ます。これ、熊色にするポイントです(笑)マジよ🎵

玉ねぎをこんな位になるまで30分。

きつね色ではない。

後は、トマトピューレ半缶入れて炒め、

カレールー大さじ3を入れて香りがたつまで

炒めます。香りが出てきたらお水750グラムを加え

お塩、スープ出汁、ヨーグルトで漬け込んだチキンを投入して

煮込めば完成。インド人もビックリなインドカレーの完成。

これで、6皿分くらいです。スパイスセットにはレシピも入ってるから

誰でもできます。面倒ですが簡単です。

お味はこれから食べます(笑)

後日、お味を紹介します(笑)

人にオススメするにはまだ早い(笑)

 

 


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