ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

酢を使わない美味しいポン酢

2012年06月06日 | 無添加食材or調味料


久し振りに無添加食材&調味料のカテゴリー更新です。


ある日ポン酢が切れていたので、作っちゃおうとレシピを検索しました。
お酢と醤油とダシ汁かな・・と探していたらわかったことが。

そもそもポン酢って、本来は酢を使わないんですね!
主婦歴十何年ですが初めて知りました。

レモンやすだち、ゆずなど柑橘系の果汁で酸味を出したものが、本来のポン酢なんだって。
代表的なのが、レモン100%果汁+つゆ+みりん。
これをだいたい、3:5:1の割合で混ぜただけのものが、市販のポン酢より風味豊かで
美味しいらしい(人それぞれ好みはあるから絶対じゃないです)

語源まで調べましたよ。
いくつかありますが、一番多く書かれているのが
オランダ語で柑橘類の果汁を意味するpons(ポンス)」からきているそう。
「ポンス」が変化し「ス」に「酢」が当てられ「ポン酢」となったらしいです。

この時は検索にハマって時間がなくなってしまったので、手作りポン酢はあきらめて
メニュー変更しました^^;(本末転倒)

で、翌日買い物ついでにマルエツのポン酢売り場で探してみました。
もちろん「酢を使わないポン酢」。

ありましたょ~
   
原材料は、醤油・ゆず果汁・三温糖・米発酵調味料・食塩・かつお節エキス・昆布エキス・
しいたけエキス・すだち果汁・和三盆糖蜜・酵母エキス。

酢を使用せず、果汁だけで酸味を出しています。
アミノ酸も使ってないし、ほかに化学調味料などの気になる添加物も使用されていません。
300ml 298円。


   
国産のゆずを使っているところも嬉しい。これを見付けてからは、ずっとこのポン酢です。
「酢」じゃないけど~・・

酸っぱ過ぎなくて使い勝手が良く、美味しいですよ~



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