カフェでも喫茶店でもありませんが・・
昨年から気になって仕方がない人気ラーメン店が銀座に何軒かあり、
そのうちの1店へ行列覚悟で行ってみました。
むぎとオリーブ
ナチュラルテイストな外観。
期待を裏切らない、自然派ラーメン店です。
1月半ば、平日の14時半頃でしたが行列は4~5名ほど。
しかもお一人様は私だけだったので、すぐ入れました。
ランチタイムはかなりの並びようだそう。
店内はL字型にカウンターのみ。
入口で食券を購入してから席に着きます。
女性お一人様も多く、入りやすい雰囲気です。
ただ、カウンターの下に棚などがないので、カバンは膝の上に置くしかありません。
焼肉屋さんで付けるような前掛けをもらえるので、私はそれを膝の上のカバンに掛け、汁ハネを防ぎました。
後ろの壁にハンガーがあり、コートは掛けられます。
(カバンも、平べったいカバンなら掛けられるかも)
いくつか迷いましたが、スタンダード?に「蛤SOBA」を。
「蛤SOBA」は三重県桑名から毎日直送している蛤を100%使用。
スープは、蛤からとったダシをあわせた醤油味です。
化学調味料不使用だそうで、ラーメン店ではめずらしい!ありがたい!
蛤は5個入っていたかな、ほかに低温調理の大山鶏・鶏チャーシュー、素揚げの山芋などの具材がトッピングされています。
ラーメンに山芋ってめずらしいですね。大好きなので嬉しいです。
麺は、老舗製麺所と共同開発した麺だそうで、細麺ストレート。
カウンターには、エシャロットオリーブオイルが置かれ、好きなタイミングで使えます。
私は半分いただいたところでかけました。
スープも麺も、トッピング内容も満足で、かなり美味しいです。
ラーメンの味は好みが分かれると思いますが、私は好きなタイプ。
ずっと、国産食材で化調無添加の美味しいラーメン店を探していたので、やっとあった!という安心感でいっぱい。
最近ラーメン激戦区となった銀座、ほかにも気になるラーメン店があるので、また休みの日の半端な時間に行ってみます。