ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

石臼自家挽き蕎麦と自家焙煎珈琲*長屋茶房 天真庵(押上)

2011年11月19日 | 半蔵門線沿線


以前、押上で入れなかったカフェという記事にちょこっと書いた「長屋茶房 天真庵」

こぐま(前回の記事)でお茶したあと、ひと駅隣なのでポタポタ歩いてランチしに向かいました。



   
築60年の長屋を改装した、自家製手打ち蕎麦と自家焙煎珈琲がメインのお店です。

1階は客席で、古道具やアーティストの作品?が下町情緒の雰囲気で素敵に飾られ、
2階にはお座敷のギャラリーがありました。

珈琲は毎朝、小型の手回し焙煎機で炒っているそう。
注文後に石臼で惹いてくれました。ゴリゴリという音が店内の雰囲気にピッタリです^-^


ですがコチラ、いくつかのルールがありました。

店内の撮影は禁止、そしてお料理も撮影禁止です。(なので外観だけアップします)
1時間以上経過した場合は追加注文が必要です。
あと3つくらいありましたが、それは常識の範囲内のことと記憶しています。

オーダーしたお蕎麦と珈琲はとても美味しかったです^^
特に石臼自家挽き蕎麦!おつゆが絶品!うまく表現できないくらい。
あの味とこだわりは、お蕎麦屋さんよりレベルが高いように思います。


   
         
 
             

いくつかのルールはありますが、庵主の男性はとても笑顔のやさしい方でした。

常連になったらいろいろなお話が聞けそうです^^




長屋茶房 天真庵

墨田区文花1-6-5
03-3611-1821
地下鉄押上駅徒歩10分くらい
12:00~19:00
  定休日 水・木