2018年5月1日(火)
広島に戻り流川で呑んだ後
ちょいと歩いて広島式担担麺の有名店「武蔵坊」に初潜入。
味は濃厚胡麻と芳醇醤油の2種類で辛さは4辛まで同じ金額なので
濃厚胡麻を2辛・温玉で頂きました。
麺は極細ストレートで塩分不使用。
タップリのったネギと赤いタレのコントラストがよいです。
卓上の4種類の山椒、鷹の爪、一味、高麗人参酢、醤油ダレで味変可能。
特に山椒は痺れる辛味・酸味の青山椒、
痺れと甘味もある赤山椒、
赤山菜の早摘みで柑橘系の香りが特徴の若山椒、
店のブレンドと四種類あり
全て試して青が気に入りました。
別皿の温玉は醤油タレと高麗人参酢を入れつけ麺風にしてまた美味し。
ごちそさんでした!
濃厚胡麻担担麺600円、温玉100円
場所:広島市中区富士見町5−12田ビル1F