歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

家庭菜園(5月15日)

2011年05月15日 15時39分48秒 | 家庭菜園
今日は発泡スチロール玉ねぎの初収穫♪
玉ねぎの葉っぱが倒れても、
まだ大きくなると聞いたのですが
ねぎ坊主ならぬたまねぎ坊主が出てきちゃったので
本日収穫することにしました。

見事な倒れっぷりです







去年の10月に植えた玉ねぎ。
7ヶ月もお世話したんですもの今日は玉ねぎ祭りです♪

はい!収穫いきま~す
わぁぁぁ~凄い根っこだこと。



すぽすぽ、すぽっ♪



あんな発泡スチロールの箱でこんなに取れました。
小さいけど大満足うれしいのぉ~





この子が今年の一番さん。



プランターでちゃんと作ったら
このサイズの玉ねぎが収穫できそうだわ。
次回はきっと

根っこと葉っぱを切り落として~
あはは♪ちびっこばっかりだけど(笑)



ちびっこだけどピカピカしていて美味しそう



そして、たしか葉っぱを切ったら
こんな風に結わえて干すのよね



こんな感じかしら?



どうせすぐ食べちゃうけど
2~3日はここに吊るしておきましょう。

なんか今日は凄く満足。
すぐ大きくなるのもいいけれど
半年もお付き合いしている野菜が収穫を迎えると
本当にうれしいものです。
ままごとみたいなプランター菜園ですが
私にとっては、かけがえのない趣味の一つとなりました。

夕飯はこの玉ねぎバリバリ生でいただきまーす


ひよこ豆66日目

2011年05月15日 15時11分20秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培
10日前なんか葉っぱの様子がおかしく
その後どんどん状態が悪化。



ひょろひょろしていてなんか元気がありません。
これで本当にひよこ豆できるんだろうか?
なんだか心配になってきた・・・

葉っぱが黒く煤けて溶けてるじゃないの





あ~あ~
ひよこ豆にハモグリバエの跡が・・・



裏側には・・・やっぱりあいつが
しかも3匹も



しまった!ひよこ豆も豆だった。
葉っぱが小さいし、まさかこれまでやられるとは・・・
私は豆類ぜ~~~んぶこの、ハモグリバエにやられてるぅ。

他にも葉っぱに黒いものが・・・
これ何か虫の糞じゃないの???



糞の回りをよく見たら
小さな小さな緑の尺取虫みたいなやつがいた。
私の気がつかないところで
こんなやつらがのさばっていたのね!

こうなったら殺虫剤だ。



ひよこ豆は難しいって聞きますが
本当でした
どうしていいのかわりません。
この間までずっと順調だったのに・・・

でも風除けのために覆いをかけていた方は
モグリバエにもやられず元気です。



虫がつかないようにするのって難しいですね。
でも虫が付くってことは
それだけ美味しいってこと。
私が美味しいと思うんだから
虫も美味しいんですよね。
そう思えば腹も立たないか!

いえ、いえ、腹は立ちますが(笑)
もうちょっとで花も咲くし
ひよこ豆ちゃん頑張って~


小麦グルテン

2011年05月13日 10時30分33秒 | 買い物
GWのこと・・・
去年の11月発売と同時に予約が殺到して
なかなか手に入らなかったGOPAN。
そのゴパンが4月27日に受付再開と聞いて
今度は手に入るかと思いきや・・・・・

いやぁ~ゴパン人気の凄さといったら

GWどこにも行かないかわりに
買ってもいいよ!って夫が言うので
早速ネットでチェックして、家電量販店へGO!
ネットも電器店もすでに完売で予約のみ。
ネットであるのはお値段が高い。
即納だと7万とかしてた・・・
ゴパンで7万・・・無理!無理!
5万以下じゃないとおばちゃんは買わない。
49800円でしばらくお待ちを~で予約完了♪

ホームベーカリーは今でも週に3~4回は使っているけど
お米でパンが焼けるなんてねぇ
米粉パンはモチモチして美味しいし
しかも玄米や雑穀米でも作れるし
しかもお餅もできちゃうんです。

わぁ~これは楽しみだ

でもでもでもね・・・
私はお米とイーストで作れるものだと思っていたら・・・
これだけでは作れないということが判明
そんなこと聞いてませんけど

パンを作るのには「小麦グルテン」なるものが必要なんだそーで・・・
小麦グルテン?
ちゃんと専用の小麦グルテンが売っていました。



ゴパンはまだだけど
グルテンだけは買ってきた(笑)
そっか・・・
お米とイーストだけじゃダメなのね。
ほかにもショートニングとかも必要って書いてあったし
簡単には違いないけど
そんなに簡単に出来るわけないですね。
でも生米からパンが作れるなんて画期的

ゴパン本体はまだなのに
うれしさ余って
小麦グルテンお買い上げ

ゴパンは米粉パンだから
和食のおかずがあうらしく
特に鯖の味噌煮がオススメとか。ホンとですか?(笑)
これは是非確かめないと♪
早く来い来い!GOPANです。


家庭菜園(5月13日)

2011年05月13日 07時13分19秒 | 家庭菜園
今日は一気にお天気が回復して
関東では軒並み30度近くになる予報♪
久しぶりの庭仕事に
わくわくしたのか(いくらなんでもそれはないでしょう・
今朝は4時半に起床。
ただのおばちゃんでしたね(笑)
まだかなりぬれている庭に出て、早速野菜のチェック。

雨にぬれて葉っぱの緑がよりいっそう鮮やかに・・・
種から蒔いたバターナッツ・ズッキーニも
こんなに大きくなりました。



友達に無理!って言われたバターナッツですが
鉢が小さい分肥料を欠かさないようにして
なんとか実らせるもんね~



3年前の種だったけど、ちゃんと育つもんだ!(笑)
今年はパスするわけだったけど
やぱり夏の家庭菜園にズッキーニ外せないかな



きゅうりも大きくなりました。



こちらはビニール温室の綿。
綿も結構失敗して、最初に蒔いたものは3つしか発芽せず。
このあたりの種蒔きは
水のやりすぎのせいか
ことごとく腐らせた・・・
2回目の種蒔きでやっとこれだけ~



そろそろ定植していい頃かな?
お天気がよくなったっら植え替えましょう♪


そして食べられるほうずきもこんなに大きくなった
けし粒みたいな種だったから(笑)
こちらはほうずきにチョコをコーティングして
食べるのを楽しみにしているのです



そしてそして・・・
あの実験パプリカですが
芽が出てきました。



買って蒔いたパプリカは、全く芽が出ていないのに
料理に使ったパプリカがこんなだなんて
なんか皮肉ですね(苦笑)
これで順調に育ったら、もう笑うしかないかな?(笑)

お天気回復したら
日焼け止めクリームたっぷりぬって~
庭仕事頑張ります


家庭菜園(5月11日)

2011年05月11日 13時52分25秒 | 家庭菜園
今日は雨なので家庭菜園は収穫のみ。
雨をよけながらテラスで収穫です♪



こんなプランター菜園でも
毎日とはいきませんが、それなりに収穫出来ます。
今日はいつもの野菜とそら豆。
そら豆は22本。
なかなかの出来栄えで大満足♪
スーパーで買ったら398円くらいかな?
いえいえ500円くらいだわ



そしてチャードと春菊♪



普通サイズのプランター栽培だけど
すぐ大きくなって、結構食べています。
柔らかくて本当に美味しい

本日の収穫



これがあるから家庭菜園はやめられない。
農婦生活も楽しいです


シャドークィーンの花が満開です。
じゃがいもの花ってこんなにきれいでしたっけ?
っていうくらいきれいな花です。



お隣の庭からいただいてきて、挿しておいたもの。
花が咲きました♪
ついたんですね~



お隣の奥さんはこれをアップルミントって言うんですけど
これはチェリーセージじゃないかと?
でも何度も々アップルミントって言うから
家ではこれをアップルミントって呼んでいます(笑)

今日の家庭菜園でした



実験パプリカその2

2011年05月10日 08時26分15秒 | 家庭菜園
今年はパプリカもやってみたくて
パプリカの種を購入。
楽しみに種を蒔いたのに、ことごとく失敗!
そんな時料理に使ったパプリカの種を見て
これは使えるんじゃないかって(笑)



ダメもとで、6粒ほど水栽培をしていました。
(たしか、4月26日スタートのはず
キッチンに置いて、水を取り替えるだけでしたが
なんとこれが発芽♪
(実際には発芽というより、根が出た?かな)



わぁ~♪
パプリカは失敗しているだけにこれは嬉しい。



クネクネだ!





それにしても皮肉なもんです。
買った種は発芽しないで
料理に買ったパプリカの種から芽が出るなんて!
しかもこのパプリカの種は
干したりしないで、料理直後そのまま水栽培ですからね~(笑)

6粒全部根が出たので
早速ビニールポットに植えてみました。



さ~あ!ここからが本番ですよ~
上手く芽が出ることを期待して

そして今日は風が強く、これからお天気が崩れるというので
朝からプランターを避難させました。
お~腰が痛い

なかなか登場することが出来ませんでしたが
ポップコーン用の爆裂種のとうもろこしも芽が出ています。





これまたとうもろこしも初めてで
ビニールポットで育てるので
すいーとコーンじゃちょっと厳しい?
だったら収穫後、カチカチに乾燥させて
ばらばらにするポップコーンならいいかな?って

そして庭の隅っこに植えた枝豆も~







これまた肉厚のかわいい葉っぱだこと。
間引くのがなんかもったいないわ(笑)

そしてこれまたおバカなことをやっております。
パプリカの第二弾です。
今度はこれ。



あはは♪
はい。グレープフルーツです。



最近、種を見るとどうしても捨てられない(笑)
どーしたいってわけじゃないんですけど
とにかく発芽が見たいんですね~

ほんのちょっと見方を変えると
楽しいことなんて、いっぱい転がっています。
じっくり種を眺めるのも
楽しいですよ


家庭菜園(5月9日)

2011年05月09日 16時35分53秒 | 家庭菜園
玉ねぎの葉っぱが倒れてきました。



なんかこうやってみると立派そうに見えるけど、
本当はこんなに立派じゃありませんよ~
これを玉ねぎと言わないで
ペコロスって言ったら、立派になるかな(笑)
とにかくペコロスに毛が生えたくらいの玉ねぎです。

玉ねぎは収穫時期になると
葉っぱが倒れて教えてくれるという
大変おりこうさんな野菜です。
バッタ!バッタ!と倒れてます♪







でもこんなに小さくても、この玉ねぎ人気者で
ご近所さんや友達が
かわいい♪かわいい♪
と褒めてくれるんですよ
私もこの玉ねぎかわいくて好きです
エシャロットだってペコロスだってなんだっていい(笑)

でも、こんなに小さくてもう収穫?
ちょっと調べてみましたが、倒れてもまだ大きくなるらしいので
収穫はもうちょっと待ってみようと思います。

そして
去年の悪夢がまた・・・



そうなんです!イタリアインゲン(黄色)の葉っぱに・・・
私の大大大嫌いなハモグリバエの
お絵かきの跡を発見!!!
予防でカバーかけていたのにぃ~





何がお絵かきだ!
もうこの動いた後が気持ち悪くてたまりません
去年スナックエンドウがこれにやられて
ほぼ全滅。
インゲンの葉っぱにも、もぐっていたし
友達の畑の絹さやの葉っぱも凄かったです。

これは豆の葉っぱが好きなんだ!と思い
それからというもの
ツタンカーメンの豆・そら豆・イタリアインゲンと
不織布で覆い予防してたんですけどねぇ・・・

やられた!

しかもこれは葉っぱの中にもぐりこむので
薬をスプレーしても死なないんです。
だからハモグリバエにやられたら
これが一番♪

ぶすっ!



ブスッ!ぶすっ!



そうです。必殺針つぶし。
お絵かきのとまったところを見ると
あいつが休憩してるんです。
そこを目指してブスッ!
はい!これで終了♪



これが一番の撃退法です。
気持ち悪いけど、もうすっかりなれました
畑じゃないし、植えている数もすくないから
薬は使わなくてもこうやれば無農薬です。。

やっぱり毎日のパトロールは大事です

それから~
これも一応家庭菜園で(笑)
もやし作りがだいぶ上手になりました。



上手になったというよりも
気温が上がったので、作りやすくなっただけですが(笑)



もうちょっと根が太くなるまで待ちますが、
なかなか市販のもやしのようにはいきません。
売っている物は、根が太い。
やっぱり温度管理が絶妙なんだと思います。

でもこれでも十分もやしってわかるし
なにしろ楽しい♪
最近は友達に緑豆配って、もやし仲間を増やしております

今日の家庭菜園でした。


ひよこ豆60日目

2011年05月09日 10時47分02秒 | 家庭菜園
順調だったひよこ豆も
今月に入ってから、ちょっと葉っぱが枯れだして
心配しておりますが
それでも健気に育っています。
(何が悪いのか未だわからず



ひよこ豆につぼみが付き始めました。
まだ、ごまの半分くらいの大きさのつぼみですが
それでもよく見ると
あっちにも、こっちに見ることが出来ます







ひよこ豆の花はたしか
エンドウ豆の花に似た、真っ白な花だったような・・・
小さくて可憐な花だったような気がします。

花はもっと背丈が伸びてからだと思ったのに
もうつぼみがついちゃうのね。
肥料とか足りないのかしら?

手探り栽培ですが
つぼみが付けば花が咲く。
花が咲いたら実が付くはずだから(笑)
しばらくこのまま様子を見たいと思います。


そら豆初収穫♪

2011年05月08日 09時11分05秒 | 家庭菜園
去年の10月に種を蒔いて半年。
やっとそら豆の収穫を迎える事が出来ました。
今日はお天気もよく夏日になるというので
初収穫は今日だ!と決めておりました

よくぞここまで育ってくれたね♪

    

さやの筋も黒味ががってきたので収穫OK。


とりあえず第1回のそら豆の収穫です



これは感激なんてもんじゃありません(笑)
とにかく嬉しい~

    

本日の収穫そら豆11本♪



でも・・・
皮をむいたらほんの一口なんですよね
見たところ3個入りはないですね・・・
上手くいって22粒。
夫と二人で食べるとして11粒か
それでも初夏のお味は堪能出来ますよね♪

写真撮影も終わったから
すぐ食べなくっちゃ!
朝採りそら豆を食べられるなんて、こんな贅沢はありませんね

初そら豆は焼きそら豆で♪



いい感じに焼けてきました。



ただ網にのせて焼くだけだけど
私はこれが一番好き。
茹でるのと違って、水っぽくならず
そら豆の旨さや甘さが逃げないので美味しい♪

はい!焼きそら豆の完成です



朝だけどビール付けちゃう(笑)



粒も結構大きいよ~
中の皮も一緒に食べてもいいくらい柔らか。





お塩をつけてぱくり。
もう~うまうま
こんなに美味しいそら豆は生まれて初めてかもしれません(笑)
プランターでそら豆が出来ちゃうなんて
秋にはまたそら豆蒔きます。

今日も大地の恵みに感謝です


味噌天地返しその2

2011年05月07日 13時22分53秒 | 味噌作り
仕込んで3ヶ月の手前味噌です♪
(ちょっと食べてみようと取っておきました)



色はまだ薄めですが
樽で見るよりは味噌ぽくみえます^^
塩加減もちょうどいい。
まだ若い味噌って感じですが
これだけでもとっても美味しいです♪

きゅうりにつけて食べてみます



これはたまらん♪(笑)
美味しいよ~

仕込んだ時はちょっと硬い?と思いましたが
発酵が進むにつれてちょうどいい感じです。
かえって硬いくらいの方が、いい仕上がりかもしれません。

そしてもう一つの味噌
ジップロック仕込の方は、今こんな感じです。







こちらもカビは生えず、いい感じに熟成中。
発酵が進んでガスで膨れたりとかはまだありません。
こちらも仕込んだ時より柔らかくなり
色は、樽仕込よりもかなり濃いです。

樽仕込と比べてみました。



ジップロック味噌は天地返しはしていませんが
混ぜていないから
こうじの粒々がはっきり見えますね~
やっぱり混ぜておいたほうがいいのかな?

味噌作りは大変そうに思えるけど
と~ても簡単に仕込めます。
大豆・塩・こうじだけで
こんなに美味しい味噌が作れるのですから
作らないともったいない♪

まさに毎度々の手前味噌ですが
本当に美味しいので
オススメです