歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ちりめん山椒

2011年05月28日 17時05分44秒 | 料理
去年、実山椒の佃煮を買って
ちりめん山椒を作ったことをブログに書きましたが、
それを読んだ友達が
生の実山椒を、たくさん送ってくれました。
もう言葉にならないくらいうれしかったです♪

見事な生の実山椒
爽やかな香りが広がります。





生の実山椒なんて初めてなので
早速ネットであれこれ調べて~‘
まずはとりあえず、山椒の実を枝から外してきれいにしなくっちゃ!
さ~やりますよ~

・・・

・・・

・・・

やってもやっても終わらない
3時間ひたすらやり続け~こんなにきれいになりました
460グラムありました。



色々調べたところ
下ごしらえをして、冷凍しておけば1年はもつとか
それはいいですね。
冷しておけば、いつでも料理に使えるし~
お料理に実山椒を使うと
いつもの料理も
料亭の味にグレードアップ♪

実山椒を、塩を入れた熱湯で5~6分茹でます。
指で軽く潰れるくらい茹でてOK!
茹でてから水に1時間ほどさらします。

ザルにとり水を切り、キッチンペーパーでふき取ったところ。
山椒の緑はちゃんと残ってますよ~



これで下ごしらえは完了♪
さてこれを使ってちりめん山椒を炊いてみまーす。

ちりめん・実山椒・お酒・みりん・お醤油
全部一緒に入れて炊くだけ(笑)
分量は全部お好みでいいと思います。
(私は甘くしないで、みりんは少々でお酒とお醤油で炊きました)
水分がなくなるまでゆっくり炊きあげます。
炊けたらザルにとり冷まします。



去年は外で干したのですが
今日は雨なので、扇風機をあてて軽く乾かしました。





はい♪簡単ちりめん山椒完成です





自分で言うのもなんですが・・・
これ売れる(笑)
それくらい美味しい~~~~
夫もいい匂いがするねぇ~と二階から降りてきたほどです。

枝から実をはずすのがちょっと大変でしたが
大変だった分、それはそれは美味しく感じます

残った分は塩をまぶして冷凍保存しました。





去年は実山椒の佃煮を買っての
ちりめん山椒作りでしたが
今年は、最初から全部私が作ったので大満足です
思いがけない頂き物で
今しか味わえない贅沢をさせていただきました。

なんでもそうだけど
作ってみると以外に出来ちゃうもんですね。
今日はちょっと主婦の株があがりました