仕込んで3ヶ月の手前味噌です♪
(ちょっと食べてみようと取っておきました)
色はまだ薄めですが
樽で見るよりは味噌ぽくみえます^^
塩加減もちょうどいい。
まだ若い味噌って感じですが
これだけでもとっても美味しいです♪
きゅうりにつけて食べてみます
これはたまらん♪(笑)
美味しいよ~
仕込んだ時はちょっと硬い?と思いましたが
発酵が進むにつれてちょうどいい感じです。
かえって硬いくらいの方が、いい仕上がりかもしれません。
そしてもう一つの味噌
ジップロック仕込の方は、今こんな感じです。
こちらもカビは生えず、いい感じに熟成中。
発酵が進んでガスで膨れたりとかはまだありません。
こちらも仕込んだ時より柔らかくなり
色は、樽仕込よりもかなり濃いです。
樽仕込と比べてみました。
ジップロック味噌は天地返しはしていませんが
混ぜていないから
こうじの粒々がはっきり見えますね~
やっぱり混ぜておいたほうがいいのかな?
味噌作りは大変そうに思えるけど
と~ても簡単に仕込めます。
大豆・塩・こうじだけで
こんなに美味しい味噌が作れるのですから
作らないともったいない♪
まさに毎度々の手前味噌ですが
本当に美味しいので
オススメです
(ちょっと食べてみようと取っておきました)
色はまだ薄めですが
樽で見るよりは味噌ぽくみえます^^
塩加減もちょうどいい。
まだ若い味噌って感じですが
これだけでもとっても美味しいです♪
きゅうりにつけて食べてみます
これはたまらん♪(笑)
美味しいよ~
仕込んだ時はちょっと硬い?と思いましたが
発酵が進むにつれてちょうどいい感じです。
かえって硬いくらいの方が、いい仕上がりかもしれません。
そしてもう一つの味噌
ジップロック仕込の方は、今こんな感じです。
こちらもカビは生えず、いい感じに熟成中。
発酵が進んでガスで膨れたりとかはまだありません。
こちらも仕込んだ時より柔らかくなり
色は、樽仕込よりもかなり濃いです。
樽仕込と比べてみました。
ジップロック味噌は天地返しはしていませんが
混ぜていないから
こうじの粒々がはっきり見えますね~
やっぱり混ぜておいたほうがいいのかな?
味噌作りは大変そうに思えるけど
と~ても簡単に仕込めます。
大豆・塩・こうじだけで
こんなに美味しい味噌が作れるのですから
作らないともったいない♪
まさに毎度々の手前味噌ですが
本当に美味しいので
オススメです