歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

味噌天地返しその2

2011年05月07日 13時22分53秒 | 味噌作り
仕込んで3ヶ月の手前味噌です♪
(ちょっと食べてみようと取っておきました)



色はまだ薄めですが
樽で見るよりは味噌ぽくみえます^^
塩加減もちょうどいい。
まだ若い味噌って感じですが
これだけでもとっても美味しいです♪

きゅうりにつけて食べてみます



これはたまらん♪(笑)
美味しいよ~

仕込んだ時はちょっと硬い?と思いましたが
発酵が進むにつれてちょうどいい感じです。
かえって硬いくらいの方が、いい仕上がりかもしれません。

そしてもう一つの味噌
ジップロック仕込の方は、今こんな感じです。







こちらもカビは生えず、いい感じに熟成中。
発酵が進んでガスで膨れたりとかはまだありません。
こちらも仕込んだ時より柔らかくなり
色は、樽仕込よりもかなり濃いです。

樽仕込と比べてみました。



ジップロック味噌は天地返しはしていませんが
混ぜていないから
こうじの粒々がはっきり見えますね~
やっぱり混ぜておいたほうがいいのかな?

味噌作りは大変そうに思えるけど
と~ても簡単に仕込めます。
大豆・塩・こうじだけで
こんなに美味しい味噌が作れるのですから
作らないともったいない♪

まさに毎度々の手前味噌ですが
本当に美味しいので
オススメです


味噌天地返しその1

2011年05月07日 12時09分36秒 | 味噌作り
2月3日に仕込んだ味噌ももう3ヶ月が過ぎました。
3ヶ月経ったので
様子見を兼ねて天地返しを。

そもそも天地返しとは
味噌を仕込んだままにしておくと
上下・左右で熟成に差が出てしまうので
均一に発酵が進むように混ぜることなんですけどね♪

さてさて今年の味噌はどーでしょうか?
先日覗いたときはカビはなかったので大丈夫と思いますが~
それではいってみまーす

蓋をあけると~
わぁ~!お味噌のいい香りがするたまりませんね



どうやらカビは大丈夫そう。それでは重石はずしまーす。







やった~カビは生えていないわ!大成功



自慢じゃありませんが
私味噌も・梅干しもカビが生えたこと1回もありません。
これもホワイトリカーのおかげかな。
ホワイトリカーでしっかり消毒してるもんね♪

天地返しは
また味噌玉を作って仕込みなおしてもいいのですが
10キロあるからちょっと面倒。
今回は横着をしておしゃもじで混ぜるだけ~
(楽そうでしたが、結構疲れました・苦笑)

混ぜ込み終了♪
味噌が心なしかなめらかになりました。





味噌の表面に軽く塩を振り、ラップでおおい
空気が入らないようにビニール袋をしばります。





ビニール袋の内側もホワイトリカーでふいてあります。
ともかく全部ホワイトリカーでやっておけば
カビの心配はいりませんから(笑)



また落し蓋・重石・蓋・ビニールキャップを・・・





これで天地返しの完了。
天地返しはやらない人もいるし
1回の人も
2回の人も
中には月1でやる人も~
つまりこうでなければいけない!って
もんじゃないっていうことですね(笑)

私が行った味噌の講習会では、天地返しの話はなかったし
去年は1回だけでした。
でも去年は5キロだったので
今年は倍の10キロ仕込んだので
8月にもう1度天地返しをする予定です♪

美味しく熟成してちょうだいね
頼んだよぉ~

続く・・・