昨日無理やり収穫したルンゴで
セミドライトマトのオイル漬けを作りました♪
完熟じゃなかったから
ちょっと色が薄めだけど・・・
気にしない!気にしない!
ついでだからミニトマトもやってみました。
このミニトマトも私が育てたものです。
というより私のトマト・・・皮がちょっと固いのだ!
生食にするにはいまひとつ美味しくないので
セミドライトマトの方がいいかもしれない。
これでミニトマト30個分です。
ミニトマトは水分が多いので
軽く塩をふり脱水させ、キッチンペパーで水分をとっておきます。
後はオーブンに入れて焼くだけ~
(天日で干しても時間はかかりますが美味しく出来ますよ♪)
温度は110度の低温で4~5時間焼いています。
トマトの大きさにもよりますので
4時間ほど焼いたら様子を見ながら
小さいものは取り出していきました。
その後天日で1時間ほど干しました。
はい!セミドライトマトの出来上がり~
ルンゴもミニトマトもいい感じに焼きあがりました。
このまま食べてもかなり美味しい♪
あの皮の固いミニトマトが嘘のように美味しくなってます。
それにルンゴかなり甘くなってます。
ルンゴは料理用トマトなので
加熱するとさらに甘味を増すトマトなんですよね~
味が凝縮されてトマトのうまみが濃い。
なんか栄養価も増していそうな気がする(笑)
このまま冷凍で保存も出来るようです。
ローリエ・ローズマリー・にんにくも一緒に漬け込みます。
はい!セミドライトマトのオリーブオイル漬けの完成です
焼いたトマトがオリーブオイルでふっくらしたら食べごろ。
スクランブルエッグにいれたり
パスタにも使えるし
ガーリックトーストにのせてブルスケッタも美味しい。
ローズマリーとニンニクの香りのついたオリーブオイルも
お料理に使えるし
ちょっと手間がかかるけど
(でもオーブンに入れっぱなしだからそうでもないか・笑)
一瓶作っておくといいですよ~
これを食べたくて今年もルンゴを育てた私です
セミドライトマトのオイル漬けを作りました♪
完熟じゃなかったから
ちょっと色が薄めだけど・・・
気にしない!気にしない!
ついでだからミニトマトもやってみました。
このミニトマトも私が育てたものです。
というより私のトマト・・・皮がちょっと固いのだ!
生食にするにはいまひとつ美味しくないので
セミドライトマトの方がいいかもしれない。
これでミニトマト30個分です。
ミニトマトは水分が多いので
軽く塩をふり脱水させ、キッチンペパーで水分をとっておきます。
後はオーブンに入れて焼くだけ~
(天日で干しても時間はかかりますが美味しく出来ますよ♪)
温度は110度の低温で4~5時間焼いています。
トマトの大きさにもよりますので
4時間ほど焼いたら様子を見ながら
小さいものは取り出していきました。
その後天日で1時間ほど干しました。
はい!セミドライトマトの出来上がり~
ルンゴもミニトマトもいい感じに焼きあがりました。
このまま食べてもかなり美味しい♪
あの皮の固いミニトマトが嘘のように美味しくなってます。
それにルンゴかなり甘くなってます。
ルンゴは料理用トマトなので
加熱するとさらに甘味を増すトマトなんですよね~
味が凝縮されてトマトのうまみが濃い。
なんか栄養価も増していそうな気がする(笑)
このまま冷凍で保存も出来るようです。
ローリエ・ローズマリー・にんにくも一緒に漬け込みます。
はい!セミドライトマトのオリーブオイル漬けの完成です
焼いたトマトがオリーブオイルでふっくらしたら食べごろ。
スクランブルエッグにいれたり
パスタにも使えるし
ガーリックトーストにのせてブルスケッタも美味しい。
ローズマリーとニンニクの香りのついたオリーブオイルも
お料理に使えるし
ちょっと手間がかかるけど
(でもオーブンに入れっぱなしだからそうでもないか・笑)
一瓶作っておくといいですよ~
これを食べたくて今年もルンゴを育てた私です