歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

セミドライトマトを作る

2010年07月16日 20時12分25秒 | 料理
昨日無理やり収穫したルンゴで
セミドライトマトのオイル漬けを作りました♪
完熟じゃなかったから
ちょっと色が薄めだけど・・・
気にしない!気にしない!



ついでだからミニトマトもやってみました。
このミニトマトも私が育てたものです。
というより私のトマト・・・皮がちょっと固いのだ!
生食にするにはいまひとつ美味しくないので
セミドライトマトの方がいいかもしれない。
これでミニトマト30個分です。



ミニトマトは水分が多いので
軽く塩をふり脱水させ、キッチンペパーで水分をとっておきます。



後はオーブンに入れて焼くだけ~
(天日で干しても時間はかかりますが美味しく出来ますよ♪)
温度は110度の低温で4~5時間焼いています。
トマトの大きさにもよりますので
4時間ほど焼いたら様子を見ながら
小さいものは取り出していきました。
その後天日で1時間ほど干しました。

はい!セミドライトマトの出来上がり~
ルンゴもミニトマトもいい感じに焼きあがりました。



このまま食べてもかなり美味しい♪
あの皮の固いミニトマトが嘘のように美味しくなってます。
それにルンゴかなり甘くなってます。
ルンゴは料理用トマトなので
加熱するとさらに甘味を増すトマトなんですよね~

味が凝縮されてトマトのうまみが濃い。
なんか栄養価も増していそうな気がする(笑)
このまま冷凍で保存も出来るようです。



ローリエ・ローズマリー・にんにくも一緒に漬け込みます。


はい!セミドライトマトのオリーブオイル漬けの完成です



焼いたトマトがオリーブオイルでふっくらしたら食べごろ。
スクランブルエッグにいれたり
パスタにも使えるし
ガーリックトーストにのせてブルスケッタも美味しい。
ローズマリーとニンニクの香りのついたオリーブオイルも
お料理に使えるし
ちょっと手間がかかるけど
(でもオーブンに入れっぱなしだからそうでもないか・笑)
一瓶作っておくといいですよ~
これを食べたくて今年もルンゴを育てた私です



キアゲハ

2010年07月16日 06時26分52秒 | 家庭菜園
久しぶりの朝からの晴天。
まだ多少風は強そうだけど今日はかなり暑くなりそう・・・
このまま梅雨明けとなりそうです。
でも大雨による被害も拡大していて・・・
みなさんのところは大丈夫でしょうか?
被害にあわれた方・・・お見舞い申し上げます。

イタリアンパセリを食べつくしている
なんだかわからない幼虫・・・
makotoちゃんが親切に調べてくれて
キアゲハの幼虫と判明しました。
(makotoちゃんありがとうね♪)



うん。うん。このアゲハ確かに庭に来てた!
あのガチャピンみたいなズングリムックリは
やっぱりアゲハだったんですね~
4~5匹いたんだけど
今は3匹しか確認出来ず。



どこに行った?というより
餌のイタリアンパセリの絶対量が少ないから
自然淘汰ということでたぶん死んじゃったか
なにかに食べられちゃったかだと思うのですが・・・
そこまでは私責任もてません(笑)

もうイタリアンパセリ食べるところないよぉ~~~
どーする???
もうすでに丸坊主。



この幼虫イタリアンパセリの葉っぱじゃなくて
花芽を食べているんですよ~
花芽が伸びたので切ろうと思ったら
なん虫がいるじゃないですか!
よくみたらちょっときれいそうだったので
そのまま様子を見ていたわけです。
それが今じゃペットも同然(笑)

花芽がなくなってきたものだから下に移動の幼虫ちゃん。



早くさなぎにならないと・・・
さなぎになる前に餓死しちゃう。
食べつくしちゃったら餌どーするんだろう?
葉っぱならなんでもいいってわけにいかないだろうし
ちょっと心配になってきました。
こう毎日見ているとやっぱり情がわくんですよね。
せいぜいもって後2日かなぁ~

早くさなぎになりなさ~い