歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

グリーントマトでピクルス

2010年07月26日 11時23分45秒 | 家庭菜園
猛暑続きでかなりバテバテです。
バテバテなのは私だけではなく家の野菜もかなりバテてます。
ミニトマトはもう葉っぱがカラカラで茶色くなっちゃって・・・
朝夕と水撒きしているのですが・・・
おまけに白いちっちゃな虫が葉っぱにびっしりで気持ち悪い。
そんなわけで昨日ミニトマトを半分撤去しました。



それでもこんなに実がついていました。
もったいない!と思うけど~
この未熟なグリーントマトでピクルスを作ってみたかったんです。
(去年makotoちゃんが作っていたのを見て私も作りたくなった

グリーントマトのピクルスってサラダバーにもありますものね。
サラダバーと言ったら私の中ではなぜかシズラー(笑)
値段は高いけどサラダバーだけのオーダーで十分満足♪
マリネ液どうしようかと思ったら
シズラーさんのブログに
シズラーオリジナル“グリーントマトのピクルス”のレシピがのっているではありませんか!
ラッキー
さっそく作ってみました。



切り方はくし切りではないけれど・・・
この切り方もかわいいから(笑)
彩りにちょっと赤いのも入れてみました。

シズラーさんのマリネ液レシピ♪

酢…120cc 水…160cc 砂糖…100g 塩…大さじ1杯
ローリエ…1枚 ブラックペッパー…3、4粒
ディルシード…1、2粒 クローブ…1本 荒切唐辛子…少々

マリネ液の材料を鍋に入れ、一度沸騰させる。
氷水にあてて冷やし、マリネ液が冷えたらグリーントマトを漬け込む。
 ※12時間くらいで浅いマリネ風に、1日経つとしっかりした味わいになります。
 ※香辛料はお好みで。

香辛料はなくても十分に美味しいというので
家にあるものだけで・・・
ローリエ・粒コショウ・荒切唐辛子でやってみました。





うん。いい感じ~
普通だったらこんな青いトマト捨てちゃいますよね。
だいいち青いトマトなんて食べることないし
家庭菜園でもやっていなかったら手に入らないし・・・
これも家庭菜園をやっているおかげなんですよね。

あとフライドグリーントマトなるものが・・・
なんでもアメリカ料理らしいのですが
これもまた美味しいらしいのです。
ミニトマトでフライというのもなんだから
青いルンゴで作ってみたくなってしまいました。

家庭菜園をやらなかったら
こんなこと絶対にやらなかったろうな(笑)
グリーントマトのピクルス楽しみです