夕べ今日梅を干すと決めてから
なんかわくわくしちゃって(バカですねぇ・笑)4時半に起床。
なんとか干すことが出来ました。
2010梅土用干し♪
手前のまるザルが樽漬け。
角ザルは例のジップロック漬け。
ジップロックの方は冷蔵庫に入れておいたのですが
(塩分15%なので入れなくても大丈夫です)
冷たいものをいきなり干すのもなんなので
夕べ室温に出しておきました。
紫蘇が多かったせいかきれいな色に仕上がっています。
このまま食べてもいいくらい(笑)
それより同じ梅なのに
ジップロック漬けの方がかなり柔らかくなっているじゃありませんか!
これにはちょっとびっくり。
やはり梅が重なっていないので重石がよくかかったということなんでしょうか?
来年は全部ジップロックで漬けようかしら。
紫蘇も梅酢をしぼり一緒に干します。
カリカリに干してゆかりにするのもまた楽しみです。
梅を干すことによって
柔らかくなり色も鮮やかになり
そして保存食としての殺菌を兼ねるわけですから
ガンガン晴れてもらわないとね(笑)
美味しくなってちょーだいね
ザルで濾した梅酢も容器に移し
ラップをかけてお日様にあてます。
後は様子を見ながら梅干しを返します。
梅干しが干しあがるまでは梅に付きっきりになるでしょう(笑)
それがまた楽しくて♪
土用干し1日目でした
なんかわくわくしちゃって(バカですねぇ・笑)4時半に起床。
なんとか干すことが出来ました。
2010梅土用干し♪
手前のまるザルが樽漬け。
角ザルは例のジップロック漬け。
ジップロックの方は冷蔵庫に入れておいたのですが
(塩分15%なので入れなくても大丈夫です)
冷たいものをいきなり干すのもなんなので
夕べ室温に出しておきました。
紫蘇が多かったせいかきれいな色に仕上がっています。
このまま食べてもいいくらい(笑)
それより同じ梅なのに
ジップロック漬けの方がかなり柔らかくなっているじゃありませんか!
これにはちょっとびっくり。
やはり梅が重なっていないので重石がよくかかったということなんでしょうか?
来年は全部ジップロックで漬けようかしら。
紫蘇も梅酢をしぼり一緒に干します。
カリカリに干してゆかりにするのもまた楽しみです。
梅を干すことによって
柔らかくなり色も鮮やかになり
そして保存食としての殺菌を兼ねるわけですから
ガンガン晴れてもらわないとね(笑)
美味しくなってちょーだいね
ザルで濾した梅酢も容器に移し
ラップをかけてお日様にあてます。
後は様子を見ながら梅干しを返します。
梅干しが干しあがるまでは梅に付きっきりになるでしょう(笑)
それがまた楽しくて♪
土用干し1日目でした