歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

梅土用干し開始~♪

2010年07月22日 07時04分24秒 | 梅干 2010
夕べ今日梅を干すと決めてから
なんかわくわくしちゃって(バカですねぇ・笑)4時半に起床。
なんとか干すことが出来ました。

2010梅土用干し♪



手前のまるザルが樽漬け。
角ザルは例のジップロック漬け。



ジップロックの方は冷蔵庫に入れておいたのですが
(塩分15%なので入れなくても大丈夫です)
冷たいものをいきなり干すのもなんなので
夕べ室温に出しておきました。



紫蘇が多かったせいかきれいな色に仕上がっています。
このまま食べてもいいくらい(笑)
それより同じ梅なのに
ジップロック漬けの方がかなり柔らかくなっているじゃありませんか!
これにはちょっとびっくり。
やはり梅が重なっていないので重石がよくかかったということなんでしょうか?
来年は全部ジップロックで漬けようかしら。

紫蘇も梅酢をしぼり一緒に干します。
カリカリに干してゆかりにするのもまた楽しみです。



梅を干すことによって
柔らかくなり色も鮮やかになり
そして保存食としての殺菌を兼ねるわけですから
ガンガン晴れてもらわないとね(笑)
美味しくなってちょーだいね





ザルで濾した梅酢も容器に移し
ラップをかけてお日様にあてます。



後は様子を見ながら梅干しを返します。
梅干しが干しあがるまでは梅に付きっきりになるでしょう(笑)
それがまた楽しくて♪
土用干し1日目でした




梅干し 土用干し

2010年07月22日 00時00分38秒 | 梅干 2010
今年の土用は7月26日。
去年はお天気悪くて梅干しが干せず苦労したけど
去年とうって変わって今年の晴天といったら(苦笑)
日本列島真っ赤になってますね~

このお天気だったら土用を待たなくても
十分干せそうじゃないかと思っていたところ
土用には土用の入りというものがあって
なんでも今年の土用の入りは20日だったとか。

じゃあもう土用と同じってことじゃないの
寝ようと思ったけど
それを聞いたらいてもたってもいられなくなって
梅干し樽へ直行

どれどれ~上手に漬かったかな?
重石をはずしちょっと様子を見てみました。



カビも生えずよし!よし!
梅干し漬けてまだ1回もカビ見てませんよ~
今年はちょっと紫蘇をケチったので
ちょっと色が薄い気もするけど
干せば色も鮮やかになるからこれくらいでいいわ。



紫蘇をとりだすと・・・



うん。うん。いい感じに漬かっていますね。
梅ざるも干してあるし
明日土用干しやりまーす