梅を干して今日で4日目。
三日三晩とはいっても、最近はいつ雨が降るかわからないので
基本、昼間のみの干しですが
初日のお天気がいまひとつでしたので
4日目、半日ほど干しました。
あんまり干しすぎると、果肉がなくなっちゃうので
ぽってり感が残る程度がいいですね~
最終日なので、梅酢も干しました。
ペットボトルですが、これで保存しておくと便利♪
キャップをはずしラップをかけ干しました。
紫蘇ジュースみたいだわ
天然の色ってきれいですね♪
生姜を漬けたり、しば漬けを漬けたり
梅酢はお料理に大活躍。
とりこんで梅が冷めるのを待ちます。
私は干した梅を、梅酢かるくくぐらせてから保存しますが
ここ数年、昆布を敷いての保存に嵌っています。
昆布を梅酢に漬けて柔らかくしておきます(5~6分で十分)
昆布をタッパーの底に並べます。
新しい梅酢でもいいのですが、もったいないので
この昆布を漬けた梅酢に、干した梅をくぐらせて並べていきます。
一段並べたら、また昆布を。
梅干の昆布サンドですね
昆布の旨みを梅干が吸って、美味しくなるんですよ!これが
梅10キロ分の梅干の完成です
梅干を漬けだした頃は、色々道具を買い揃えましたが
な~んてことない!
身近なもので簡単に漬けられるなんて。
これはもうやるしかないでしょ
本当に簡単ですので、まだ漬けてない方是非♪是非♪です。
追記
昨日漬けあがったしば漬けで
お昼にしば漬けご飯を作りました
しば漬けを刻んで、ちりめんじゃこ・胡麻と大葉を混ぜました。
混ぜただけですがとっても美味しくいだたきました。
この猛暑のお昼にはぴったりかと♪
ごちそうさまでした
三日三晩とはいっても、最近はいつ雨が降るかわからないので
基本、昼間のみの干しですが
初日のお天気がいまひとつでしたので
4日目、半日ほど干しました。
あんまり干しすぎると、果肉がなくなっちゃうので
ぽってり感が残る程度がいいですね~
最終日なので、梅酢も干しました。
ペットボトルですが、これで保存しておくと便利♪
キャップをはずしラップをかけ干しました。
紫蘇ジュースみたいだわ
天然の色ってきれいですね♪
生姜を漬けたり、しば漬けを漬けたり
梅酢はお料理に大活躍。
とりこんで梅が冷めるのを待ちます。
私は干した梅を、梅酢かるくくぐらせてから保存しますが
ここ数年、昆布を敷いての保存に嵌っています。
昆布を梅酢に漬けて柔らかくしておきます(5~6分で十分)
昆布をタッパーの底に並べます。
新しい梅酢でもいいのですが、もったいないので
この昆布を漬けた梅酢に、干した梅をくぐらせて並べていきます。
一段並べたら、また昆布を。
梅干の昆布サンドですね
昆布の旨みを梅干が吸って、美味しくなるんですよ!これが
梅10キロ分の梅干の完成です
梅干を漬けだした頃は、色々道具を買い揃えましたが
な~んてことない!
身近なもので簡単に漬けられるなんて。
これはもうやるしかないでしょ
本当に簡単ですので、まだ漬けてない方是非♪是非♪です。
追記
昨日漬けあがったしば漬けで
お昼にしば漬けご飯を作りました
しば漬けを刻んで、ちりめんじゃこ・胡麻と大葉を混ぜました。
混ぜただけですがとっても美味しくいだたきました。
この猛暑のお昼にはぴったりかと♪
ごちそうさまでした
お店で売っている商品みたい
なにより梅に対する愛情が感じられます。
梅を作る過程で出来る副産物もなかなか捨てがたいですよね。母が作っている畑に自生の紫蘇があり、今回の梅干しにはそれを使いましたがとても良い色になりました。
紫蘇がいっぱいあったのでジュースを作り→ゆかりへ
残ったホワイトリカーでグレープフルーツのお酒
など今年はアクティブに行動しました(笑
今年初めて梅干し作りに挑戦し、こんなに梅に癒されるとは思っていませんでした
8月上旬には干す予定です。また出来たらご報告させて頂きます
しば漬けご飯\(^_^)/♪
見てるだけで、しあわせ~♪
やっと完成して、ほっとしているところです
梅に対する愛情だなんて・笑
私にとって最高のありがたいお言葉でした。
たけりんさんもおわかりだと思いますが
梅干には、不思議な何かがありますよね。
私も梅に癒されて、楽しませてもらっています。
梅干だけでなく、梅の副産物も楽しいですよね♪
お母さんの畑の紫蘇だなんて
これまたいいですね^^
たけりんさんの梅干完成のご報告
楽しみに、お待ちしております
やっと梅干完成しました♪
食べるのはまだ先ですが、これで一安心です^^
しば漬けご飯は美味しかったですよ~
梅干から色々広がって
楽しいなぁ~と思っています。
私の梅は穴あきばかりでした。
それでも干してます。
今年の梅干、干しあがりました。
実は、私も今回は潰れ梅が多かったんですよ。
追熟のさせすぎと重石のかけすぎが
原因だと思うのですが・・・
完全にパンクしてしまったものは
練り梅にしようと思っています。
練り梅も美味しいので、おすすめです
どうしても破ってしまうのでそれは練り梅に♪
私も昆布引いてみました。
あのしば漬けは素晴らしくきれいな色で美味しかったのでまた作りたいと思います。
沢山教えていただいているので去年より少しうまくできた気がします♪これからもよろしくお願いします。
梅仕事終了しました。
梅干の土用干し、お疲れ様でした♪
完成すると、どっと疲れがでますよね・笑
完熟梅はどうしても、皮がやぶれやすいので
仕方ないと思いますが、潰れても練り梅っていう手がありますものね。
梅のエキスを吸った昆布は、干して粉末にすると
自家製梅昆布茶が出来ます。
(私はまだ、やったことがありませんが^^)
しば漬けも気に入っていただけて
うれしいです♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね^^
梅仕事、お疲れ様でした
昨日、梅びしおを作りました~o(^▽^)o
初めてですが、美味しいです♪
来年は、紫蘇漬け作りたいです(@ ̄ρ ̄@)U+2661
梅びしお、いいですね~♪
まだ作ったことはありませんが
作っておくと、かなり重宝しそうですね。
梅仕事って、いろいろあって楽しいですね。
自分で作れば、添加物も関係ないし
美味しくて、なにより安全ですものね。
私も梅びしお作ってみようかな