歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

梅仕事(簡単梅干3)

2014年06月24日 17時05分58秒 | 梅干 2014
土用干しまで、梅仕事はないのですが
先日入れたもみしそが、いい感じの色になっています。



梅10キロに対し、赤しそ10袋のところ
私は4袋しか使っていないので、正直色がでるか心配していました。
しその量が多ければ
梅酢に入れたらすぐに赤くなりますが
今回はかなり薄くって
でも2~3時間後にはちゃんと赤くなりました。

これでも、以前漬けていた梅干よりは色が薄いですが
紫蘇が多ければいいってもんじゃないし
しそなしの、白梅干もあるし
これはもう、お好みですね♪
しそなしの白梅干でも、土用干しするとうっすら色付きますものね。

梅干はフリーザーバック5袋。
梅の入っていた箱の中でお休みいただいています。

   

梅干は出来上がるまでに時間がかかりますが
漬け込んでしまえば、後は待つだけですから
超簡単♪
それに自分で漬ければ安いし安心。

昔ながらの梅干は結構いいお値段しますよね。
安い梅干は、あれは梅干ではありませんから
特に中国産のものなどは
早く味がしみるように、梅を蒸して柔らかくし
しそ風味の調味液に漬け込んじゃうようですよ。
梅かつおなんて、梅本来の味をかつおでごまかしたり~
自分で作ると、高い値段も納得したり。

漬け込む前はフルーティーな果物の香りだった梅が
今は梅酢に漬け込んだ、爽やかな紫蘇の香りに変わってきました。
梅ひとつで、たくさんのお楽しみがあります。
本当に梅干作りはおススメですよ~



10 コメント

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Unknown (たけりん)
2014-06-24 21:05:07
始めまして

今年初めて梅干作りに挑戦しようと思い、こちらのブログに辿り着きました。

今日ネットで購入した完熟梅が届いたので、さっそくジップロックに漬け終わった所です。何もかもが初めてなので18%の塩分にしてみました。ちなみに3㌔・ジップロック3袋にしました。それだけで嬉しくて少し興奮ぎみです(笑)

こちらのブログは写真も説明も詳しく書いてあり、とても参考になりました。土用干しに少し不安がありますが、何かあればご質問させて頂くかも知れません。

これからも楽しみに拝見させて頂きます
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こんばんは^^ (voyage)
2014-06-24 21:29:03
>たけりんさん

はじめまして♪
コメントありがとうございました。

初めての梅干し作り、無事終わられたようで
ご苦労様でした^^
そして、私のブログがお役に立てたようで
うれしいですね~

>少し興奮気味です。
わかります♪わかります♪
梅干って本当に不思議で
梅干を漬けたことのある友達と、延々と梅干トークができちゃうんですよ・笑

何かありましたら、いつでもどうぞです。
美味しい梅干ができるといいですね
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勉強になります (Ritsuko)
2014-06-25 12:00:46
昨年のあなた様の梅仕事に目うろ状態で、来年は絶対まねさせて頂こうと思っておりましたが、またすっかり忘れておりました。
昨日運よく無農薬青梅をいただきましたので、早速追熟を行っておりますよ~
追熟してくれるか、傷んでしまうか判りませんが・・・微妙です。
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中国産?! (carino3)
2014-06-25 12:17:50
なるべく、避けていはいますが、
中国産の梅干しってそうなんです??

特に、食べ物は避けなくては!

梅干しを漬けるって言うと、できる主婦みたいで嬉しいし、無添加で安心な梅干しいいですよね!
漬ける人がどんどん増えてほしいわ~(^^)/
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ありがとうございます^^ (voyage)
2014-06-25 18:32:58
>Ritsukoさん

私こそ、Ritsukoさんのお茶作りには驚きましたよ~
あの記事を見たときは、体に衝撃が走りました。
私も作りた~~~~いって
でもお茶の木がないので
今だに夢のままですが

初梅干、美味しくできるといいですね♪
この方法は本当に簡単でいいと思います。
追熟もやりすぎると、痛みますのでほどほどに・笑
多少固くても、土用干しで柔らかくなりますので
心配はいらないと思いますよ~^^
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こんばんは^^ (voyage)
2014-06-25 18:44:21
>carinoさん

中国産の梅干の事は、TVで見ました。
あんなもの怖くて食べれません
自分で漬けると、梅干の値段がわかりますよね。

意外と簡単に漬けられるので
初めての方におススメです♪
>できる主婦
そうですよね・笑
主婦力もアップするし、いいことばかり
みんなで広げよう、梅干の輪!ですね♪
返信する
さっそく質問ですが・・・ (たけりん)
2014-06-28 01:02:25
初めて塩漬けした日の翌朝に梅が腐る夢を見て目が覚めました(笑い)

完熟梅だったので重石はすぐ外したのですが、しっかりと梅酢が上がり嬉しい限りです。

しかし悩みがあります。
漬けてから4日ほど経ったのですが液漏れしてしまいます。ジップロックを二重にしているので完全に外へ漏れることはないのですが、一つ目の袋から漏れてしまいます。手と袋をリカーで消毒して入れ替えること、もはや2回もしてしまいました。

今は梅酢に浸かるように梅を平らに並べています。実がとても柔らかいので瓶などへ移し変えると下になった梅が潰れてしまわないかと不安です。
かと言って漏れる度に袋を交換すると空気に触れカビそうで怖いし・・・

周りに知恵のある人がまったくいなくて
こうした場合どうすればいいのでしょうか?
返信する
おはようございます♪ (voyage)
2014-06-28 08:04:55
>たけりんさん

さすがに完熟梅。
梅酢の上がりが早く、梅酢の量もたっぷりそうですね。
その梅酢が、ジップロックから漏れてしまったとのこと。

考えられることは
1.ジップロックを立てて保存していたか?
2・ジップロックの容量と漬け込んだ梅の量のバランスが悪かった。
の二つが考えられます。

とりあえず、梅酢が漏れてしまうものは、梅酢をビンなどに移して量を減らしてみてください。
(梅酢はしっかり上がれば、ひたひた程度でも十分だと思います。)
そして、今よりもさらに小分けして、梅酢を戻し(ひたひた程度)たらどうでしょうか?
平らに並べたいのなら
ジップロックのジッパー部分が下に下がらないように
ジップロックの口部分を洗濯ばさみでとめて
下がらないようにするのも、ひとつの方法だと思います。

今はジップロックではなく、まち付き・ダブルジッパーのクレハのきちんとさんのフリーザーバッグを使っていますが、梅干や味噌作りにはこちらの方が使いやすいです。
(よかったら、来年試してみてください^^)

こんなことしか、思い浮かばなくって^^
お役に立てるといいのですが
また、何かありましたらご遠慮なくおっしゃってください。
一緒に美味しい梅干作りましょう
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ありがとうございます (たけりん)
2014-06-28 22:01:40
ブログを見て、まち付きジップロックいいなって思ったんですよね。買い物に行ったお店でそれがなくて普通のを買って来たんです。諦めが早かった・・・こんな時せっかちはダメだなって思います(笑)

今日帰って見たら漏れてはいなかったですが、早めにビンなどに移した方が良いですね。

こうして答えてくれる人がいて本当に心強いです

ぷにゅぷにゅの可愛い梅干しを見て毎日癒されてます。会社でも口を開けば梅干しの事ばかりで笑われるを通り越し呆れられてますけど

ありがとうございましたm(_ _)m
また何かありましたら(絶対あると思うけど)こちらへお邪魔します
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いえいえ^^ (voyage)
2014-06-29 00:03:20
>たけりんさん

漏れもおさまったようで、よかったですね。
きちんとさんのフリーザーバッグは
本当におススメです♪
ジップロックもいいんですけど
やっぱり、まち付きWジッパーの方が
断然使いやすいですね^^

クレハさんのものも
最近よく見かけるようになりましたので
是非探してください。

梅干って奥が深いから
梅干にもっと嵌っちゃうかもしれませんよ
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